Моя история. “Конец света”

drancardМать теперь уверяет, что просто хотела развлечься. Текущий сожитель уже порядком поднадоел, да и зачем ей был нужен еще один дармоед, она женщина видная, вполне могла найти поприличней. Однако новый поклонник быстро просек ситуацию, втерся в доверие к бабуле, и они совместными усилиями выжили горе бизнесмена на улицу. Бывший “афганец” освоился довольно быстро и вскоре начал качать права, бабулю крыл матом, мать бил почем зря и вообще делал, что хотел, точнее, ничего не делал, пил, ел, спал, иногда ходил на работу, что зарабатывал, тут же спускал. Он то и научил мою мать пить технический спирт и сдавать продукты и вещи и многим другим премудростям алкашной жизни. Как выяснилось позже, он не то что в Афгане, даже в армии никогда не был, и вообще он был психически больной, а эту байку придумал, чтобы придать себе побольше веса, ну и войти в доверие.

Таких, как он, называют патологическими лгунами, врал, даже когда в том не было нужды. Но с головой при всем при том дружил, был отличным психологом, выгоду для себя мог извлечь из чего угодно. Мать очень быстро подчинил себе и переделал по своему образу и подобию. Пила беспробудно, врала безбожно, если не получала, чего хотела, такие постановки устраивала, словно всю жизнь играла в театре. То петлю на шею накинет и стоит в проеме двери, мол, повешусь сейчас, то орать начнет, будто режут ее, так что соседи сбегаются, то с балкона бежит бросаться.

Кстати о соседях. У нас были смежные балконы с алкоголиками, которых я упоминала в предыстории. Напротив и по диагонали жили такие же. Так вот, они ей неплохо подыгрывали, знали, что если постановка пройдет успешно, им тоже кое-что перепадет на опохмелку. Меня сколько раз пытались стыдить, мол, как ты можешь спокойно смотреть, как твоя мать пропадает, закодируй ее, сдай куда-нибудь. Одна настолько увлеклась этой игрой, что решила убедить меня силой. Я тогда помню, шибко разозлилась, пригрозила, что ноги моей больше в квартире не будет, ну мать то ладно, она тогда больно самостоятельная была, в том смысле, что хочу, то ворочу, а бабулю ведь не бросишь.

Но я отвлеклась от главного персонажа этой главы, “конца света”. Вот уж действительно был конец света. Буквально за год от прежней квартиры почти ничего не осталось, равно как и от прежней мамы. Сначала пропала посуда, потом одежда, стенки одна за другой, а потом уже все без разбору, вплоть до дверей, батарей и окон. Бывший “афганец” во всем винил мать, запилась, мол, до ужаса, что делать с ней не знаю, да так убедительно говорил, что верили поначалу. Насторожилась я впервые, когда муж пересказал мне диалог с одним алкашом c тогдашней его работы. Есть у меня друг, говорит, я на что пропойца, а тот вообще конченый, и ты представляешь, бабу приличную нашел, женился. Потом назвал район, куда женился, имя и место совпадают. Не наш ли это афганец? А жену то как зовут? Точно, теща.

Квартира пустела с катастрофической скоростью, примерно с той же скоростью мать теряла зубы и остатки прежней привлекательности. Мы с дядькой, родным братом матери, много раз пытались выставить сожителя за дверь, главным образом из-за бабули, очаровалась то она им быстро, была уверена, что мать сама спилась, а он ее держит и пропасть не дает, а когда квартира пустеть начала, и стали пропадать продукты и пенсия, сообразила что к чему, работать не хочет, а есть и пить хочет, а эта дура ему потакает. Выставлять то мы его выставляли, да только толку, погуляет чуток и назад, мать всегда запускала, и давай праздновать возвращение Будулая.

Совсем недавно о нем говорили, хотя стараемся лишний раз не поминать, а ну как снова явится. Являлся несколько раз, когда мать уже не пила, последний раз уж больно плохо выглядел, худющий, обросший, одет по-бичевски, жара тридцать градусов, а он в зимних ботинках, просился перекантоваться, мать отказала и велела дорогу забыть. Может, и в живых то уже нет. Так вот, мать теперь говорит, что так и не поняла, что он за человек, так и остался для нее загадкой. А по мне так, что тут непонятного? Жить мужик иначе не умел, а жить хотелось, вот и выживал.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться