Моя история. Возвращение из Зазеркалья 3


Прежде всего, хочу попросить прощения у тех, кто осилил всю Мою историю и обнаружил, что она еще не окончена. Яzazerkalye уже раньше писала, что чем больше мамин срок непития, тем неохотнее я вспоминаю прошлое. Пять лет – это таки уже срок. Человек к хорошему привыкает быстро, я не исключение, и гонять плохое в голове уже не хочется. Как поется в песне, было и прошло. И хотя все самое плохое уже рассказано, и история эта со вполне счастливым концом, усадить себя за написание развязки, если можно так назвать эту главу, было очень и очень непросто. Может быть, еще и потому, что это именно развязка. Хочется поставить точку, но в историях такого рода ставить точку – верх самоуверенности, лучше уж запятую или же многоточие. Поэтому текст сей, пожалуй, еще не развязка, а лишь окончание того, о чем шла речь в одноименных главах 1 и 2.

Полгода я держала маму под замком и своим пристальным вниманием. Морально и физически мне это было сложно. Мама, как вы понимаете, ситуацию не упрощала, капризничала, то и дело ныла и депрессовала. В первое время все наши разговоры сводила к прошлым пьянкам, о коих говорить могла часами, словно упиваясь самим воспоминанием.

Я видела, как велика в ней жажда алкоголя. Я понимала, что для того чтобы преодолеть ту жажду, нужно много времени, но в то же время понимала, что долго держать взаперти ее не получится да и чревато.Вырвать человека из пагубного окружения – это лишь полдела, сложней всего внушить ему, что в новом окружении искать нужно именно новое, а не цепляться за старое. У меня это, видно, выходило не очень, поскольку мама за старое цеплялась, да и меня одной недостаточно было, чтобы создать ей новую среду.

За эти полгода мама дважды выпрыгивала из окна (благо, что первый этаж), тут же находила собутыльников и пускалась в заплыв. Заплыв, правда, длился недолго, она приходила ко мне, и я водворяла ее под замок.

Через полгода я сказала маме, что скоро выпущу ее на волю, чему она, к моему удивлению, не особо обрадовалась. Сказала, что не очень-то и рвется, и если нужно, может посидеть еще. Это был хороший знак, это был знак того, что человек, по крайней мере, смирился с новым состоянием и перестал его бояться.

Я более не запирала дверь на ключ и навещала маму теперь реже. Ей явно недоставало самостоятельности, и нужно было заполнять этот пробел. Надо отдать ей должное, мама неплохо адаптировалась в новом окружении, неплохо впитывала новое, но и за старое цеплялась все еще. В районе, где она теперь жила, жили и многие коллеги по работе, бывшие, конечно. Там находилась фабрика – последнее и самое длительное ее место работы. Пойдет в магазин, встретит кого из коллег, в гости ее позовут, выпить предложат за встречу, а она, чтоб не показать, что алкашка, возьмет да и выпьет. И понеслось… Иль кто-нибудь из бывших собутыльников, прознав каким-то образом, где мама обитает, нет-нет да и заглянет да предложит, а мама не откажется. Иначе говоря, как только мама оказалась на свободе, пошли сплошные срывы, и я, признаться, начала подумывать, что все, все было бесполезно, все было абсолютно зря.

Помню, всегда осторожная и в слове и в деле, дабы не спровоцировать срыв, я в один день вместо очередной душеспасительной беседы пустилась ломать и крушить все в квартире и орать, если хочет сдыхать, пусть сдыхает, ни запирать, ни как-то еще останавливать больше не буду, все, что могла, уже сделала, дальше как знает. Мать испугалась не на шутку и надолго, но потом опять сорвалась. Человеку, погрязшему в алкоголе, повод особенный искать не надо, кто-то зашел, что-то сказал, куда-то позвал. И все же мозг уже работал по-другому, за короткой пьянкой следовал долгий период непития.

Потом были эксперименты с пивом, мама решила заменить крепкий напиток более слабым в надежде, что с последним можно будет пить, не уходя в запой. Эксперимент, как вы догадались, успехом не увенчался, т.к. посасыванье пива перед сном для алкоголика, пропитого насквозь, не может не закончиться плачевно. Поняв, что пиво ведет туда же, куда ведет водка, мама свела его употребление на нет, на этот раз без моего участия.

На новом месте жительства у мамы появились новые соседи и друзья. Особо дружила с двумя непьющими женщинами из своего подъезда, общалась с супружеской парой – бывшими алкоголиками, наладились отношения с родственниками. Так постепенно мама возвращалась в жизнь, и эта жизнь ее потихоньку затягивала. Появились занятия и увлечения. Мама всегда любила животных и теперь, протрезвев, принялась кормить бездомных кошек и собак, чем занимается и по сей день.

И в заключение скажу, что три последние главы этой истории не следует рассматривать как руководство к действию. У мамы получилось бросить пить не только и не столько потому, что ее заперли в квартире, вдали от собутыльников, но потому, что допилась она до дальше некуда, дальше было только в никуда, а в никуда, по-видимому, не хотелось.

P.S. После того, как я дописала эту главу, кое-что случилось. У мамы началось кровотечение, по женски, и мы пошли в больницу. Там нам сказали, что подозревают рак, и дали направление к онкологу. Мама к онкологу ехать наотрез отказалась (всегдашняя проблема, врачи и больницы для нее что чума), мол, будь что будет, сколько отпущено, столько проживу. Давить я не стала, сошлись пока что на народных средствах. Не знаю, как мы будем дальше справляться с этой неожиданной бедой, но думаю, что справимся. Но это уже другая история. 

 

Комментарии  

 
+2 # 4milena 22.02.2013 12:15
Ташенька, самое страшное у вас позади. Когда человек хочет жить (а я думаю теперь, преодолев это все, Ваша мама хочет жить), он может преодолеть любую болезнь. Все будет хорошо. Теперь Вы можете в это верить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Tasha 22.02.2013 16:06
Спасибо Вам за теплые слова. У мамы теперь желание жить действительно такое как никогда. Она не унывает, всегда веселая и бодрая. И я стараюсь не вести себя с ней как с больной. Ведь очень многое зависит от настроя человека. Наш общий настрой на данный момент вполне позитивный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # еленаl 01.05.2015 18:56
Вы молодцы,что не сдались!даже когда надежды уже не оставалось..и когда рецидивы, такое чувство обреченности. рада за Вас!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 01.05.2015 19:06
Спасибо, Елена! Мы все еще не сдаемся :-) Если Вам интересно увидеть и услышать этого человека - мою мать, на сайте есть интервью с ней tasha.elqo.ru/booksaudiovideo/164-intervyu-s-protrezvevshim-alkogolicom-1.html
Прямой эфир, так сказать :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить