Моя история. Хакер в бутылке

“А хакеры то тут при чем?”, спросите вы. Да, в общем-то, ни при чем. КогдаХакер в бутылкемать начала выпадать из реальности, мы и слова то такого еще не знали. Просто совсем недавно мне пришлось столкнуться с этим явлением воочию, после чего в моем мозгу нарисовалась вот такая аналогия – алкоголизм в каком-то смысле тоже хакер.

В первых числах мая (сразу после пропажи смартфона, как говорится, беда не приходит одна) в мой компьютер проник какой-то вирус (предположительно, Конфикер, а этого гада ни одни антивир не берет), прознал пароль входа на сайт, вот этот самый, что вы сейчас читаете, залез и понатыкал кучу вредоносных кодов. На счастье, в это же время сайт был просканирован Гуглом, и вирус обнаружился.

Все коды тут же удалили, однако к тому времени Гугл уже навесил на мой сайт клеймо в виде предупреждения “Этот сайт может нанести вред Вашему компьютеру”. А тут еще на форумах разных понапугали, мол, в таких случаях сайт могут забанить насовсем. Подали на пересмотр, ответили, что ожидание может продлиться несколько недель. Расстроилась шибко. А вдруг и вправду забанят? Это ж все заново придется начинать. Помню, подумала тогда, ну что за невезуха, живешь себе тихо, никого не трогаешь, так нет же, найдется какая-нить бяка, которая тронет тебя. Оно-то вроде и неплохо, встряски такого рода бывают очень и очень полезны. Мы же обычно как рассуждаем, пока оно лично меня не коснулось, его вроде как бы и нет. Ну, пишут там про каких-то хакеров, кого-то там взламывают, чего-то там тащат, но мне то далеко, а значит, и переживать особо не о чем. И тут, бац, как гром среди ясного неба, оно уже тут, в твоей налаженной отлаженной системе, и уже с грохотом крушит твой виртуальный мир, все летит к чертям, и первая реакция – растерянность, беспомощность и беззащитность.

Примерно так же вламывается в нашу жизнь алкоголизм. С той только разницей, что знаем мы о нем не понаслышке, ведь обитает он среди людей, нет-нет да и придется наблюдать воочию. То у соседей сверху громыхнет посудой, завоет матом, стукнет кулаком, то по дороге на работу лежит в кустах с блаженненькой улыбкой на заплывшей морде, а то менты под обе руки ведут в свой бобик под душераздирающее “Ой, мороз”. Ну, постучим по батарее, покачаем головой, мол, что ж ты с собой делаешь, кинем какой-нибудь совет там на бегу. Ну, да, живут так некоторые, хотя и непонятно, почему, а что тут понимать, нравится им так, не приведи, Господь, и слава тебе, Господи, что у меня такого нет.

Помню, в старые добрые советские времена, когда алкоголизм в совсем уж непотребном виде был в диковинку, потому как люди, даже шибко выпивавшие ходили на работу, содержали семьи и всячески старались быть как все на людях, жила у нас в подъезде Надька-алкашка, все так и звали ее. Пила, похоже, смолоду, толком нигде не работала, путалась с кем ни попадя, детей нарожала от разных, девчонку и пацана. Девчонка вроде ничего, шустренькая такая, только никак не росла и к учебе была неспособна, ну, а пацан, чистый даун, или, как говорили в те времена, дебил. Надьку соседи осуждали, а детей жалели, вещами старыми снабжали, заступались, мамаша она была строгая, чуть что не так, и зашибить могла. Мне тогда было лет десять, попала к ним как-то домой, Сашка (дочь Надьки) пригласила показать нам больного котенка. Поразили убогость и слова Сашки, мол, не бойтесь, полы у нас чистые (котенок заполз под кровать, пришлось доставать), мама, знаете, как проверяет, разуется, и если что на ноги пристанет, заставляет перемывать. Полы действительно были чистые. Котенка достали и забрали к себе, Надька велела выкинуть, пацан нечаянно его дверью пришиб и перебил ему копчик. Котенка потом в ветеринарку снесли, там и узнали диагноз, ветеринар посоветовал усыпить, чтобы не мучился. Один раз Сашка постучала ко мне, пригласила ее, я ей рассказываю что-то, показываю мамины духи, а она и говорит, смущаясь так, ты знаешь, у нас дома кушать нечего, у тебя чего-нибудь не найдется? Я как-то растерялась, в то время ведь никто не голодал, печеньки и чай предложила. Уже намного позже услышала, как мать отзывалась о Надьке, придет, мол, посплетничать, чаю попросит, а сама все на колбасу налегает. Когда мне было лет 14, мы переехали на новую квартиру, так что с Сашкой я больше не виделась. Встретила ее случайно уже по окончании школы. На вид девчонка лет десяти, ростом так и не вышла, закончила восьмилетку, устроилась на работу, содержала себя и мать, пацана еще маленького забрали к себе родители отца после того, как он ушел от Надьки. Я что-то там обмолвилась про свою мать, мол, тяжело с ней стало, совсем не понимает, а Сашка мне, да что ты, у тебя такая мать хорошая, она не пьет. Не думаю, что поняла ее тогда, зато потом, когда мать стала пить похлеще Надьки, часто вспоминала те слова.

Мамин алкоголизм свалился на меня как снег на голову, это сейчас я вижу, что и как там было, но ведь тогда все виделось иначе. Жила себе благоразумная особа, с головой дружила, и на тебе, “на лестнице ночует, где тепло от батарей”. Так отец в шутку назвал одну фотографию с ней, пророческую, как оказалось. Мать как-то пришла с производственного банкета совсем вдрызг. Накануне работала в ночь, поспать не успела, поесть как следует тоже, нужно было прическу сделать и нарядиться, а наряжаться она любила, если шла куда, чипурилась по полной. Ну, и накушалась с голодухи и недосыпу, пришла домой, села на кухне покурить, свалилась со стула и уснула прям под батареей, а отец ее запечатлел. Мамин алкоголизм, что хакер, вторгся в мою жизнь и расколол ее на до и после. Растерянность, беспомощность и беззащитность. Не думаю, что Сашке было легче, но у нее не было этого до, другую маму она не знала, ну вот, такая, какая есть, что тут поделаешь. Я же цеплялась за прежнюю, была уверена, что это только временно, переболеет, и все встанет на свои места. Но жизнь не операционная система, переустановить никак, и патчей от алкоголизма не существует. А между тем от хакера в бутылке никто не застрахован.

 

Комментарии  

 
+2 # Лариса 06.11.2013 00:04
Как же заавязать с этим гадством??? ведь и дочка маленькая, умница и красавица, и не на улице живем, а все через одно место с этими пьянками. Редко, но метко. А теперь еще и чаще. Как лечиться-то? Выход из запоя не панацея, кодировки бред полный. Как мозги на место вернуть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Tasha 06.11.2013 18:59
В том-то и дело, Лариса, что универсальных средств не существует, каждый находит свою панацею, кто подается в церковь, кто в АА, а кто еще куда. Хотя куда податься со своей проблемой - это всего лишь полдела, важно понять, как в этом куда протрезветь. Как правильно заметил один бывший алкоголик со сроком трезвости более 10 лет - "До трезвости нужно додуматься". Мысль в этом направлении уже зреет в Вас, и чтоб она совсем созрела, нужно читать и думать, читать и думать, форумы, книги, статьи об алкоголизме, истории алкоголиков. Глядишь, найдете что-то по себе, нащупаете свою панацею, и мозг потихоньку на место начнет возвращаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Похожее