Моя история. Добрый доктор-нарколог

Думаю, уже пора поведать вам о том, как мы боролись с маминым алкоголизмом. Мы – это главным образомdoctor сама мама и я. Что до близких родственников, они участвовали в основном упреками и наставлениями. Оно и понятно, пьющих женщин в нашей семье отродясь не водилось, да и мать таких задатков ранее не проявляла. Мужчины пили, но к ним относились терпимо. Моя бабуля так и говорила, если мужчина пьет, это одно, женщине я пьянки не прощаю. Дед пил с самого молоду и до конца своих дней, умер от рака языка.

Дядька, родной брат матери, тоже пил смолоду, в расцвете лет чуть было не расстался с жизнью на этой почве, врачи сказали, пьешь или живешь, он выбрал второе и по сей день живет и здравствует.

Муж матери, мой родной отец, на момент их встречи был уже состоявшимся алкоголиком, бросил пить только в преклонном возрасте после знакомства с представителями секты Фархат дада.  Второй муж матери еще до встречи с ней по пьяной лавочке два раза резал вены, после чего отлеживался в психбольнице, когда сошлись, какое-то время пил агрессивно, потом завязал на несколько лет, а незадолго до развода снова запил, пьет и сейчас, бросать не собирается. Мать в свое время с каждым из них немало поносилась, с дедом, когда узнали, что неизлечимо болен, с братом, когда в семье проблемы начались, ну, а с мужьями, что ни день, то “праздник”. И вот сама оказалась в такой же пучине, нырнуть то нырнула, дело нехитрое, а не подумала, что может увязнуть на годы. Помню, рассказывала мне, как детьми купались на речке, и кто-то толкнул ее вглубь, плавать она не умела и сразу камнем на дно, паника, ужас, но инстинкт выживания подсказал, что нужно ползти, так, ползком на четвереньках, и выбралась на поверхность. Выползать из запоев оказалось намного сложнее, да и инстинкт выживания работал недолго, чуть воздуха в грудь набрала, а тут уже новая глубь.

В первые годы зависимости ее да нет-нет осеняло, что ползет она куда-то не туда. Как-то пришла ко мне, трясется вся, не хочу, говорит, становиться алкоголичкой, как соседи мои, помоги. Не знаю, то ли она имела в виду, о чем я подумала, но предложила проехаться в наркодиспансер. Она, на удивление, согласилась. А тут как по заказу во дворе машина свекра, спросила его, не свезет ли, а он и рад стараться, какое никакое развлечение старику на пенсии. Однако поездка как-то сразу не задалась. Совсем чуть-чуть отъехали от дома, как шаровую сорвало, не среагируй свекор вовремя, врезались бы в остановку. На счастье, мы сломались неподалеку от автомагазина, примерно час ушел на починку машины, мать начала сомневаться. Может, домой вернемся? Мам, ну, потерпи, в кои-то веки решилась, давай уж доедем. Доехали. Поднялись в приемный покой. Просторная приемная, столы, составленные в ряд, за ними врач и несколько медсестер мило о чем-то беседуют. На нас никто не обратил внимания. Постояли чуть-чуть, подождали, матери стало плохеть, усадила ее на кушетку и отправилась прямо к столам. Здравствуйте, а к кому здесь можно обратиться? А что у вас? Вот мать привезла, плохо ей. Трясущееся нечто на кушетке, наконец-то, удостоилось их взгляда. Пьет? Да, пьет. Так у нее похмелье. Бутылку водки ей купи, и полегчает. Мы не бесплатно, у меня есть деньги, я оплачу лечение. Ладно, подождите, сейчас подойдет другой врач. Я села рядом с матерью на кушетку. Вскоре из лифта напротив вышла моложавая женщина, сходу оценила ситуацию и поставила вердикт – под капельницу, мать сразу не сообразила, а я тем временем уже записывала названия лекарств, что могли понадобиться для лечения. Потом сказала матери, что ей придется задержаться здесь примерно на недельку. Та, как услышала, в истерику, я никуда не лягу, сделайте укол мне, и я пойду домой. Врач поясняет, мол, уколов мы таких не делаем, и воевать мы с вами здесь не собираемся, хотите, чтобы полегчало, оставайтесь, нет, воля ваша. Мать ни в какую, домой, и все тут. Врач развернулась и направилась к лифту. Я за ней, ну хоть подскажите средство какое, чем можно помочь. Есть кое-что, говорит. Через какое-то время выносит пакет с чем-то черным, разбавляйте в воде и поите в течение дня, должно полегчать. Стоит недешево, плачу, не задумываясь, только бы помогло. Приехали домой, я сразу за пакет, развожу в воде, мать выпивает и отправляется к себе. Чуть позже я узнала, что то, что мне продали, был размельченный активированный уголь, в аптеке продается за копейки. Мать же, недолго мучаясь, вскоре опять отбыла в невесомость.

Врачи и больницы всегда вызывали у нее панический страх. Сдавалась им, только когда совсем припрет. Ну, думаю, значит, еще не приперло. Да куда там. Было дело, приперало так, до балкона едва доползала, но о больнице даже слышать не хотела. Мне б только свежего воздуха, да побольше воды, купи минералки побольше, и все пройдет. Особенно боялась кодировок и подшивок, как только речь заводишь, сразу на дыбы, не дамся, после них еще больше спиваются, только деньги дерут. И я, признаться, опасалась, немало слышала историй о том, как после кода люди уходят в штопор.

Знакомые рассказывали про знакомого, жена настояла на кодировке, год как огурчик, потом запил так, что домой перестал приходить, в гараже поселился, жена поначалу чего-то пыталась, но вскоре отчаялась, так навещала время от времени посмотреть, живой или нет.

А этот пример я и мать наблюдали воочию. В соседнем доме жил сын каратиста, известного человека в нашей округе (еще в хорошие советские держал район, ну, а в лихие 90-е и вовсе развернулся). Подростком все стремился папе подражать, в том смысле, что крутым хотел казаться, ну как же, фамилию надо оправдывать. Вот он и оправдывал, напьется с дружками и давай прессовать местную алкашню, только на то и хватало. А вскоре и сам уподобился тем алкашам, пил, не работал, из дома тащил. Отец был с матерью в разводе и жил отдельно, но для детей ничего не жалел, создал для сына целую частную клинику по излечению алко и наркозависимости, лучшую в городе, оборудование, врачи, все по высшему разряду, и цены соответственно хорошие. Однако VIP-лечение не давало желаемого результата, выходил, держался какое-то время, и снова в запой. Ну, а когда отца убили, и вовсе сбичевался. Друзья отца еще нет-нет вытаскивали, за шкирку, в машину и в клинику, без толку, в конце концов, подался в бомжи и пропал, пытались искать, бесполезно, решили, что в живых уже и нет.

Еще один пример пришел на ум, мой родной отец. Вот уж ирония судьбы. После развода с матерью он вскоре обзавелся другой женой, ребенком и домом. Дом был неподалеку от наркодиспансера. Так вот, он сам периодически туда наведывался, когда совсем уж приперало, но помогало ненадолго. Надолго получилось только дважды, и оба случая шерше ля фам. В первый раз отвадила любовница, не пил целых два года, потом жена узнала про их связь, и понеслось по новой. Во второй раз и, даст бог, в последний (не пьет уже как десять лет), сектанты подсобили, но я подозреваю, что и тут не обошлось без пылкого романа, уж больно он светился и торопился как-то, мол, еще в одно место надо заехать, скорей всего, визит ко мне использовал как отговорку для жены.

А вот примеров успешного излечения кодировкой, таких, чтобы были перед глазами, раз, два и обчелся. Один – владелец магазинчика в районе, где жила мать, другой – ее соседка по подъезду. Но там и там помимо кодировки был мощнейший стимул, т.е. сначала был стимул, потом кодировка. Мужчину на трезвость сподвиг магазинчик, тот самый, что он держит уже много лет, братья в свое время скинулись и помогли приобрести. На женщину подействовал уход любимого, очень боялась его потерять, с таким трудом отбила от семьи.

Надеюсь, что к этим примерам в скором времени добавится еще один. Племянник пол года назад закодировался, мать не нарадуется, такие перемены в нем за это время, работа денежная, машину мечтает купить, говорит, если опять потянет, пойдет и закодируется снова. Дай бог, чтоб тяга к жизни перебила тягу к алкоголю, чтоб не понадобилась повторная кодировка, но какой же сильной должна быть эта тяга к жизни...

 

Комментарии  

 
0 # ирина 28.12.2013 00:21
ЗДЕСЬ МОЛОКО НЕ ПОМОЖЕТ ТАК КАК ОТ НЕГО ИЛИ РВЁТ ИЛИ ПОНОС Я СТАРАЮСЬ ПИТЬ НОВОПОСИТ2 РАЗА В ДЕНЬ С НОШПОЙ ВОДУ С ЛИМОНОМ И МИНЕРАЛКИ А К ВЕЧЕРУ МОГУ ПОЗВОЛИТЬ ЛЁКГИЙ КОФЕ ПОСЛЕ НЕГО У МЕНЯ С ПОТОМ ВСЁ ВЫХОДИТ А ВОТ НОГИ НАЧИНАЮТ ПО НОЧАМ СВОДИТЬ МОЖЕТ ПЕРЕД СНОМ МАЗАТЬ ИХ ТРОКСЕВАЗИНОВОЙ МАЗЬЮ ВАЛЯТСЯ ДОЛГО НЕ МОГУ СТАРАЮСЬ КИЛОМЕТРАЖ НАКРУЧИВАТЬ ПО ДОМУ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 29.12.2013 11:49
Ирина, жаль, что Вы ответили не в ту тему, в той Ваши рецепты нужнее. Вы все еще взаперти, как себя ощущаете?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Сергей Зиновьев 14.02.2015 17:24
Да уж... Непростая у Вас история. И глубокие рефлексия и анализ. Уже долго читаю, много переживаний вызывает. Буду в любом случае рекомендовать своим пациентам и их близким.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Tasha 14.02.2015 18:48
Спасибо, Сергей. Она, к сожалению, не особо читаема, идут в основном на статьи. А между тем, мне кажется, из таких "живых" историй пьющий и живущие с ним могут почерпнуть намного больше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться