Моя история. Предыстория

sovietlife1Долго думала, как начать, точнее, с чего. Пришла к выводу, что без предыстории никак не обойтись, хотя бы очень краткой, чтобы вы могли сильнее ощутить контраст между далеким прошлым и совсем недавним моей матери.

А предыстория такая. Моя мать когда-то была довольно интересной женщиной как внешне, так и внутренне. На улицу только в макияже, одежда только из ателье, в доме все по последнему писку моды, стенка не стенка, ковер не ковер, немногие тогда могли себе такое позволить.  Моя мама тоже не могла, но позволяла, потому как позволяла работа, всегда можно было что-то спереть, а потом повыгодней продать. Мозгами тоже бог не обидел, обожала Есенина, Высоцкого, запрещенную зарубежку, дома всегда была шикарная библиотека, которая при всем при том постоянно перечитывалась и пополнялась новинками.

И в личной жизни вроде все удавалось, по крайней мере, не хуже, чем у других. Муж уже второй по счету, плохо только, что пьет, и кулак нет-нет прикладывает, зато бабы на работе завидуют – есть на что посмотреть, и моложе на несколько лет, а главное ребенка принял как родную, вот еще бы зарабатывал побольше. У моего отчима (далее я буду называть его отцом, потому как он действительно заменил мне отца), как у любого нормального человека, было немало недостатков и достоинств. Для меня он был самым настоящим отцом, по сути, только он и занимался моим воспитанием, матери было некогда, т.к. она всю себя посвятила ему. Они даже пытались завести совместного ребенка, но почему-то не смогли.

Мне, конечно, не хватало участия матери, но ведь у меня была бабуля, довольно рано овдовевшая и нуждавшаяся в ком-то, кто скрашивал бы ее одиночество. Этим кем-то оказалась я.

Жили мы как обычная советская семья: школа, работа, стояние в очередях, походы в кино, парк, зоопарк, бывали гости, как теперь говорят, вечеринки, взрослые выпивали, пели песни, на следующий день болели, мужики похмелялись, женщины следили за тем, чтоб мужики не перепились и не передрались. Летом мы с бабулей ездили к деду на кладбище, ухаживали за могилкой, бывало, все мои каникулы гостили у родственников в деревне.

Не припомню, чтобы мать тогда была падкой до спиртного, с отцом постоянно ругалась по этому поводу, не давала ему напиваться до потери сознания. А когда отец бросил пить и начал активно заниматься спортом, о спиртном в нашем доме вообще позабыли. Наша семья на несколько лет обрела статус благополучной, или приличной, именно так о нас говорили соседи и мои школьные учителя.

А вот соседи у нас были абсолютно неблагополучные, алкоголики с многолетним стажем. Таких в советские времена осуждали и презирали, но как-то по-доброму, жалеючи что ли. Мать и бабуля постоянно сокрушались по поводу того, в каких условиях живут их дети, и помогали чем могли, иногда подкидывали продукты, отдавали мои старые вещи. Кто бы мог подумать, что наступит время, когда они будут завидовать тем условиям, в которых живут эти самые неблагополучные семьи. Но не буду забегать вперед. По сути, я уже подошла к завязке истории, о которой хочу вам поведать, т.е. к тому событию, с которого, как мне теперь кажется, и началось падение моей матери.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться