Моя история. Бабуля или письмо из прошлого

letterfromthepast

Совсем недавно, блуждая в интернете, я набрела на очень похожий блог – Блог детей пьющих родителей.
Прочитав всего лишь несколько постов, я поняла, что сходство не только в тематике, но и в деталях и обстоятельствах историй, которыми мы делимся, с той только разницей, что автор сего блога – дочь действующей алкоголички, а я – уже бывшей (во всяком случае, на данный момент), я пишу о том, что уже отболело, она – о том, что все еще болит. Читая ее блог, я словно окунулась в прошлое, те же мысли, переживания, страхи. Когда у меня так болело, интернета у нас еще не было, и я спасалась от боли работой и общением, благо, что и того, и другого было в достатке. Сейчас с реальным общением много хуже. Мы с братом живем в соседних домах, чуть ли ни окна в окна, а видимся чаще в агенте, чем наяву. Особенно меня тронул один из последних постов в этом блоге под названием Бабушкин дом. Я вдруг подумала, что очень мало пишу о бабуле, как будто избегаю говорить о ней. Что ж, так и есть, мне до сих пор невыносимо больно за нее, непростая жизнь, беспокойная старость, тяжелая смерть. Когда началась война, ей было 16, отец и старший брат ушли на фронт, она осталась с двумя младшими сестрами и братом на руках, была им за отца и мать (мать умерла еще до войны). Отец и брат с войны не вернулись. Брат погиб, отец пропал без вести. Рано вышла замуж, нужно было детей поднимать, рано потеряла мужа (рак), чуть не потеряла сына (алкоголизм), потеряла дочь (алкоголизм), при жизни протрезвевшей так и не увидела.

Мы с ней были очень близки, гораздо ближе, чем с матерью. Я очень тяжело переживала ее смерть, мне все казалось, что я чего-то недоделала, недосказала. Первые месяцы после ухода она мне часто снилась, жаловалась, что ей нас не хватает, говорила, что очень нас любит (при жизни она таких слов никогда не произносила, скупа была на похвалу и ласку). Однажды попыталась увести меня с собой по очень красивой тропинке, мы шли под руку, прошли немного, я вдруг остановилась, нет, баб, давай мы сюда не пойдем, пойдем в другую сторону, как только мы с ней развернулись, все поменялось, мы оказались на обочине оживленного шоссе, с неба шел дождь, бабуля чуть отстала, я повернулась, она стоит босая прямо в луже и говорит, я, кажется, простыла, дальше идти не могу, тут я проснулась. Прошел примерно год, я отпустила бабулю, смирилась с тем, что ее больше нет. Она по-прежнему мне снилась, но по-другому. Мы то встречались на аллее, то сталкивались на мосту и болтали, привет, бабуль, как у тебя дела, улыбается, все хорошо, но продолженье разговора, проснувшись, сколько я ни силилась, вспомнить не могла. Матери тоже снилась вместе с дедом, дед шуткой, она меня уже и здесь достала, а баба заливается, хохочет.

А ведь могло быть так, что жизнь ее устроилась иначе, вышла бы замуж за другого, родила других детей, они бы ей родили других внуков... В прошлом году раздался взволнованный звонок от матери. Она смотрела передачу “Жди меня”, там говорили о каких-то письмах времен войны, найденных где-то, потом назвали имена некоторых получателей, среди них была наша бабуля, сказали за подробностями обращаться на их сайт. Мы сразу решили, что это, наверно, письмо от брата бабули или отца. Я в тот же день зашла на сайт передачи, увидела статью о том, что на Украине в Каменец-Подольском были обнаружены фронтовые письма красноармейцев 41-го года, так и не дошедшие до адресатов. Быстро нашла письмо, адресованное бабуле, но фамилия отправителя оказалась не наша. Значит, не брат и не отец. Оставляю сообщение на сайте, что это письмо, возможно, адресовано моей бабуле. На следующий же день начинаю “пытать” мать по поводу фамилии отправителя, были ли у нас такие, она говорит, что фамилия очень знакомая, но кто они, точно не знает, может, родственники, может, соседи. Тут же звоним родственникам в деревню. Они подтверждают, были такие, не родственники, соседи, жили забор к забору, отправитель письма был женихом моей бабули до войны. Уже отпраздновали 65-тилетие Победы, вестей от передачи нет.  Прошло еще два месяца, я думать о письме забыла, как вдруг мне позвонили из Москвы, чтобы уточнить, какое отношение я имею к этому письму и хотела бы его получить. Еще бы, это память о бабуле! Еще через месяца три пришло письмо из Министерства культуры и туризма Украины, Мемориальный комплекс “Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов” со штампом “Красноармейское письмо п/п 1941 год”. Письмо гласило:

Уважаемая …

Вы получили письмо, которое шло к Вам почти 70 лет!. Слова любви и добрых пожеланий, прощения и прощания, а, может быть, даже завещания Вашей бабушке так и не успели долететь вовремя. Война заставила надолго замолчать почты и телеграфы, оборвала связь взрывами бомб, снарядов, колючей проволокой оккупационных концлагерей. Голос отчаявшейся и тоскующей души, казалось, навсегда наглухо запечатали в конверте, оставив в памяти сердца неутихающую боль.

И вот через семь десятилетий голос близкого человека вновь обрел силу и страстность. Вслушайтесь, он говорит с Вами из 41-го!

Вечная память, вечная слава победителям.

Внутри маленький, желтый четырехугольный конверт, подписанный химическим карандашом, а в нем отсканированная копия письма от жениха моей бабули. Бабуля, когда ее дети или мы, внуки, пытались исправлять ее неграмотную речь, бывало, говорила, что вы хотите, какая школа была у меня, два класса и коридор. У жениха ее, судя по письму, была такая же школа. Передаю как есть, без исправлений:

письмо 2/VII 41 года

Таня

Письмо от Известного твоего Друга. Или ухожора П.Е. Осипова письмо писать я начинаю Качаю буйноиной головой привет горячий посылаю я Милой таничке своей. Таня! желаю Быть тебе всегда Желаю горя неведать. Но разрешите дарогая Таня письму ответа написать Таня. Первым делом я тибе собщаю отом что я внастоящие время или на сегоднешный день нахожусь жыв издрав Но а вдальнейшим я тебе Таня собщить не могу возможно сегодня жив а завтра нет так и я таня я от тибя письмо получил в котором ты писала чтоб я писал на тибя и ты пишеш собидой ко мне Но таня учти на то что я в настоящий момент нахожусь на войне хоть и втылу Но смерть летаит над головой а когда даже ирядом збоку пролетит Но я своего слова не изменю в какойбы я небыл обстановки а насчет писем тоя Таня тибе пропишу. хорошо если я буду находится все время в тылу так получиш ты от меня и писем и увидиш а если попаду на фронт то тогда незнаи как придется а сичас таня насчет разлуки нашей стобой не думай а думай как бы повеселей пожить Но чтож Новости тибе таня прописать Новости такие Весело жить снаряды и бомбы рвутся около нашего лагеря день и ноч пули свистят тоже а уже насчет самалетов я сказать не могу потому что очинь много наших и Германских так что неперсчитаиш всякого колибра Вобщем таня жив здрав буду приду домой тогда раскажу все что делайтся. А насчет того что ты пишеш что забыл то нет Таня идажи не думай лижбы ты миня незабыла а я нет незабуду тибя таня потому что мне изменить тебе здесь ненакого и некогда. Таня Люби меня как я тибя А пока Таничка досвидания в даный момент я остаюсь жив и здрав того и тебе желаю пока Досвидания писал Ваш ухожор подпись

От тех же родственников мы узнали, что жених бабули все еще жив. Еще до того, как мы получили это письмо, мать отыскала в бабулином альбоме его фотографию и вспомнила, что он был крестным ее брата, моего дяди. Бабуля была против, не могла простить ему, что не женился на ней, дед настоял. Я тоже покопалась в памяти и вспомнила один очень давнишний разговор с бабулей. Мы сидели в ее комнате на диване, я расспрашивала ее о ее молодости, были ли у нее женихи, она сказала, был один, ушел на фронт, она ему писала, он не отвечал, так и закончилось. Я думаю, что с этого письма все и началось, он не ответил ей, точнее, письмо от него не дошло, она обиделась, тем более, что это, судя по его ответу, был не первый раз, и перестала писать. Матери она говорила другое, мол, когда пришел с войны, его родители отговорили его жениться на ней, мол, зачем она тебе, за ней такой хвост. А тут и мой дед подвернулся, детдомовец, пришел с войны, податься некуда, снял комнату у бабули, вскоре и поженились. Как бы там ни было, это письмо, вполне возможно, сыграло свою роль не в одной судьбе. Получи бабуля его вовремя, то нас бы всех, ее потомков, сейчас бы и в помине не было, как и потомков ее жениха.

В это воскресенье Пасха. Поеду повидаться с бабулей на кладбище и письмо с собой прихвачу, почитаю ей там. Сейчас говорят, на кладбище в этот день ездить нельзя, надо в церковь идти. Но эта традиция от бабули, она нас всех собирала на Пасху, и вместе ехали к деду. Как я могу нарушить память? Это святое для меня. Я знаю, она будет ждать…

letterfromthepast
 

Комментарии  

 
+1 # 4milena 22.04.2011 19:28
Как порой играет нами жизнь. Люди говорят "Все что не делается, все к лучшему". Возможно только веря в это можно пережить трагедии, которыми наполнены некоторые судьбы. Остается надеяться, что для Вашей бабушки эта жизнь была действительно лучше, чем та, возможная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # mari888 31.01.2012 17:59
спасибо понравилось тронуло за душу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Yulia 06.02.2012 16:33
Ochen' trogatel'no!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Олег 08.05.2015 14:47
...прочитал на одном дыхании... да, сколько таких писем, судеб.. и не знаем даже... спасибо за историю
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 08.05.2015 15:13
Вот именно что не знаем. Я так жалею, что в свое время толком не расспрашивала бабулю о ее жизни и жизни пра- и прапрапредков. Все было как-то недосуг. Теперь бы так много спросила, да некого. А это ведь корни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить