Моя история. Из алкашей в наркоманы

marijuanasmokerЧуть больше полутора лет назад в нашей семье стало еще на одного алкоголика меньше. Так мы думали. Сестра мужа по отцу в свой очередной приезд сообщила, что ее сын (я вскользь писала о нем в одной из предыдущих глав) изъявил желание закодироваться. Сам. Без нажима. Попросил отвезти его к кодировщику. Сильно приперло. Памятуя о “героическом” прошлом парня, я, честно сказать, немного скептически отнеслась к этой новости. Ему сегодня без малого 30, двадцатилетний рубеж перешагнул уже запойным алкоголиком, несколько раз был при смерти, но продолжал в том же духе. Но говорить о том золовке я не стала. Зачем? Она надеется и верит. Устроился на постоянную работу (она же и устроила), мечтает о машине и маме помогать, чтоб не работала, чтоб дома посидела, первый нормальный день рождения за столько лет, подарков ему столько надарили, он аж плакал. Я только спросила, что она будет делать, если вдруг сорвется.

Она ответила, сейчас сорвется вряд ли, его не тянет, а через год (на столько он закодировался), сказал, если потянет, пойдет и закодируется снова.

Прошел тот самый год. Золовка снова навестила нас. С тех пор, как они переехали в отдаленный район, она была у нас нечастным гостем. Сын не сорвался, хотя она боялась. Работает. Мечтает о машине. Сорвался он спустя полгода после окончанья кодировки, в свой день рождения. Выпил, и пошло. Как будто бы и не было этих полутора лет трезвости, кошмар вернулся в одночасье. Ворует деньги, из дома тащит все, что попадется, на пропой. Золовка настояла на повторной кодировке, он поддался, и вроде как наладилось у них.

Незадолго до Нового года умерла мать золовки, и мы поехали на похороны. Там я впервые за последние несколько лет увидела сына золовки. Последний раз, когда я его видела, он был совсем плохой, худющий, лицо изможденное, загнанный взгляд. Теперь он выглядел куда живее, но все равно что-то с ним было не так. Глаза неспокойные, дерганый весь. Сначала я подумала, что это последствия срыва. Но я ошибалась. Пока мы ждали выноса покойной, у нас случился разговор с мужем золовки. Он рассказал, что парень сразу после кодировки пересел на анашу, покуривал и раньше, но нечасто, теперь же курит вместо сигарет. И толку, что она его кодирует, сетовал свояк, только деньги тратит. Сам бывший алкоголик, он не понимал, как можно жить с извечным кайфом в голове. Я вспомнила тот первый разговор с золовкой, сразу после первой кодировки. Она ни слова не сказала о новом увлечении племянника. Может, тогда еще не знала, а, может, было проще закрыть глаза на анашу, чем наблюдать, как сын добивает себя алкоголем. Не знаю, как бы я вела себя на ее месте. Возможно, так же. Но я точно знаю, когда наркоман глушит тягу к наркотикам лошадиными дозами алкоголя, а алкоголик перешибает тягу к алкоголю травкой – это не выход. Это – тупик.

 

Комментарии  

 
0 # еленаl 01.05.2015 18:40
зависимость всегда останется зависимостью, от чего бы нибыло..нужно избавляться от причины-что причиняет душевную боль и заставляет принимать отупляющие обезбаливающее.я была героиновой наркоманкой с 14 лет с периодичностью, сейчас мне ящик героина поставь-не буду, я алкоголичка.причина осталась
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 01.05.2015 19:00
Какой бы ни была причина, заглушить не значит решить. А вот на трезвую голову вполне можно преодолеть. Набраться смелости, развернуться лицом к ней и заглянуть ей в глаза. Или Вы предпочтете бежать от нее до конца своих дней?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # еленаl 01.05.2015 19:10
мне страшно, их копится немыслимое количество.. но сейчас так плохо именно от подобного "решения" которое проблемы только усугубило. синдром пройдет и опять легкое и временное решение готово. как можно решить это? как у вас получилось, Вы ведь справились?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 01.05.2015 19:31
Когда Вы как следует протрезвеете, большинство Ваших страхов, причин и проблем просто рассыпятся, растворятся, как мыльный пузырь. У меня нет вещественных доказательств тому, разве что исповеди и свидетельства алкоголиков, собранные здесь в блоге. Просто поверьте мне на слово и просто начните, тупо не пить, как говорит мой хороший знакомый, "бывший" алкоголик Олег. У него тоже есть блог-дневник. Рекомендую alcoformer.ru/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # еленаl 01.05.2015 20:26
я Вам благодарна за ответы и комментарии, вся информация, собраная в блоге действительно впечатлила и несколько отрезвила. прошу ответьте,у Вас наследственност ь, Вы употребляли алкоголь, была ли тяга,учитывая постоянные подобные примеры родственников и соседей?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 01.05.2015 20:52
Ваша благодарность дорогого стоит - значит не зря я все это затеяла и продолжаю.
Да, наследственност ь у меня еще та в этом плане. И я ее хорошо ощутила еще в экпериментаторс ком возрасте, с 14 до 19 где-то, когда примеряла к себе разного рода атрибуты взрослости, в том числе алкоголь. Я ощутила тягу (правда, тогда я не знала, что это так называется), почти что сразу и настолько мощно, что почти уверена, сложись моя жизнь по-другому, я бы увязла по самое не могу и, может быть, безвозвратно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить