Моя история. Начало падения

День этотbreakup, точнее, вечер запомнился почти до мелочей, особенно вот этот эпизод. Отец (он был слегка навеселе) лежит на диване с закрытыми глазами и слушает Леонтьева “Вдвоем с тобой, вдвоем с тобой, остались ты да я”. В последние дни он только ее и гонял. Мать сидит у стены напротив в шапке, куртке и тапочках, лицо почти обезумевшего человека. Примерно полчаса назад отец сообщил ей, что влюбился в восемнадцатилетнюю девушку, попутчицу в поезде. Я стою у двери, чтобы мать не смогла выбежать из квартиры. Боковым зрением ловлю силуэт бабули в коридоре, она запирает входную дверь на ключ.

Отчаявшись хоть что-нибудь еще добиться от отца, признаний, объяснений, раскаяний, мать заявила, что ляжет на рельсы (мы тогда жили у железной дороги). Отец на провокацию не поддался, ни один мускул на лице не дрогнул. Не знаю, как он, а мы трое точно не думали, что это конец. Думали, все еще обойдется, но не обошлось.

Спустя какое-то время семья окончательно раскололась, сначала надвое, а потом натрое. Мать словно подменили, как если бы ее долго держали в темном заплесневелом подвале, а когда выпустили на свободу, обилие света и свежего воздуха резко ударили в голову, в ту ее часть, что отвечает за рациональное мышление. Эмоции и впечатления, как можно больше и как можно более разнообразные, это все, что ей сейчас нужно. Они заглушат боль, заполнят пустоту. Что ни неделя, то новый ухажер, что ни вечер, то свидание. Бывало, что встречалась с двумя одновременно. Один раз пропала на три дня, мы с бабулей испереживались. Оказалось, загуляла с очередным знакомым. Потом притащила его домой и заявила, что он берет ее замуж. Бабуля так и села, да он же алкаш, говорит. Отец, когда увидел это чудо, молча, побелел. Замужество, к всеобщему облегчению, сорвалось, уже не помню по чьей вине.

Спустя совсем немного времени у матери случился душещипательный роман. Познакомились в гостинице, мать пригласила его к нам, пожил буквально с месяц, потом уехал по делам и надолго пропал. Вот тут-то мы с бабулей впервые забили тревогу. Мать вроде как затосковала и начала прикладываться к бутылке. На работу не надо, в отпуске, дрябнет и спит. Ромео потом объявился, но вскоре снова уехал и пропал насовсем. Поиски кандидата на сердце брошенной женщины продолжались и очень скоро увенчались успехом.

Моложе ее, довольно смазливый, только работы постоянной нет и места жительства. Мать привела его в дом сразу после знакомства и представила как возможного квартиранта, но почему-то в тот же вечер поселила в своей спальне. Новый жилец спиртным не увлекался, матом не ругался (он вообще не очень говорил по-русски), неплохо готовил и мечтал разбогатеть. Убедил мать уйти с работы и продать кое-что для начального капитала, и завели они свой собственный базарный бизнес – шили одежду и продавали на барахолке. Поначалу все шло хорошо, потому как с одеждой качественной и дешевой в нашем городе было не очень, да и вообще тогда был кризис, помните, тот первый в 90-х. Но потом базары стали наполняться китайскими изделиями, и наш бизнесмен прогорел. С деньгами стало очень худо, с работой в городе, как и во всей стране, тоже беда, да и мать особо не рвалась, обленилась уже. Начала продавать нажитое когда-то непосильным трудом, пробовали торговать то тем, то этим, но как-то без особого успеха, во всяком случае, деньги у них не держались. Я тогда уже жила отдельно с мужем, мать и бабулю навещала нечасто, учеба, домашние хлопоты, зато они забыть о себе не давали, мать прибегала занять денег, бабуля – пожаловаться на зятя. Она как-то сразу его невзлюбила, когда же он стал совсем бесполезен, и вовсе возненавидела, даже до драк доходило. Еще когда дела шли хорошо, в доме завелась традиция обмывать удачную торговлю. Думаю, она то и сыграла решающую роль в дальнейшем падении матери. Одним словом, задел был положен, оставалось ждать, куда кривая выведет. И кривая вывела на квартиру этажом выше, на друга соседа, бывшего “афганца” и настоящего пропойцу, который, если что было не по нем, любил говорить “конец света”.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться