Заметки очевидца. Составь мне компанию, сын

В прошедшие выходные мы с мужем отправились на авторынок, чтоб прикупить кой-какие запчасти для нашейsostavmnekompaniyusin3 “старушки”. Ну, а поскольку “старушка” почти раритетная, поиски нужных деталей весьма и весьма затянулись. Проголодались, изжарились (было за 30), решили укрыться, а заодно и перекусить в одной из прирыночных летних кафешек. Заказали по шашлыку, сидим, ждем. Было это в первой половине дня. Наблюдаю такую картину. Входит женщина, на вид лет 40 с небольшим, высокая, крепкого телосложения, одета прилично. Опытным глазом ловлю неловкость походки и характерную красноту на лице – должно быть, с похмелья, глубокого. Женщина входит одна, потом громко кого-то зовет, мол, вместе пойдем посидим, одна не хочу. Этот кто-то не очень торопится, женщина возвращается и, секунду спустя, входит с мальчиком лет шести. Они садятся за соседний столик, и из пары-тройки фраз я понимаю, что это ее сын.

Мальчик сидит к нам спиной, лица мне видно, а женщину видно отлично и слышно, говорит она громко. К ним подошла официантка, нам в это время приносят шашлык, и часть диалога с официанткой я упускаю. Потом слышу громкое официантки:

– Ну, сколько, сто грамм?

Женщина:

– Ну, для начала 100 грамм, но хотелось бы и побольше.

Официантка кивает:

– А тебе что, малыш? Чаю, быть может, холодного?

Женщина мальчику:

– Чай будешь?

Официантке:

– Не, он не хочет.

Через секунду официантка приносит стопку, наполненную чем-то темным до краев, должно быть, коньяком, и ставит перед женщиной:

– Вот здесь ровно сто грамм, как Вы просили.

Женщина отпивает из стопки и неловким движеньем начинает сдирать шашлык сыну в тарелку. Мы свой шашлык уже доели и встали уходить. Я с болью подумала, а сколько их, таких малышей, по всей стране, по всей Земле, имеющих перед собой такой чудовищный пример для подражания. Сколько их, лишенных пьющими родителями самых обычных детских радостей и будней. Сколько их, вынужденных бок о бок жить с пьяным угаром, пропитываться им и задыхаться от него. Сколько их, приучаемых с самых пеленок смотреть на мир сквозь призму алкояда. Сколько их, еще не испивших вина, но уже пораженных бутылкой. В самое сердце. И кто им все это восполнит?

 

Комментарии  

 
+1 # Андрюха 07.08.2012 20:25
Я такие картины тоже наблюдал. Неприятно это и страшно за подрастающих детей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 08.08.2012 09:11
Страшно то, что, ругая правительство за потворство алкоголизму, ругая совершенно справедливо, мы в то же время не замечаем САМИХ СЕБЯ, наносимого НАМИ вреда, того, как каждый из НАС на своем месте, в своем тесном мирке, потворствует этой пагубе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фарид 10.08.2012 19:09
Как называют людей, лишенных некоторых элементарных представлений о культуры поведения?...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фарид 10.08.2012 19:12
от возмущения буквы перепутал... :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 10.08.2012 23:50
У таких людей отсутствует элементарное чувство ответственности , ибо, как сказал о них (о пьющих и курящих) Лев Николаевич Толстой, люди они дефективные. Думаю, "дефективные" и есть то самое слово.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить