Исповеди алкоголиков. Я родился заново благодаря АА

Долгое время я был алкоголиком-одиночкой. И как же я благодарен судьбе за то мгновение (это было, какaa сейчас помню, 2 декабря 1993 года), когда после двух месяцев беспробудного питья я случайно услышал по радио, что к нам приехали американцы и приглашают принять участие в собрании Анонимных Алкоголиков.

Ходили слухи, что они будут лечить по какой-то необычной методике "12 шагов". Хочу сказать, что на тот момент я уже был готов к любому лечению. Если бы вы знали, сколько на мне перед этим ставили эксперименты. Пробовали все возможные методики. Я лечился пять раз – в разных учреждениях, в разных городах. Сейчас даже вспомнить страшно. Главными способами лечения были прием лекарств и гипноз. Клиентам пробовали привить отвращение к алкоголю. Но со мной у них этот номер не прошел. На меня ничего не подействовало. Хотя других от алкоголя в процессе лечения рвало так, что окружающим плохо ставало. Я, наверное, стал исключением. Хотя, может, как раз исключениями являются скорее по-настоящему закодированные люди.

Да, это точно, я не верю в то, что можно полностью закодироваться. В памяти всплыл один момент: мой знакомый сначала закодировался на целый год, а потом на протяжении 12 месяцев собирал запас бутылок, чтобы отметить, так сказать, «конец заключения». Я думаю, это все потому, что сама система кодирования неэффективна: желающим вылечиться не хватает поддержки, они остаются один на один со своей проблемой, со своим кодом Апокалипсиса, извините за сравнение.

А визиты к наркологу я вообще вспоминаю с ужасом. Меня называли алкашом. Мысль о том, что алкоголизм – такая же болезнь, как туберкулез или диабет, тому умнику даже в голову не приходила. Меня надо было лечить системно, искать корни в прошлом. Ведь я пью еще с 14 лет.

Начал с пива. Сказать, что так плохо было в семье, не могу. Свою мать я очень любил, это святая женщина. Отец – умный мужик, но из тех, про которых говорят – спился. Он окончил шесть классов, а вел всю бухгалтерию в колхозе. Родителей, а также своих четырех братьев и сестер я бросил как раз тогда, в 14 лет. Интернат, училище, работа инструктором в военной части – вместе с моей «карьерой» росла и тяга к спиртному. Потом была армия в Чехословакии. Там я лакал безбожно – вплоть до одеколона. Хотя частично оправдать себя могу – моя девчонка меня отправила в армию, а сама вышла замуж за другого. Потом я себе находил женщин, но всегда помнил о той, первой.

Неудачи на работе я тоже научился заливать водкой. Поругался с начальством – выпил ведро водки. Хотя особо критиковать меня не за что – я на все руки мастер, и сантехник, и строитель, и сварщик.

Задумываться о том, что надо что-то делать, я начал еще 10 лет тому назад. Тогда цыганка нагадала, что я умру в 30 лет. Сначала начал реже выпивать, потом некоторое время вообще не пил. Если учесть, что тогда мы как раз сдавали объект, это был подвиг. Ведь жильцы расплачиваются с мастерами бутылкой, думают, что все они пьют цистернами. И я, представьте себе, во время этого воздержания накопил под кроватью батарею бутылок. А потом снова сорвался. Но дальше все-таки прозрел. Даже с умниками начал спорить, что народ провоцируют к пьянству всякие правители, ведь пьяными легче управлять. И как раз в это время я и узнал об обществе Анонимных Алкоголиков.

До конца своих дней буду помнить слова консультанта-американца. Он сказал тогда мне, чтобы я не мучился и жил одним днем. Не пил один день - уже хорошо. Надо радоваться каждой победе над собой, даже самой маленькой. Сначала я просто сидел на собраниях, слушал консультантов. Свое имя называть я боялся. А ведь разговор очень честный и искренний. Никто никого не перебивает. Психологи - консультанты сами прошли через весь этот ад. Они могут по-настоящему чувствовать проблему и лечат душой. Прислушиваются к каждому. Я настолько привык к этим разговорам, что даже теперь, спустя годы, я все равно каждый месяц езжу в Дубно к своим – так я их всех называю. Таким вот образом я бросил пить. Уже почти восемь лет я - трезвый алкоголик. Я осознаю, моя болезнь неизлечима. Но ее можно взять под контроль. Сейчас я уже в конце этапа стабилизации.

На работе все знают, что я пью максимум лимонад. Привыкли и жильцы – теперь уже мне бутылки не несут, лучше шоколадку. Я ее отнесу матери. Кстати, только матери и еще друзьям из общества Анонимных Алкоголиков я и верю. Благодаря всем им я стал сильным. Я понял, что могу держать себя в руках. А если бы восемь лет тому назад сказали, что я брошу пить, бросил бы камень в этого человека.

Обучение прошла и моя жена. У нас есть в городе так званая организация "Аланон". Там женщин учат, как жить с мужьями-алкоголиками. Я думаю, что об этом стоит писать больше. Ведь я благодаря обществу АА родился заново. И вся жизнь у меня теперь впереди...

Источник

 

Комментарии  

 
+1 # Дмитрий Глушов 17.09.2012 15:47
Страшно и в тоже время обыденно. Сколько таких историй вокруг...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 09.11.2012 19:35
Действительно, сколько таких историй вокруг. Но почему-то каждый, начинающий употреблять спиртное, убежден, что с ним такого точно не случится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить