Двадцать две «умные» мысли об алкоголе...

Не одно тысячелетие человек пытается найти способ расслабиться, отдохнуть, отрешиться от дел и заботalkogolpolezen хотя бы на некоторое время. Индейские племена приготовляли всевозможные настойки на лечебных травах, способные за несколько минут снять накопленную за день усталость. Возможно, в эти настойки входили травы, употребляемые в нашем современном обществе как наркотик. Врачи утверждают, что наркотики, как и алкоголь, полезны организму в строго определенных дозах. Употребление наркотиков в большинстве цивилизованных стран запрещено законом, но алкоголь продается свободно и юридических преград для его употребления нет.

Человек столкнулся с проблемой алкоголизма, когда научился изготовлять спиртные напитки, и с тех пор актуальность этой проблемы лишь повысилась. Алкоголизм, как и наркомания, серьезно угрожает современному обществу. Укоренившись в быту вполне благополучной семьи, алкоголизм способен разрушить ее изнутри.

Угрозу, которая скрыта за стеклом коньячной бутылки, многие уже давно понимают. В США, например, вводился «сухой» закон, который привел к расцвету бутлегерства и общему росту преступности. В СССР попытались ограничить производство и продажу спиртных напитков, но положительных результатов оказалось намного меньше негативных последствий. Вместо бутлегерства у нас процветало самогоноварение. Всем хорошо известны анекдо­ты про тройной одеколон. Все знают про широкое развитие незаконной продажи алкогольной продукции в эти годы и про всплеск преступности.

Эту проблему нельзя решать силовыми методами: с ней нужно бороться с самого начала, т. е. еще до ее появления. И на этой стадии, к сожалению, ей уделяется очень мало внимания. Школьник может без каких бы то ни было ограничений смотреть рекламу пива и потом так же спокойно купить это пиво в любом киоске. Для него это «круто», как и сигареты, которые нельзя купить разве что в аптеке.

Почему мы заливаем горе водкой, а победы празднуем несметным количеством шампанского? Почему некоторые уходят в продолжительные запои? Ответ на этот вопрос неоднозначен. У каждого из нас уникальный организм, каждый имеет некоторые особенности психики. Алкоголь имеет свойство усиливать переживания, и далеко не всем удается с его помощью уйти на время от решения проблемы, породившей стресс. У многих людей с «принятием на грудь» этот стресс лишь усиливается, толкая их на необдуманные поступки, в том числе и на суицид. В исследованиях И. Ромашкина отмечено, что под воздействием психотропных веществ и алкоголя совершается 85 % самоубийств. Значительная часть дорожно-транспортных происшествий (62 %) происходит с участием водителей в нетрезвом состоянии. Криминалисты отмечают, что большинство бытовых убийств происходит после распития спиртных напитков. И это, к сожалению, далеко не весь список последствий, к которым приводит употребление алкоголя.

О богатырях, способных «держать» алкоголь, не пьянея, следует сказать особо. Есть, конечно, в армии пьющих свои тренированные «генералы», для которых литр водки под хорошую закуску — как слону дробина. Но, право, не стоит особенно радоваться тому, что природа сделала их исключе­нием. Попади они к врачу, наверняка, обнаружится целый букет хронических заболеваний. И это закономерно, потому что алкоголь — не только наркотик, но и яд, отравляющий и разрушающий организм. Особенно сильный удар он наносит по печени: после приема всего лишь 100 г вина она вынуждена очищать кровь в течение 2—3 недель.

Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности, как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где заблуждение? Один из пироговских съездов русских врачей отразил в своей резолюции следующее мнение о вреде алкоголя: «...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время». Так что рассуждения о пользе алкоголя — довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт — возбуждение аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал выделение «запального сока». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. О «пользе» алкоголя ходит много легенд. Мы насчитали таких 22...

Двадцать две «умные» мысли об алкоголе...

1. Алкоголь помогает при простуде.

Алкоголь снижает иммунитет, поэтому пьющие люди значительно чаще болеют, в том числе и простудными заболеваниями. С простудными заболеваниями организм справляется сам, важно ему не мешать, не заражать себя новой порцией бацилл. Полезны домашний режим, покой, аскорбиновая кислота, отвлекающие процедуры (горчичники), симптоматическое лечение (капли в нос при насморке, полоскания горла и т. д.), но не стакан водки.

2. Алкоголь повышает аппетит.

Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает гастрит, язву, панкреатит, нарушает усвоение питательных веществ и ведет к дистрофии.

3. Алкоголь поднимает настроение.

Вызывает наркотическое опьянение — дурашливость. Если у человека есть потребность в подъеме настроения с помощью алкогольного яда — это ненормально. Вероятно, уже сформирована зависимость. Рекомендуем проконсультироваться у психиатра.

4. Алкоголь снимает усталость.

Парализует активность коры головного мозга и вызывает дурашливую расторможенность. Необходимы скорее отдых, сон, переключение на другой вид деятельности.

5. Алкоголь снимает стресс.

Вызывает временный наркоз, выход из которого тяжелее самого стресса. Помогут скорее уход в работу, общение с семьей, аутогенная тренировка, релаксация, медитация, физические нагрузки (пробежки, быстрая ходьба, гантели, аэробика, шейпинг и т. д.), секс, хобби.

6. Алкоголь улучшает сон.

Вводит в наркотический сон, ведет к быстрому формированию зависимости, у пьющих людей вызывает мучительную бессонницу, заканчивающуюся нередко белой горячкой и другими алкогольными психозами. Лучше выбрать физическую работу, душевное равновесие, здоровый образ жизни.

7. Алкоголь повышает потенцию.

Действует непредсказуемо. В одних случаях блокирует появление эрекции с неизбежным полным фиаско, в других — затрудняет семяизвержение, что ведет к застою крови и воспалительным заболеваниям половых органов. У привычно пьющих людей вызывает дегенерацию яичек со снижением выработки мужского полового гормона — тестостерона, в результате чего наступает импотенция.

8. Алкоголь снимает страх.

Вызывает безрассудность и неконтролируемое поведение.

9. Алкоголь — калорийный продукт.

Не продукт, а наркотический яд. Алкоголики очень часто гибнут при явлении всех признаков истощения. Питательными являются продукты, содержащие жиры, белки, углеводы.

10. Алкоголь расширяет сосуды.

Расширяет не там, где нужно. Например, расширяя сосуды слизистой оболочки желудка, провоцирует гастриты, язвы, желудочные кровотечения. Полезное расширение сосудов дают такие препараты, как никошпан, ксантинол и др.

11. Алкоголь согревает.

Типичный пример иллюзорности действия алкоголя. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, вызывает усиленную теплоотдачу и замерзание. Из-за такого невежества поплатился здоровьем не один рыбак.

12. Алкоголь помогает при депрессии.

Утяжеляет депрессию. Часто толкает на самоубийство.

13. Алкоголь полезен для сердца.

Кардиотоксический яд, вызывает миокардиопатию. Активные мышечные клетки сердца перерождаются в бесполезную соединительную ткань. Сердечная недостаточность, как причина смерти пьющих людей, — обычное явление.

14. Алкоголь снижает повышенное артериальное давление.

Лекарство хуже болезни. В наркотическом опьянении артериальное давление снижается, но при выходе из наркоза повышается гораздо выше исходного.

15. Алкоголь очищает организм от токсинов.

Сам является токсином. Вредные вещества, включая алкоголь, из организма выводят печень и почки. Желательно избегать контактов с любыми токсинами.

16. Алкоголь выводит из организма радиацию.

В зависимости от локализации радиационного поражения применяются различные лекарственные средства. Например, при попадании радиоактивных веществ в желудок назначают энтеральные сорбенты и комплексоны, при лучевых поражениях кожи применяют мази. Водке здесь нет места!!!

17. Алкоголь помогает вести бизнес.

Разваливает бизнес, так как алкоголь делает человека безответственным. Успешному бизнесу способствуют предприимчивость, деловитость, инициативность, ум, ответственность, умение найти свою нишу, связи и т. д.

18. Алкоголь укрепляет дружбу.

Дружба на алкогольной почве длится до тех пор, пока у вас есть деньги. Без денег пьющий человек обречен на одиночество.

19. Алкоголь улучшает творческие способности. Талант — не пропьешь!

Алкоголь угнетает творческие способности. Уничтожая нейроны коры головного мозга, постепенно ведет к слабоумию. В алкоголе все живое гибнет, начиная от микробов и кончая человеком.

20. Алкоголь создает образ крепкого, зрелого мужчины.

Выставляет мужчину в глупом, жалком виде. Лучше спросите у женщин, как, по их мнению, выглядит настоящий мужчина.

21. Пить много — вредно, выпивать «культурно» — полезно.

«Культурная» выпивка ведет к привычке, привычка перерастает в потребность. Потребность — это алкоголизм. Для любого человека самое полезное — вообще не пить.

22. Крепкие алкогольные напитки — плохо, слабые — хорошо.

В любом разведении алкоголь остается наркотиком. Некоторые наши сограждане и слабоалкогольным пивом могут набраться до беспамятства.

Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае».

Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека.

Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например, курение), появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, воспроизводит обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением, устраивает рекламу напиткам.

К сожалению, о токсическом действии алкоголя мало кто задумывается. Выпил, закусил, снова выпил — и стало хорошо-хорошо: ни тебе проблем, ни обязательств, кайф, одним словом. Алкоголь, подобно ластику, способен стирать из мозга все неприятные мысли, в том числе о состоянии собственного здоровья.

Равнодушие к своему организму, нежелание прислушаться к симптомам надвигающихся заболеваний характерны для многих пьющих. Поэтому стоит напомнить еще раз: помимо привыкания и болезненной зависимости алкоголь награждает человека патологией внутренних органов, нарушением обмена веществ, неполадками центральной и периферической нервной системы, психической деградацией.

Выход из проблемы злоупотребления алкоголем заключается только в полнообъемной пропаганде вреда спиртного. Важно привить неприязнь к его употреблению еще с раннего детства. Причем стоит отметить, что, наряду с детьми объяснять весь вред алкоголизма нужно и родителям. В настоящее время российская общественность отчасти игнорирует актуальность данной проблемы из-за того, что проблема наркомании с ее еще более тяжелыми последствиями встала на первое место. Но наряду с пропагандой вреда наркотиков и спиртного нужно прививать человеку с раннего детства здоровый образ жизни. Занятия спортом, участие в работе различных клубов и кружков для детей, обращение к христианскому наследию, к науке, к природе — все то, что отодвинуто на второй план компьютерами, тусовками, ночными клубами, является истинной ценностью для молодежи. Подростки, собирающиеся по подъездам и употребляющие пиво и наркотики, занимаются этим только из-за того, что альтернативы для кого-то из них просто нет. Занятия спортом укрепляют силу воли, и хороший спортсмен уже никогда не сломается под воздействием неблагоприятных для него жизненных ситуаций и с трезвой головой выйдет из любой из них.

Исследовать причины злоупотребления спиртным тяжело как из-за особенностей индивидуумов, так и вследствие существования многих жизненных причин, толкнувших людей искать помощь в бутылке со спиртным. Отсутствие психологов в наркологических диспансерах и вытрезвителях не дает возможности рассматривать то, что человека привело в вытрезвитель. Однако повторим, необходимо разрабатывать определенные методы сокращения числа больных алкоголизмом на более ранней стадии. Человек, которому привили веру в жизнь, никогда не встанет на путь, который доводит большинство людей до первобытного состояния.

Источник

 

Комментарии  

 
+1 # Narcolog 16.11.2012 21:52
Да уж какие только безумные идеи готов принять на веру без доказательсв и обостнования человек лишь бы оправдать для себя тягу к сожалению легальному и доступному наркотику - алкоголю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить