О знаменитых "фронтовых ста граммах"

Немного историиoznamenitihfrontovihstagrammah1

Идея снабжать армию не только снарядами и портянками, но и крепкими напитками пришла в голову наркома Климента Ворошилова в январе 1940 года.

Причина была проста: Советская армия увязла в снегах Финляндии и замерзала. Столбик термометра на Карельском перешейке не поднимался выше отметки минус 40. Ворошилов решил поднимать боевой дух бойцов и командиров, выдавая в день по 100 граммов водки (летчикам - коньяка). Так появились "наркомовские", или "ворошиловские", граммы.

В итоге за 2,5 месяца финской кампании, если верить докладу начальника тыла Красной армии генерала Андрея Хрулева, войска "употребили" 10 057 500 литров водки и 88 800 литров коньяка. Войну с финнами мы проиграли. Но ее опыт, в том числе "алкогольный", пригодился всего год спустя. 

В июле 1941 года положение советских войск было ужасным: армия откатилась к Москве и Волге. В таких условиях решили вновь воспользоваться "сильнодействующим средством".

20 июля главный снабженец СССР Анастас Микоян направил письмо на имя Сталина. В нем он сообщил, что работа по выдаче водки войскам уже началась. Кроме того, Микоян представил проект решения Государственного комитета обороны: "Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии".

Сталин хорошо понимал важность этого вопроса. В проект Микояна он лично внес правки. Например, после слов "составу" вписал "войск первой линии". Это означало, что тыловикам Верховный приказывал не наливать. В таком виде 25 августа постановление было принято к исполнению.

1 сентября ждать не стали. Микоян решил снабжать армию водкой с 25 июля. Анастас Иванович лично контролировал места производства напитка. Их выбирали таким образом, чтобы заводы были поближе к передовой. Для перевозки водки использовали сразу три вида тары: дубовые бочки емкостью 25-40 декалитров, молочные жестяные бидоны и стандартную винную стеклотару.

Практика показала, что надежнее отгружать "огненную воду" бочками. За "розлив" водки отвечали лично командующие фронтами. В их обязанности входило обеспечить "строжайший порядок в выдаче водки с тем, чтобы она действительно выдавалась действующим частям, и строго соблюдать норму, не допуская злоупотреблений".

В мае 1942 года Сталин решил прикрутить водочный кран. Об этом говорит правка, которую он внес в подготовленное Микояном постановление ГКО: "1. Прекратить с 15 мая 1942 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу действующей армии. 2. Сохранить выдачу водки только военнослужащим частей первой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков, увеличив норму до 200 граммов на человека в день".

После правки текста красным сталинским карандашом второй пункт постановления стал таким: "Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 граммов военнослужащим только тех частей первой линии, которые ведут наступательные операции". С микояновской щедростью в виде 200 граммов водки Сталин не согласился.

Уже после вступления в силу постановления Сталин его дополнил: военнослужащим, которые "неубедительно" громили врага, разрешалось пить водку только 10 раз в году, по государственным праздникам. Что любопытно, в список попали Всесоюзный день физкультурника (19 июля) и Всесоюзный день авиации (16 августа). В таком виде приказ действовал до 25 ноября 1942 года.

"Черные времена" продержались недолго. За послабление режима выступил все тот же Анастас Микоян. Забегая вперед, заметим, что в 1943 году, в том числе и за наркомовские граммы, его удостоили звания Героя Социалистического Труда. 12 ноября 1942 года ГКО установил либеральный порядок отпуска горячительного. По 100 граммов теперь пили все, кто был на передовой и вел боевые действия. Кроме того, норма распространялась на артиллерийские и минометные части, поддерживающие огнем пехоту. Не обошли на этот раз и тыловиков. Полковым и дивизионным резервам, стройбату, который работал "под огнем противника", и раненым (по разрешению врачей) разрешили наливать по 50 граммов в сутки. Закавказскому фронту решили вместо 100 граммов водки выдавать 200 граммов крепленого вина либо 300 столового.

...С 25 ноября по 31 декабря Карельский фронт выпил 364 тысячи литров водки, 7-я армия - 99 тысяч, Сталинградский фронт - 407 тысяч, Западный фронт - почти миллион литров, Закавказский фронт - 1,2 миллиона... 23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы, переломившей ход войны в пользу СССР, Сталин поставил точку в проблеме. Он подтвердил ранее принятые нормы - 100 и 50 граммов - и добавил в лимитный перечень войска НКВД и железнодорожные войска... Остается добавить, что из секретных приложений к постановлениям Государственного комитета обороны следует: пили в Красной армии на всех этапах войны примерно одинаково. (Андрей Полунин, Газета "Русский курьер" №574)

Действительно ли много пили, и водка помогала воевать? Свидетельства очевидцев

Нет никаких доказательств того, что выдача на фронте алкоголя каким-то образом "помогала воевать". Если исключить чисто медицинское использование алкоголя на фронте (например, дезинфекция ран во фронтовых условиях, или использование в качестве наркоза при операциях при отсутствии других средств), то "наркомовская чарка" скорее мешала воевать, чем помогала. Выдача спиртного перед атакой вела к росту смертей в результате неадекватного поведения бойцов. Выдача водки зимой "для сугрева" вела к увеличению числа обмороженных. Случаи пьянства на фронте вели к дополнительным неоправданным жертвам.

В послевоенные годы наркомовская доза подверглась критике, т.к. именно по причине её потребления погибло на войне много солдат и офицеров (замерзли, попали под пули противника и т.п.). Эту наркомовскую дозу давали солдатам якобы для храбрости, однако многие бойцы того времени понимали её вред и сами выбирали трезвость в бою:

"Нам в десанте давали эти пресловутые "сто грамм", но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны ... Кстати, на войне ведь почти никто не болел, хотя и спали на снегу, и лазили по болотам. Нервы были на таком взводе, что не брала никакая хворь. Все само проходило. Обходились и без ста грамм. Все мы были молоды и воевали за правое дело. А когда человек ощущает свою правоту, у него совсем другие рефлексы и отношение к происходящему" (Режиссер Григорий Чухрай).

"Вообще выдавали их только перед самой атакой. Старшина шел по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе. Те, кто был постарше и поопытнее, отказывались. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. "Старики" знали, что от водки добра ждать не приходится" (Режиссер Петр Тодоровский).

"Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов "боевыми". Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии" (Генерал армии Н.Лященко).

"Я воевал с 1942 года. Помню, водка выдавалась только перед атакой. Старшина шел по траншее с кружкой, и кто хотел, наливал себе. Выпивали в первую очередь молодые. И потом лезли прямо под пули и погибали. Те, кто выживал после нескольких боев, относились к водке с большой осторожностью" (Александр Гринько, рядовой-пехотинец).

"Могу одно сказать: на войне пили много. С утра водку привозили, условно говоря, на 100 бойцов, а к вечеру их оставалось 80. И так едва ли не каждый день. В итоге вместо положенных ста граммов выпивали и по четыреста, и по пятьсот. Вообще вспоминать о ста граммах как-то несолидно. Это не шутки, это трагедия..." (Николай Камышин, артиллерист).

 

Комментарии  

 
+2 # Дмитрий 24.11.2012 17:05
Где-то читал, что именно фронтовые 100 грамм и привели к повальному пьянству позже в 60-70-х годах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Tasha 24.11.2012 17:38
Мой дед на эту удочку попался. Воевал с 18, прошел всю войну, из госпиталя сбегал, чтоб не отстать от своих, отчаянный был, храбрый, а водку победить не смог, пил до конца своей жизни, умер от рака горла в возрасте 57 лет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # N.O. 25.11.2012 09:58
Интересная статья.
Ничего об этом не знала...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить