Исповеди алкоголиков. Я сумела вырваться из настоящего ада...

bomzhihaИз всех исповедей алкоголиков, что мне доводилось читать, эта тронула меня особым образом. Во-первых, потому, что героиня ее - женщина, а женский алкоголизм - это особая штука, непредсказуемая, страшная и тяжелопреодолимая. Во-вторых, потому что автор сей исповеди побывала на дне, на котором была моя мать, дне, с которого возвращаются единицы. Только мужчины попадались ей, которые не то что руку помощи подать, а все поглубже норовили утопить.

"Человек не может уснуть здоровым, а проснуться алкоголиком, алкоголизм — не простуда! Жесткой, стопроцентной границы между алкоголиком и еще не алкоголиком не существует. Это как лед весной: невозможно увидеть, в каком месте он истончается…”. Это не мои слова. Их сказала моя собеседница — бывший алкоголик, которая сегодня с полной уверенностью заявляет: “Я смогла, я сумела вырваться из настоящего ада!” И как-то не укладывалось в голове, что эта красивая, цветущая женщина побывала на самом “дне”. Ее исповедь — в назидание другим…

…Я росла в хорошей семье. В единственной лапушке-дочке родители души не чаяли. Как, собственно говоря, и дедушки-бабушки. Этакая всеобщая любимица. Отказа ни в чем не было. Лучший кусочек — мне, платьице — за самую высокую цену, украшения, всевозможные безделушки. После садика — школа. Подруг у меня не было. Долго не могла понять, почему со мной никто не хочет дружить. “Завидуют, — успокаивали домашние. — И одета, мол, ты лучше всех, и учишься — дай Бог каждому”. И то правда, завидуют, самоуспокоилась. Но все же ловила себя на мысли, что с удовольствием сходила бы с одноклассницами в бассейн или кино. Это злило. В такие минуты под руку, как правило, попадали близкие. Именно на них и выливала свое раздражение. Перечить мне никто не хотел, и к 14 годам я превратилась в злющую вздорную девчонку, которая не терпела возражений со стороны кого бы то ни было. То и дело в нашей уютной квартире накалялись страсти. Бросая вызов родителям, начала уходить из дому…

…Первое время по улицам шаталась бесцельно, затягивая как можно дольше свой приход домой. Зная при этом, что домашние с ума сходят от моего долгого отсутствия. А однажды вечером в парке я познакомилась с веселой компанией. Тогда впервые и попробовала спиртное. Совсем немного, но этого было достаточно, чтобы моя семья всю ночь спасала меня от алкогольного отравления. Утром было стыдно поднять глаза. Внутренне очень боялась родительского гнева. Но… все молчали, как будто ничего не произошло. А через несколько дней все повторилось: компания, выпивка, переполох в благородном семействе. Учебу я забросила. И, так сказать, с молчаливого согласия родственников все больше и больше окуналась в пьяную разгульную жизнь… Вдруг почувствовала себя взрослой и независимой. И такая жизнь начинала нравиться. Правда, в минуты просветления видела, как страдают от моих загулов родные. Но наступал новый день, и все начиналось сначала…

…Сейчас больно и страшно вспоминать, как стремительно катилась я в пропасть. Родные, устав от моих пьяных загулов, в один прекрасный день не открыли дверь. Помню, долго стучала, что-то кричала, затем плакала горькими пьяными слезами. Возле двери и уснула. Но мне ее так и не открыли. Утром, немного придя в себя, ушла от этой двери и из прошлой жизни, как казалось, навсегда… То, что со мной происходило последующие несколько лет, назвать жизнью невозможно. Зимой жила у знакомых, а летом — в заброшенном домике на окраине города. Вспоминать те годы абсолютно не хочется. Да и вспоминать-то нечего. Разве что как в минуты просветления неумело высаживала на небольшом участке земли при своем временном летнем пристанище огурцы, укроп да лук…

Мне было всего 22, но выглядела на все 50. Мысли о бессмысленности жизни стали приходить, когда однажды ранним утром, ковыряясь в мусорном контейнере, увидела идущую мимо маму. Скользнув по мне брезгливым взглядом, она прошла мимо. “Не узнала или не захотела признавать?” — не переставая, думала несколько дней. А затем решила, что лучший способ разобраться с жизнью — уйти из нее… Казалось, больше пойти просто некуда…

…С Андреем я познакомилась у одного из городских мусорных контейнеров. В то время как я изогнутым крюком ковырялась в ворохе грязного мусора, он ловко орудовал вокруг него метлой. Поглядывая с опаской на дворника (что и говорить, немало за годы скитаний по помойкам пришлось выслушать от них оскорбительных слов), молча делала свое “грязное” дело. Когда собралась уходить, вдруг услышала голос: “Есть хочешь?” “А выпить нет?”, — не сразу уловив доброжелательность в его голосе, тут же зло отпарировала. “Найду и выпить…”, — спокойно ответил дворник.

В то утро у меня на завтрак были яичница с гренками и долгий-долгий разговор с мужчиной, который когда-то, как и я, загнал свою жизнь в узкое бутылочное горлышко. Слушала его рассказ, а мысль одна: похмелиться бы… Он понял это и, когда собралась уходить, вдруг предложил: “Хочешь, останься… Попробуем вместе… Я помогу тебе…”

…Стоит ли рассказывать, что еще долгих два года Андрей боролся с моим запойным недугом? Он впустил меня не только в свой дом, но и в свою жизнь. Поняв, что самой мне не выкарабкаться, решились на первую кодировку. Но ее хватило лишь на три месяца. Полгода продержалась после второй. Была еще и третья. Именно после нее Андрей сказал: “А не родить ли нам с тобой сына?”. Его слова перевернули душу…

Сегодня у нас хорошая семья. Подрастает 3-летний Максимка, мечтаем о дочери. Обзавелись друзьями. Многие из них и не догадываются, что довелось нам пережить. А мы и не кричим об этом на каждом углу. Просто гордимся собой и радуемся жизни.

Источник "Гомельская правда"

 

Комментарии  

 
0 # exsnokersdedal 06.01.2013 18:44
Единственному дитя родителям нечего противопоставит ь,ведь один из родителей всегда примет его сторону противу другой
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анина 07.01.2013 22:37
Вот, что с Вами могло произойти, если бы Вы не остановились)
Недавно на РБК прочитал следующее: Новый скандал может разгореться в системе исполнения наказаний. На этот раз - вокруг второй исправительной колонии в Мордовии. Учреждение попало в поле зрения СМИ, когда разместило на сайте госзакупок заказ на водку в особо крупных размерах. Всего колония намерена приобрести 2,5 тысяч бутылок. На эту закупку руководство колонии выделило 244 тысячи рублей, а общий объем спиртного составляет 850 литров. На сайте указано, что это заказ должен придти не позже 20 декабря.
Эта новость уже облетела инет и даже мульт уже сняли www.youtube.com/.../ улетный получился - белочки под опаганамстайл в тему, отжигают вообще)) Меня интересует вопрос - почему именно до 20 декабря? Готовятся к концу света?)это последнее желание заключенных? что думаете по этому поводу?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 08.01.2013 20:09
Мультик забавный, чего не скажешь о реальной "белочке". Тут уж не до смеха.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # exsnokersdedal 08.01.2013 08:16
Работой своей работники колонии вряд ли довольны,зато водка стремительно сокращает,сжима ет время которое необходимо отбывать на службе
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться