Методы избавления от алкоголизма от бывших алкоголиков. Как не пить, когда хочется пить?

hochuvipitЗдравствуйте, хочу предложить вашему вниманию свой метод работы с зависимостями, к которым относится и алкогольная, конечно. Я буду стараться быть максимально кратким и понятным. Здесь будет простое изложение метода, в общих чертах, потому что невозможно письменно, в формате форума, изложить все детали метода (и я этого, по понятным причинам, делать не буду), но общий смысл донесу. Итак:

Науке и самим пьющим хорошо известно для чего люди пьют – чтобы изменить эмоциональное состояние, то есть – получить доступ к тем эмоциям и чувствам, к которым мы ЕЩЕ не имеем доступа без помощи алкоголя. Желание «расслабиться» или, наоборот – «взбодриться», кому это незнакомо?

К примеру, мне в 14 лет хотелось быть крутым, остроумным, сильным, чтобы привлечь внимание девчонок. Это было очень важным для меня, я и так и эдак к этому стремился, но, казалось, что не очень-то получается, оставалось какое-то недовольство собой. Потом, в один прекрасный день, мы «ахнули» бутылку вина на троих, и я вдруг ПОЧУВСТВОВАЛ себя таким, каким хотел: крутым и остроумным. Мозг запомнил это, и потом, всегда, для того, чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ себя раскованным мне достаточно было выпить, сначала – немного, потом – все больше и больше.

Каким образом это запомнил мозг? Он запомнил СПОСОБ достижения приятного состояния. К сожалению, мозг не умеет разговаривать словами, он использует символы-картинки. Когда мне хотелось успеха, он рисовал мне бутылку, подразумевая, что выпив, я получу желаемую раскованность. Но мне, видя именно бутылку, думалось, что я хочу алкоголь. Если бы мозг умел говорить словами, он бы сказал просто – «а сейчас, милый, для пользы дела, тебе надо ОЩУЩЕНИЕ раскованности, помнишь, как тогда, на свадьбе у друга? В самом начале ты был совсем неплох..», и мне было бы все понятно. Но мозг, гад, не умеет говорить, поэтому показывает символ – рюмку (способ), после которой «был совсем неплох» и я, дурачок, радостно бегу в магазин. И еще одна засада: всё, о чем я сейчас сказал, происходит в подсознании, мы не осознаем этого, но происходит именно так.

Мы в плену языковых ловушек. Для иллюстрации: когда мы хотим денег – мы хотим кучу бумажек, или тех благ, которые дают деньги? Когда мы хотим новую машину – мы хотим полторы-две тонны нового железа, или ощущений от владения новым авто? Когда нам надо в магазин – нам нужна эта торговая точка, или какой-то один продукт в нем? Когда вам нужно новое платье – вам нужно некоторое количество сшитого определенным образом материала, или вас уже волнует взгляд, которым будет на вас смотреть тот, кто потом будет «в тапочках, на диване»? Так и здесь – говоря «алкоголь» мы имеем в виду горькую жидкость или то, что получим после употребления?

Миллионы своих эмоциональных состояний мы умеем ЧУВСТВОВАТЬ без помощи алкоголя, мгновенно, в любое время (например, вспомнить ощущения у ночного костра), но к некоторым – не умеем, а они - вдруг! - именно сейчас - стали очень нужны. У человека нет второстепенных эмоций. Как если бы, мы пришли в магазин за спичками, а нам предлагают все что угодно, кроме спичек: холодильники, телевизоры, компьютеры, одежду, обувь, но ведь вам нужны спички... только спички… вон даже продавщица уже начинает подмигивать, на что-то намекая, но нам нужны спички, блин, как они не понимают??!! Но нам опять предлагают микроволновку...

Человеку нужен весь спектр переживаний, в нас нет ненужных эмоций, и мозг не успокоится, пока не получит свое, поэтому бесполезны предложения отвлечься или заняться, например, спортом или собиранием бабочек: мозгу нужна строго определенная эмоция, пришло время именно этой эмоции! У мозга своя иерархия эмоций, с ним бессмысленно спорить – все равно победит он, многочисленные «срывы» тому доказательство. Это не алкоголь умеет ждать, это мозг умеет ждать. Древние, говоря «Хлеба и зрелищ», уравняли значение плотского и духовного в жизни человека. Кстати, многие закодированные, зная, что могут умереть, все равно выпивают "на кодировку", еще одно свидетельство силы эмоций - лучше смерть, чем жизнь без нужного чувства. А уж когда на кону не стоит жизнь - вообще разговаривать не о чем - наливай! Выход - не надо бороться с собой, с своей личностью, имеющей законные требования, бесполезно это. Должен быть другой выход. Он есть.

Представьте, мы идем устраиваться на работу. Мозг подсказывает (в виде картинок, конечно) чтО одеть, чтО говорить, чтО делать для нужного впечатления. Откуда мы знаем, как нужно одеться, что надо говорить и что делать? Из своего прошлого опыта, конечно, больше неоткуда. Прошлый опыт включает в себя наши собственные действия, книги, рассказы или советы друзей и пр. и пр. И все это в виде образов-картинок или образов-фильмов. Мозг мгновенно находит нужный образец вашего серьезного и собранного поведения, например, при сдаче какого-нибудь экзамена или написания контрольной. Внутренним зрением мы видим себя в нужной обстановке и ЧУВСТВУЕМ, что это то, что нужно. Мы буквально ЧУВСТВУЕМ, что «крутизна и раскованность», которую обеспечивает алкоголь, в такой ситуации будет излишней, поэтому алкоголь легко отбрасывается на задний план. Это только кажется, что алкоголь не участвовал в этом "конкурсе", участвовал, будьте уверены, но был легко отвергнут. Попробуйте просто представить себе алкоголь в такой ситуации – и тут же ПОЧУВСТВУЕТЕ, что этого делать не хочется.

А если встреча выпускников? А вот тут остроумие будет кстати, и алкоголь появляется на сцене. Почему именно алкоголь? Потому что в моем опыте – это САМЫЙ используемый способ быстрого и надежного способа попадания в нужное состояние. Очень редко, увы, слишком редко, я попадал в нужное состояние без помощи алкоголя, а мозг использует то, что было чаще. Как мускулатура – от частых тренировок растет, от бездействия – атрофируется. Хорошая новость в том, что случаи безалкогольного решения вопроса, все же, есть у каждого. А значит, если грамотно подойти к этому вопросу, – можно легко выработать новый навык.

Таким образом, вся работа с зависимостью сводится к поиску, закреплению прежнего положительного опыта и умению вставить его в новый контекст. Если я умею мгновенно получать ОЩУЩЕНИЕ раскованности – мне не нужен стакан. Мысленно попасть в это состояние займет (без тренировки) – пару минут, потом – пару секунд, потом это делается мгновенно. Мгновенно, безопасно, бесплатно, без последствий и в любом месте. Алкоголь не может с этим конкурировать, поэтому мозг отбросит его, как использованный … в общем – отбросит, сто пудов!

Мы привыкли пить по многим поводам, но количество эмоций не такое уж большое – поэтому нетрудно проработать все случаи. И когда мозг научится, натренируется мгновенно вспоминать и выдавать нужное в данном конкретном случае эмоциональное состояние, об алкогольной зависимости можно забыть, впрочем, как и о любой другой.

Все сводится к обучению, а не лечению. Нет никакой болезни. Никаких демонов. И помощи ВС (Высших Сил, на помощь которых уповают анонимные алкоголики - примечание Таши, то бишь мое) просить и ждать не нужно, потому что они уже помогли – дав нам мозг при рождении. Пришло время им пользоваться. Сейчас с нами играет наш собственный мозг. Когда-то мы научили его (и некоторым из нас было нелегко это сделать) мгновенно доставлять в нужное состояние. Что, теперь не нравятся результаты? ОК! Мозгу все равно чему учиться, он учится все время, всю жизнь – понимаем ли мы это или нет, ему лишь бы учиться – он с удовольствием научится не пить. А еще можно на наркотики перейти, говорят, тоже кайф еще тот, – мозгу все равно, сделает, не сомневайтесь.

(Тут вставлю – мозг любит учиться играя, т.е. – получая удовольствие (вспомните, как красиво начиналось бухалово – потому-то и тянуло снова и снова повторить). Обучение трезвости тоже надо превратить в веселое и приятное занятие, ведь вы же учитесь получать доступ к тем самым приятным эмоциональным состояниям, к которым раньше стремились с помощью алкоголя. Разница лишь в том, что тогда жертвовать приходилось самым дорогим… помните? А в этот раз всё безопасно, малозатратно и экологично. А уж как приятно в глазах всех (и своих, разумеется) перестать быть моральным уродом… мммм… это не расскажешь словами.)

Для подсознания (я его тут называю мозгом) нет бомжей и олигархов (это прерогатива сознания), для него есть одно – точно исполнять то, чему обучен. А роль сознания – пока – сведена к минимуму: решить для себя – пить или не пить. Если все же «не пить» - см. ответ выше..))

Преимущество метода в том, что ни с чем не надо бороться. Задача в том, чтобы попадать и попадать в те самые эмоциональные состояния, в которые мы так сильно всегда стремились попасть с помощью стакана. Приятное занятие.

Жан, 58 лет, не пьет 24 года. Найдено на форуме взаимопомощи при алкоголизме


 

Комментарии  

 
0 # babyhit7 09.09.2013 14:03
при таком подходе, я думаю, может получиться. Полезно вывести на осознанный уровень и попытаться проанализироват ь-зачем это человеку, что он хочет получит таким образом. Только не все хотят анализировать, к сожалению
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # еленаl 01.05.2015 15:42
а способы,схемы?пойти купить бухла проще и надежней. а тут нужно потрудиться..у кого получилось применить данный метод результативно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 01.05.2015 18:38
Купить, конечно, проще. Но вот насчет надежней... Какая такая надежность бывает в бухле? Вы, верно, уже понимаете, что никакой, иначе бы здесь не бродили. А способ этот помог, по крайней мере, одному человеку - его автору. Но дело не в способе вовсе, не в его апробированност и, действенности и эффективности. А в нежелании потрудиться. Утопающий, как Вы знаете, хватается за соломинку. И именно он, утопающий, а не соломинка, усилием воли и верой в себя, делает так, что неживая травинка вызволяет его. Понимаете?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить