Свод правил поведения и реакций для живущих с алкоголиком

Этот свод правил я обнаружила на страницах дневника психиатра, опубликованных в журнале "Наука и Жизнь" в 2003sozavissimost году. Составлен он, как вы уже, должно быть, догадались врачем-психиатром, а точнее, кандидатом медицинских наук Ю. Можгинским, и предназначен для применения в сложных и конфликтных ситуациях. Ну, а поскольку последними изобилует жизнь всех, кто живет с алкоголиком, я решила, что свод этот будет очень полезен читателям блога, как постоянным, так и случайно зашедшим в поисках ответов на вопросы "Как быть?" и "Что делать?". Попутно замечу, что нижеприведенное весьма напоминает так называемый метод отстранения, рекомендуемый сегодня сплошь и рядом живущим с алкоголиком. Итак:

1. При возникновении сложной, стрессовой ситуации надо отодвинуть ее на периферию сознания, отдалить; это надо сделать сразу же, почти бездумно; сказать себе - эта ситуация ушла, она далеко.

2. Надо вырвать себя из контекста событий; ты в них не участвуешь; от тебя ждут реакции, чтобы ответить тебе, а тебя нет, и пусть они (он, она) делают, что хотят.

3. Необходимо осознать, что ситуация - это миг, твоя жизнь давно расписана до него и после него; потом будут события, их можно будет анализировать и принимать решения в целом; никто не запрещает вернуться назад, к этой ситуации, но как к уже прошедшей, и это будет возвращение барина в свою деревню.

4. Шок, как правило, возникает из-за того, что событие случилось неожиданно. При этом срабатывает "дурман линейного мышления" - человек видит негативный раздражитель и негативно же реагирует: его обидели - он плачет или злится. Надо понять, что смысл любого события, пусть негативного, в будущем может оказаться совсем другим. Нельзя реагировать линейно и быстро, лучше вообще не реагировать, подождать, когда событие прояснится в своем истинном свете. Вы помещаете свои переживания в банк, а потом берете проценты.

5. Если уж не удалось избежать стрессовой ситуации, нельзя эмоционально переживать ее, "пропускать" через себя, пытаться ее изменить, отвечать на вызов. Надо улыбнуться, пошутить, может быть, рассмеяться, "уйти в сторону". Ответить, отреагировать можно потом - уже с более четким пониманием цели и задач. Не стоит показывать свою реакцию, быть искренним, напротив, надо огрубеть, стать циником, заглушить эмоции.

6. Все события не равны себе теперешним, люди противоположны себе нынешним, своим словам и поступкам. Отсюда следует, что решения, которые ты принимаешь в горячке, неправильные, поскольку приняты на основе поверхностного взгляда здесь и сейчас. По прошествии времени откроется оборотная сторона людей и событий.

7. Снизить накал эмоций; осмотреться, взглянуть на окружающий мир: тучи, идет дождь, поднимается ветер, розовые огни машины, мелькнувшие в сумерках...

8. Раздробить ситуацию, уронить ее, как вазу, на пол, чтобы она разлетелась на мелкие кусочки.

9. Все время держать в уме, что данная ситуация через мгновение исчезнет, будут другие координаты пространства и времени: может, на миллиметр, но другие.

10. Смириться.

Смотрите также Несколько простых советов для живущих с алкоголиком

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться