Из записок наблюдателя. Алкоголизм - причины и последствия

-  Причины алкоголизма?  Да что угодно: бедность; достаток; демобилизация или другой выход на свободу; тяжёлаяalcogolizmprichiniiposledstviya работа; отсутствие работы; проблемы в семье; песня Машины Времени   "Костёр" ; и даже... счастливая жизнь: Вполне доволен сам собой, своим обедом и женой. А потом человек думает: " И это всё?"  И пошёл бухать.  
Всё вздор. Настоящая причина - желание получить удовольствие.
- Доступность может спровоцировать алкоголизм?
- Видимо, да: круглосуточная продажа водки - гуляй, только деньги плати.
 

***
- Впереди - выходные, отдохну.
- Будешь пить в пятницу, субботу и воскресенье?
( агрессивно )
- А что делать?!  
В самом деле: выпивка - идеальный способ убить время. Не отдых и не работа, а нечто вроде творчества. ( Выпьешь с утра - много за день приключений будет ).
Рабочему пареньку сама идея о том, чтобы что-то сделать после смены, кажется нелепой (да и никакое хобби не выдержит со временем конкуренции с алкоголем).
Телевизор тоже не будешь смотреть весь день. Значит, надо выпить. ( "Надо" - это потом, а сначала "Имею право" ).

***
-  Всё стандартно: родился, учился, женился... Но была и "экзотика": распад СССР, и... алкоголизм.
-  Связываешь эти два явления?
-  Удивляюсь: чем только не объясняют пьянство. "Устаю от растительной жизни" - сказал такую туманную фразу, и всё в порядке: можно и дальше бухать. Нет, чтобы  прямо объявить: "Люблю это дело".


*** 

-  Зачем мне идеальный дом? Русские дворяне  дворцы-усадьбы строили капитально, а что теперь с ними стало? Руины.
-  Живёшь, мечтаешь, вдруг - бац! Рак! Или машина сбила. Вся жизнь на ниточке висит.
-  Может, потому и пьём водку?
-  Э - э, нет. Сначала - удовольствие, потом - зависимость. Таким образом.
-  Допустим. Но зачем тогда хныкать: "рак" , "на ниточке"? Если курить, как паровоз, будет рак.

***
Сначала ты получаешь удовольствие, не думая о последствиях. А что тут думать? Простое действие: берёшь стакан, и пьёшь. (Загружено 25%, загружено 50%)  Но можно не брать, и не пить, да? "Да" - так думают все. Если кто-то скажет "нет" - засмеют. Дамочка удивляется:
-  Зачем похмеляться, неужели нельзя перетерпеть?
-  Организм привыкает. Никуда не денешься.
-  У меня не привыкает.
-  Значит, ты счастливый человек.  
Ну, конечно, можно потерпеть. В начале все так и делают. За два десятка лет ты не заметишь этой границы. ( Загружено 75%, загружено 100% )  А когда заметишь - уже будет поздно. Есть люди, которым не помогает ни лечение, ни кодирование. "Зарекалась ворона дерьмо клевать - до сих пор клюёт" - это про алкоголиков. Очень просто: нажимаешь кнопку - лампочка горит. Много пьёшь - сопьёшься. Но мы не хотим думать о плохом, нам бы что-нибудь хорошее подавай. Бери от жизни всё. Всё, что доступно... Она могла бы написать роман... но жаль, что получилось, как у всех.

***
-  Нет в жизни ни счастья, ни смысла: работа-дом... Получу зарплату - напьюсь.  
Вариант:  
-  Надо стресс снять. Получу деньги - напьюсь.  

***
Выпивка - гарантированное удовольствие, и достигается просто - были бы время и деньги. (Время можно создать, отодвинув все остальные дела, а деньги - занять.)  Пусть это выглядит как некий механизм, или химическая реакция - ты получил своё. Однако  потом вместе с радостью приходит и горечь. Результат есть, но не такой, как ожидалось. Что делать? Надо пробовать ещё и ещё... Существует "час икс", после которого мы желаем быть всегда пьяными. Вот только похмелье некстати.

***
Одни считают, что алкоголизм и наркомания это грех, другие - преступление, третьи объясняют их педагогическими просчётами, четвёртые - влиянием субкультуры. Мы, врачи, считаем наркоманию заболеванием...
Вообще, механизм возникновения зависимости невероятно сложен. До сих пор у медиков нет единого понимания...
Алкоголизм по наследству не передаётся, передаётся лишь предрасположенность...
В условиях произошедшей в нашей стране утраты морально-нравственных ценностей возникает ситуация обессмысливания самой жизни - это вполне объективный факт. В обществе потребления, каковым сделался российский социум, потребляется всё. В том числе удовольствия...
Биохимия каждого человека индивидуальна, как отпечатки пальцев. Настолько же индивидуально действие наркотиков.
Происходит нечто похожее на чумные эпидемии Средневековья, когда болезнь выкашивала население, оставляя в живых тех, кто обладал резистентностью, невосприимчивостью к инфекции...
Наркотики не должны быть легкодоступны для любого, кому пришло в голову их попробовать.

***
-  Кроме удовольствия, есть кое-что ещё.
-  Что же?
-  Общая нехорошесть жизни, и твоя личная нехорошесть. Почему пьют ветераны боевых действий? Они хотят затуманить некоторые моменты. Но и простой человек накапливает с годами отрицательный опыт, который надо как-то нейтрализовать. Забыть невозможно, ну, а если выпьешь - жить стало лучше, жить стало веселей. Ненадолго; но можно повторить. Попробуй не пить год или два - увидишь себя без прикрас - всё, что ты сделал (или не сделал).
-  Возможно ли со всем этим жить? Трезвому?
-  От человека зависит.

***
-  Выпив, ты не будешь сидеть один в прокуренной комнате. То есть, это, конечно, будет, но не сразу. Пока ты молод, ты пойдёшь к людям, чтобы получить сопутствующие удовольствия. Если не остановишься.
-  Если.
-  Ребята простые: в сауну за тридцать километров на автобусе поехали.  

***
Он... из большой неудачи своей жизни извлекает маленькие удачи ежедневных выпивок.

***
Выпей, и - тебе очень хорошо, ты - замечательный человек, и вокруг - удивительный мир. Правда, утром выясняется, что всё не так.
-  Мы не можем всё время жить материальной жизнью, нам надо расслабляться, надо создать какое-то лёгкое безумие. Вопрос лишь в том, как часто это происходит. Со временем безумие "почему-то" становится основой нашего бытия. Удивляюсь: люди соглашаются на это.
-  А ты поменьше удивляйся. Алкоголизм - это такая... сильная сила.
-  Но и тут возможны варианты. Человек сам не знает, на что он способен: всю жизнь был "так себе", а глядишь - бросил.
-  Пока не умер, нельзя говорить: "бросил", но: "бросает".

***  
Одному человеку отрезало ноги поездом в Костроме, пьяному. Отец ему сказал: "Продолжай пить, замёрзнешь, руки отрежут. Захочешь повеситься, и не сможешь."  
- Что ты думаешь? Бросил.  
Другой - из города Навои. Талантливый ювелир, самостоятельный человек. Но... запойный. И бросал несколько раз, опять начинал. В итоге повесился. " Алкоголизм развивался постепенно " - его слова.  
Третий был офицером. Потом работал в банке на солидной должности. Но выпивая, не мог остановиться. На хорошей работе, понятное дело, не удержался. Жизнь пошла вкривь да вкось. Умер в 45 лет.  
Четвёртый - колхозник. И его ценили, как работника. Был чудаковат немного - в служебном автобусе стихи читал дояркам, пьяненький. Выпить всегда хотелось, а денег-то... Повесился. "Последний из племени Меря".

***
Пожилой алкоголик захлебнулся во сне рвотными массами.
- Повезло.
Молодой: утонул в луже. Упал на лицо, не смог подняться.
- А есть ли жизнь за МКАД?

***
Д - мёртв.
В - самоубийство.
П - мёртв.
В - инвалид.
В - мёртв.
Л - жизненное искривление.
Н - самоубийство.
П - инвалид.
В - мёртв.
В - самоубийство.

***
-  Сосед подох.
-  "Подох"?
- Сосед-то был алкоголик, а дом-то один. За перегородкой - не квартира, а блат-хата - не знаешь чего ждать - пожара или чего.

***
В начальной школе: одноклассник упал с дерева, сильно ударился головой. Он выжил, но стал безумен, не учился более со всеми. Это страшно: он существует, но уже не один из нас. И взрослые так делают: алкоголик жив, но...

***
Когда он видит пьющего человека, то понимает, куда ведёт этот путь, и знает, что будет дальше - сам ходил этими дорогами. Один раз напился - не беда; но ты сделаешь это снова и снова. Пей, гуляй, веселись, а потом будет вот что: нога попала в колесо.

***
Зачем фильмы ужасов? Алкоголизм. Монстр. Бытовой. Все его видели (или ты сам - алкоголик). В юности ты пьёшь редко, и кажется, что так будет всегда. Но посмотрите на этого юношу через двадцать лет. Через тридцать. Это другой человек, опоек. Был парень - кровь с молоком, но подмешал чёрт горилки. "Опоек" - означает молочный телёнок. Не ест, а пьёт. Ещё говорят: "Синегал". И даже "Синегалочка".

***
-  А что там случилось?
-  Один, второй, третий - сейчас в милиции, подозреваются в изнасиловании. Групповое - до пятнадцати лет.
-  Как это возможно?
-  Напоролись, и... стало возможно что угодно. Были бы трезвые - не решились. Но кодирование кончилось, вот и развязались. Кто-то уснул, ничего не помнит.

***
-  Идём утром на смену, вдруг: "Помогите!" Пьяный уснул на улице, волосы в луже замёрзли, не может встать. Ну, отковыряли кое-как.
-  Не смешно, если вдуматься.

***
В Костромской области пьют дети (МВД). "Раньше" к сорока годам начинались проблемы, а теперь? К тридцати? (Да). К двадцати пяти? (Да!)  Лично я - бухаю, но могу ускориться. Что значит: "Могу"? Ты сделаешь это.  

***
Во сне: двое стоят на площади. Серое небо, серые бараки. В бараках - нары с похмельными и пьяными людьми. Блюют, храпят, мычат.
Очевидно, это был ад. Алкогольный ад... впрочем, этот человек снам не верит.

***
...некоторые из его собутыльников отключались, опрокинув первый стакан. Не верится как-то, но это правда. Вот и дивитесь, люди, смотрите, что такое последняя стадия алкоголизма, и не говорите потом, что не верите своим глазам.

***
Бесцельно прожитые годы... Вот что станет содержанием твоей жизни: алкогольное опьянение. Цель, удовольствие, и обязанность. Ты можешь представлять себе что угодно, мечтать... Но люди, глядя на тебя, думают ( первая мысль): "Вот алкоголик." А вслух иногда скажут: "Не дыши на меня."

Л.Анатольев. "Наблюдатель"

Материал предоставлен пользователем ВКонтакте

Читайте также Из записок наблюдателя. Алкоголизм нуждается в оправдании

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить