Личность алкоголика и немного астрологии

Личность алкоголика

Болезнь алкоголизма была определена как физическая аллергия и умственная одержимость. Но какие черты личности, глубокиеneptun эмоциональные симптомы побуждают алкоголика не только разрушать собственную жизнь, но и оказывать активное воздействие на жизни тех, кто его окружает?

Вот как они были описаны врачом из АА:

Низкая сопротивляемость жизненным трудностям - нетерпеливость, неспособность выдерживать любые неблагоприятные обстоятельства в течение сколько-нибудь значительного времени.

Беспокойство - неясные страхи, иногда называемые "смутной тревогой".

Напыщенность - подчеркнутое чувство собственной значимости, обычно используемое, чтобы скрыть заниженную самооценку и чувство неполноценности.

Перфекционизм - постановка неразумных целей, при этом последующим неудачам сопутствует чувство вины. Причиной перфекционистских требований к себе и другим людям является уход от реальности в период болезни, но когда болезнь остановлена, перфекционизм может принять разумные формы.

Принятие желаемого за действительное - система полуправд, подкрепленная логичными с виду рассуждениями, прикрываясь которыми алкоголик может делать все, что хочет, сохраняя при этом видимость разумной деятельности.

Изоляция - глубокое чувство беззащитности, из-за которого алкоголик становится по сути одиночкой, неспособным вступать в близкие отношения с людьми - то ли из боязни быть обиженным, то ли из страха перед требованиями со стороны окружающих.

Сверхчувствительность - алкоголик болезненно реагирует на любое резкое замечание или разногласие во взаимоотношениях и "зацикливается" на них, сохранив порой на всю жизнь глубокое чувство обиды. Алкоголик почти никогда не думает о том, чтобы открыто обсудить проблему; вместо этого он использует разногласие как повод для очередной выпивки.

Импульсивность - алкоголик хватается за любую задачу со всей старательностью, на какую способен, что приводит его к эмоциональному истощению, и он быстро теряет интерес к делу. Он редко справляется с задачей, решение которой требует продолжительных усилий и обычно получает мало радости от работы, поскольку охвачен желанием покончить с делом как можно быстрее.

Вызывающее поведение - иначе говоря, непокорность или антиобщественные действия. Вызывающее поведение иногда рассматривается как выражение двух конфликтующих сторон эго. С одной стороны, алкоголик может думать о себе как об уникальной личности, одном из наиболее талантливых, но неправильно понятых людей. С другой стороны, он чувствует, что выпадает из коллектива, не может найти ключ, отпирающий дверь общественного приятия. Ему кажется, что кто-то другой имеет ответы на все вопросы. И только он является изгоем.

Несамостоятельность - алкоголик предъявляет другим людям неразумные требования. Он ожидает, что окружающие готовы обеспечивать все его потребности, оберегать его и поддерживать его престиж. Он пытается управлять всеми людьми и обстоятельствами в своей жизни и не способен осознать, а тем более применить на практике мысль о том, что любовь со стороны других людей есть побочный результат его любви к ним. Обнаружив, что его требования к окружающим не удовлетворяются, алкоголик может впасть в депрессию и постоянно испытывать жалость к самому себе.

В книге "Двенадцать шагов и двенадцать традиций" личность алкоголика обрисована следующим образом: "Мы видели, что необоснованные страхи и беспокойства подстрекали нас превратить нашу жизнь в гонку за славой, деньгами и тем, что мы считали лидерством. Так ложная гордость становилась оборотной стороной губительной монеты с надписью "страх". Мы просто обязаны были стать "людьми номер один", чтобы скрыть свою глубоко укоренившуюся неполноценность. После редких удач мы хвастали великими подвигами, которые собираемся совершить, а поражения нас озлобляли. Если мы не достигали значительных успехов в практических делах, то становились пугливыми и впадали в депрессию, еще более осознавая свою никчемность и презрительное отношение окружающих. Но теперь мы видим, что мы такие же, как и все. Но в глубине души мы находились в панике. Не так уж важно было, сидели ли мы на берегу жизни, заливая алкоголем свою память, или ныряли безрассудно и своенравно, превышая допустимую глубину и собственные способности. Результат был тот же самый - все мы чуть не погибли в море алкоголя".

Доктор Гарри М. Тибут, один из первых психиатров, тесно работавших с алкоголиками, занимался интенсивным исследованием личности алкоголика, особенно тех ее факторов, с помощью которых становилась возможной капитуляция эго.

В своей брошюре "Факторы эго в капитуляции алкоголизма" д-р Тибут пишет, что в душе взрослого человека продолжают существовать определенные элементы детской души. Тот, у кого есть дети, с легкостью определит качества ребенка-правителя, названного Фрейдом "Его Величество Дитя": низкая переносимость трудностей, тенденция делать все в спешке. Ни один ребенок никогда не ходит, - он бегает. С самого начала своей жизни ребенок считает себя всемогущим, не признает разочарований и делает все наспех.

Все эти свойства до странности похожи на описанные ранее характеристики личности алкоголика. Вот как д-р Тибут описывает ложное ощущение всесилия у взрослых: "На бессознательном уровне носитель этого свойства свято хранит веру в свою особую роль и свои исключительные права. Такой человек находит для себя практически невозможным функционировать на обыденном уровне. Будучи одержим идеей о своей незаурядности, он испытывает страдание от самой мысли о деятельности в скромных, непритязательных областях жизни. Одна лишь мысль о том, что выше ему не подняться, является ударом для эго, чувство неполноценности еще более усугубляется. В то же время любой успех становится дополнительной пищей для эго и повышает рейтинг человека в собственных глазах во все более нереалистичных пропорциях по мере того, как королевская сторона натуры упивается этим свидетельством особой значимости". Но сознательное понимание масштаба требований этого неудовлетворенного "короля" находится почти вне пределов способностей алкоголика. Это слишком похоже на обыкновенный эгоизм, что не соответствует представлению алкоголика о самом себе. Так что, хотя алкоголик и может иметь чувство смутного беспокойства, король захоронен слишком глубоко.

Что касается низкой переносимости расстройств алкоголиком, то любое расстройство угрожает его королевским прерогативам. "Эта черта, сохраняясь в бессознательном, создает постоянное давление, движущее человека вперед", - объясняет Тибут. "Он, в сущности, говорит: "Ничто не может остановить меня!". Алкоголик смотрит на жизнь исключительно с точки зрения возможности остановки: вероятна она или нет, или неизбежна в данной ситуации. Когда остановка вероятна, возникает беспокойство и, возможно, депрессия. Когда она кажется неизбежной, беспокойство граничит с паникой, а когда угроза исчезает, наступает облегчение и эйфория. Необходимость постоянно куда-то стремиться, быть в движении и, как следствие, вечное чувство беспокойства - еще одно непосредственное проявление внутренней неспособности вовремя остановиться, или, говоря иначе, невозможности признать факт своей ограниченности. Король не только не может спокойно реагировать на обычные жизненные неурядицы, но и в результате безмерного стремления вперед постоянно создает излишние препятствия, причиняя себе таким образом дополнительные страдания... Человек, не способный вовремя остановиться, стремится в жизни к развлечениям, приключениям, волнениям и находится как бы на вечной карусели, которая гоняет его все время по одному и тому же кругу. Такой человек не имеет времени для внутреннего роста. И обречен постоянно чувствовать свою незрелость".

Необходимость делать все в спешке - еще одно свидетельство незрелости. Это отличительный признак юности - потребность жить быстро, думать быстро, двигаться быстро, быстро чувствовать и быстро действовать. Алкоголик переполнен грандиозными планами и замыслами, которые редко соответствуют его возможностям. Он просто не может принимать жизнь такой, какая она есть, не может последовательно работать над своей судьбой, оставаясь здесь и сейчас.

"Способность эго увиливать от жизненного опыта поразительна и была бы комична, если бы не были столь трагичными ее последствия", - указывает Тибут. "Только тогда, когда Эго решительно отправлено в отставку, могут вновь возобладать мир и покой".

Роль Нептуна и Урана в алкоголизме

Никакие другие две планеты не могут охарактеризовать личность алкоголика полнее, чем Нептун и Уран. Попробуем в свете их влияния классифицировать основные черты этой личности.

Нептун, несомненно, стимулирует беспокойство, особенно неясные страхи и смутную тревогу. Что касается преувеличенного представления алкоголика о самом себе - грандиозности и всесилия - это также относится к Нептуну. Алкоголик считает себя особой, уникальной личностью, наделенной поэтому особыми правами. Неудача при попытке достичь ожидаемого им исключительного успеха рождает в нем сильнейшее чувство неполноценности, тогда как успех приводит к еще большему преувеличению им собственной значимости.

Перфекционизм - постановка неразумных целей, которых алкоголик не может достичь ни по своим способностям, ни по готовности к продолжительным усилиям - также нептунианское качество. Провал в таком случае неизбежен, а отсюда и чувство вины за неудачу. Стремление выдать желаемое за действительное также исходит от Нептуна. Члены семьи любого алкоголика могут подтвердить его необычайную способность объяснять самое странное поведение как совершенно разумное. Нелогичное поведение обычно списывается на происки каких-нибудь злодеев - "этого сукина сына в офисе, который пытается прибрать к рукам мою работу", сварливую жену, инфляцию, общее падение нравов в стране или тот факт, что "все уже не такое, как было раньше".

Зависимость, сверхчувствительность и изоляционизм алкоголика - все это влияние Нептуна. В своей зависимости алкоголик стремится контролировать людей и обстоятельства вокруг себя. Он ожидает, что они обеспечат все его эмоциональные потребности, будут оберегать его и поддерживать его престиж. Он сам заранее пишет сценарий своей жизни, предполагая, что все остальные будут лишь исполнять в его творении уготованные им роли. Когда же актеры начинают действовать самостоятельно, следует вспышка раздражения. Из нереалистичных требований к другим проистекают разочарования и противоречия, но алкоголик обычно молча лелеет свои чувства, пока они не развиваются в полномасштабную обиду. Редко он бывает способен обсудить проблему сразу же, как только она возникла. Он находит большее удовлетворение в том, чтобы дать своему негодованию расцвести буйным цветом и затем использовать его для оправдания избыточного употребления алкоголя. Все это результат нептунианской деятельности, чаще всего ведущей к чувству изолированности от других и полному одиночеству.

Планета Уран определяет такие черты личности как низкая переносимость расстройств, вызывающее поведение и импульсивность. Эта планета, на высшем уровне порождающая уникальную индивидуальность и талант, на низших уровнях делает людей непокорными, вызывающими, злыми и нетерпеливыми.

Ничто не характеризует алкоголика так емко, как низкая переносимость расстройств. Он не признает ситуаций, создающих любого рода дискомфорт, не способен примириться с тем, что в жизни существуют ограничения - хотя бы даже те, которые обусловлены его способностями и физической силой. Встречаясь с неизбежностью ограничений, он чувствует разочарование, гнев, подавленность и беспокойство. Он склонен к поспешным решениям и действиям, предпочитает нестись куда глаза глядят, не подумав как следует о последствиях. В результате он создает больше препятствий, чем было изначально. Спеша разделаться с текущей работой и перейти к другим "высшим достижениям", он редко бывает способен заниматься чем-нибудь достаточно долго, чтобы справиться с задачей, требующей постоянных усилий. Поэтому награды, получаемые теми, кто способен на длительные усилия, обходят его стороной, а близкие личные отношения, доступные тем, кто умеет дарить и принимать любовь, для него недоступны. Он не может позволить жизни развиваться естественным путем. Когда все эти черты, порожденные Ураном и Нептуном, проявляются особенно отчетливо, непокорный, всемогущий король неотвратимо следует к саморазрушению и поражению.

Отрывок из книги Энн Е. Паркер "Астрология и алкоголизм"

 

Комментарии  

 
0 # Валентин 30.12.2014 05:00
:)) Весьма похоже. Не могу сказать, что все, но, безусловно, многое так или иначе подходит под мой портрет. Но это неудивительно, правда?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 30.12.2014 15:27
Неудивительно. Алкоголизм накладывает на личность тяжелую печать. Когда же эта печать рассыпается, злые чары спадают, наружу выходит другой человек, с большим, добрым сердцем и открытой душой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить