Как победить зависимость. Идея № 3 – самобан

bannedЭта идея, идея самобана, родилась в моей голове несколько лет назад, когда я впервые серьезно подсела на интернет, и после была неоднократно опробована в отношении разного рода зависимостей и довольно успешно. Иными словами, сегодняшний перл выходит под грифами "Опробовано на себе" и "Одобрено к применению")))

А было так. Залипла я на одном портале, новостном, в тамошних блогах. Хорошо так залипла, на несколько месяцев кряду. Для лучшего представления процитирую себя самое, последнюю запись свою, под названьем "Взываю о бане", что положила конец моему пребыванию там:

"Пропадаю, люди, пропадаю, пропадаю на ... Каждый день сюда захожу, как будто здесь медом помазано, даже с работы, если получается. То чем-то поделиться вдруг захочется, то блог какой интересный, сейчас откомментирую, нет времени на комментарии, ну хоть одним глазком, чего там пишут. Близкие уже косятся, как ни подойдут, а я на ... вишу. Последнее время шифруюсь, шаги, переключаюсь на другую вкладку. Казалось бы, ну че там, сколько людей сидят на играх да в Инете, и клиники для них уже имеются, завязли в виртуале, не беда, платите денежки, реанимируем в реал. Надолго ли? Компьютеры ж никто не отменял, не там, так там обратно засосет. Что интересно, человек я вовсе не азартный, ничто так не цепляло до сих пор, ну, так чтобы нельзя было сказать Все, баста! и взять да перестать. А тут, ну ни фига. Скажу, чуть продержусь, и снова, словно конченый пропойца, отыскиваю повод, чтобы зайти на ... Реал уже не впечатляет так, как прежде, порою даже раздражает, а это НЕНОРМАЛЬНО".

Тогда я действительно считала себя неазартной. Но, как показала дальнейшая жизнь, я ошибалась. Азартна, и как еще! До чертиков просто!))) 

Так вот, осознав, что пора выбираться, написала я пост-крик о помощи, обращенный к администрации сайта с просьбой забанить меня. Цитирую:

"Взываю я о бане ... о том, что здесь частенько практикуется, когда кого-нибудь куда-нибудь заносит, и выражается в отказе доступа к порталу и красной точке рядом с ником. Мне туда надо, срочно, пока еще не поздно, пока не засосало окончательно!

Если кто там читает меня наверху, забаньте, плииииз, да на подоооольше, ну что вам жалко что-ли? Надеюсь на ваше благоразумие, здравомыслие и т.д., потому как на свои уже не надеюсь".

Помимо вышеперечисленных аргументов для бана я привела еще один, довольно интересный - аватарение личности:

"Да вот еще, не знаю, как у вас, а у меня так явные симптомы аватарения личности, ну, вроде как та я, что обитает в реале не так уже важна, как та, под чьей маской и именем я иду в виртуал. А ну как одолеет вторая? Нет, не хочу, а сила-воля уже на исходе. Нужны радикальные меры. Вот и подумалось о бане, больше никак, компьютер, Интернет, от них ведь не откажешься, они ж для работы нужны, а так, откажут в доступе и все, дергайся, не дергайся, а нету".

Само собой, никто меня никуда не забанил. Сбежалась местная братия, кинулись обсуждать. Как обычно. Ну, и я, разумеется, в стороне не осталась. И даже не подозревала, что это был последний раз, когда я что-то писала в тех блогах.

Толком не знаю, что произошло, как, что и куда повернулось в мозгу, но, когда я зашла туда на другой день, это была уже не совсем я. Прошлась по блогам и поняла, что не хочу ничего комментировать. И ушла. Первое время еще тосковала, наверно, потому как частенько туда забегала, чтоб почитать. ПисАть ничего не писАла. Не хотелось. Словно отрезало.

Без активного вовлечения интерес стал заметно слабеть, и визиты мои очень скоро пошли по нисходящей. А, спустя пару месяцев, зайдя на тот сайт, я обнаружила, что блогов там больше нет. Их перенесли в социальную сеть при портале, для которой, собственно, они и создавались. Сайт буквально рвало и метало от протестов по этому поводу. Я скопировала несколько постов, особо дорогих мне, опубликовала их на Проза.ру, чтоб не потерялись, и забыла дорогу туда. До вчерашнего дня. Зашла, чтобы найти вышецитируемую запись, и зачиталась. И вроде дело давнее, пять лет уже прошло, но столько всего вдруг нахлынуло...

Однако вернемся к идее и подытожим. Так в чем заключается самобан, и как он работает? По пунктам:

- Вы искренне желаете расстаться, завязать, порвать, распрощаться с какой-то зависимостью.

- Как следует обосновываете, аргументируете это желание для себя.

- Вербализуете его, желательно письменно и в форме крика о помощи. 

- И все.

Ну, и как водится, под конец, прощание-пожелание - ищите золотую середину, что, правда, работает далеко не со всеми зависимостями. Поэтому дополнение - ищите СЕБЯ.

Читайте также 

Как победить зависимость. Идея № 1 – следующий уровень

Как победить зависимость. Идея № 2 – наблюдатель

 

Комментарии  

 
+1 # Олег 15.03.2015 17:49
Что-то в этом есть, однозначно... )
Добавлю - существует мнение, что зависимость можно победить, если тебя торкнет: здоровье подорвется, работу потеряешь или деньги.. Вот, собственно, я так избавился от зависимости от интернет шопинга в китайских магазинах, когда после большого количества купленных там товаров, меня на пару заказов "опрокинули".. после этого я перестал быть зависим от этого :-) .. а сейчас и подавно, после повышения курса $ я туда не ходок ... может это неудачный пример, но я вот так избавился от интернет-шоппинг-зависимости)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Tasha 15.03.2015 19:49
Знаю, знаю такую зависимость :-) К счастью, не по себе, по родственникам и коллегам. Полработы на вирт-шоппинге сидит, причем не китайском, бонприкс, а он дороже в разы. Да и в реале люди по этому делу дуреют. Тетка моя - маньячка покупок, набивает годами шкафы, а потом освобождает для новых вещей, дарит либо распродает. Думаю, для нее важен сам факт обладания, т.к. носит из этого она только малую часть, остальное томится в шкафах в нетронутом виде.
А насчет торкнет, это правда. Я так в свое время от пристрастия к кофе избавилась (кофемании). Пила безбожно его, пока сердце не прихватило да так, что в одно "прекрасное" утро с постели встать не смогла. И все, как отрезало, перестала. Лет десять не прикасалась. А в этом году опять начала, под влияньем одной из коллег-кофеманки, без фанатизма, но чашечку в день регулярно. Пока без последствий, а ежели что - самобан :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться