Сказ о женском алкоголизме

Так случилось, что в родне у меня было много мужчин-алкоголиков (пишу было, т.к. кого-то из них уже нет, а большинствоzhenskiyalkogolizm перестали быть действующими). Из женщин пила только мать и то не всегда, ну, то есть сначала, как все, культурно-по праздникам, а с 42 и до 57 - неконтролируемо-запойно. И именно с этим алкоголизмом мне пришлось иметь дело особенно плотно. То есть, в свое время, мне "посчастливилось" лицезреть оба алкоголизма и получить возможность сравнить их между собой. И вот что я думаю, разница есть, и большая. Я не буду разглагольствовать здесь о причинах, т.к. причина, на мой взгляд, одна - специфика женской природы (физической и психической). Просто изложу свои наблюдения. А вы, если в курсе, решите, насколько они справедливы и, надеюсь, поделитесь этим со мной.

Женщина

- спивается быстрее. При достаточно резвом старт-апе, несколько месяцев - и ты на надежном крючке. Настолько надежном, что на слезание могут уйти годы и десятилетия, и дай тебе Бог, чтоб посчастливилось слезть.

- стремительнее трансформируется внешне. Для всякой женщины утрата внешней привлекательности сродни трагедии, но не для пьющей. Ты скоро перестаешь трагидировать по этому поводу - подумаешь, распухла, ну, морщины, ну, без зубов. И где-нибудь в самом разгаре, поймав свое отражение в зеркале, удивишься лениво - И это чудовище я? Но без содрогания, ибо уже наплевать.

- дольше и неохотней осознает свой алкоголизм. Как только ты находишь в алкоголе утешение - а ты его найдешь, и не потому, что оно там действительно есть, а потому, что сама себя в том убедишь - он для тебя становится чем-то вроде надежной опоры, крепкого плеча и каменной стены, к которым ты будешь стремиться всякий раз, как столкнешься с проблемой. А потом уже и без проблем, просто так, всякий раз. И чем больше ты будешь погрязать в сем "утешении", тем сложней тебе будет признаться себе, что оно не является тем, за что ты его приняла. 

- врет окружающим и себе изощренней. Ты станешь изобретательной лгуньей, первоклассной актрисой, ну, и до кучи, королевой камуфляжа. В твоем арсенале будет тысяча и одна причина, чтоб напиться. Ты будешь иметь тысяча и одно оправдание для других и себя. И каждое из них будет звучать весьма убедительно. Прежде всего, для тебя. А что еще надо?

- легче пускается во все тяжкие. Попавшись в алкозападню, ты очень скоро перестанешь быть собой, утратишь контроль над собственной жизнью, станешь щепкой в бурлящем потоке и будешь плыть, куда понесет. Без оглядки и сопротивлений. И дай тебе Бог не разбиться о камни, а, хоть и чудом, но выплыть на берег.  

- дольше и тяжелее обретает свободу. Когда же и если ты осознаешь, что прочно увязла, и решишь, что пора выбираться, тебе понадобится все твои смелость и мужество, чтоб разубедить себя в том, в чем ты так долго себя убеждала. Зависимость, что ты так бездумно прикармливала в себе, будет всячески сопротивляться, а сил у нее, как ты понимаешь, немало, ибо питалась тобой. И дай тебе Бог не сломаться в сем противостоянии, стать насмерть и выдержать этот бой.

Если ты женщина, читаешь эти строки и не веришь, что ж, решать тебе.

Ну, и напоследок немного наглядности - ролик о женском алкоголизме, создателем которого является мой хороший друг, автор блога "ОБОРОТЕНЬ". блог трезвого алкоголика, Валентин или, как он еще себя называет, bender Юэсбиев. Собственно, он, этот ролик, и сподвиг меня на написание сей статьи. Итак, прошу:

И еще, специально для сомневающихся, живое свидетельство - интервью с моей мамой. 

 

Комментарии  

 
0 # Олег 17.04.2015 08:01
Последние лет пять своей той "беспутной" жизни был частым "гостем" наркологии. К мужикам как-то не особо приглядывался, все на одно лицо после запоев, а вот от вида женщин, а особенно девушек, было не по себе. Привезут в состоянии "белочки" кое как дышит, на лице ужас, а некоторые - так вообще без признаков жизни... Дня через три откапают, смотришь, так и девушка вполне ничего и красивая, поговоришь и умом не обделена, зачем так пила? правильно сказано у Вас, Таша, находится тысяча отговорок и причин, только не она себя довела.
А у Валентина всегда все в точку... как говорится не в бровь, а в глаз! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 17.04.2015 14:49
Привет, Олег!
Я тоже его насмотрелась, алкоголизма в женском обличье, 15 лет кряду. Последние годы - третья стадия в основном. Зрелище, прямо скажу, не для слабонервных.Но даже не это самое страшное, не вид их, а то, что за ним. Во взгляде, движениях, речи уже отчетливо просматривается точка невозврата. И для многих, увы, она наступает-таки.
А насчет в глаз то Вы верно подметили :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить