Как победить зависимость. Идея № 8 – «замкнутый круг, лабиринт, день сурка»

Навеяно недавним постом в Дневнике «бывшего» алкоголика, постоянным читателем которого я являюсь, а именно,labirintsoznaniya приведенным в нем сравнением процесса трезвения с днем сурка. Сравнение это меня удивило и одновременно напомнила давнишний один диалог, здесь в блоге, в котором тот же образ связался у меня, как раз наоборот, с активным потреблением. Захотелось взглянуть, но, как оказалось, и время и место (где именно в блоге) за давностью я позабыла. Решила искать, и поиски, хоть и не скоро, но увенчались успехом – 2012 год, комментарии к книге О. Стеценко «Как не пить». Простите за очередной самоплагиат, но мне так понравилось, как я тогда написала (простите еще раз, теперь за нескромность))), что я подумала, в пересказе вряд ли звучать будет лучше. Итак, диалог, как он есть:

Наталия

как бросить пить? сначала стремишся напится потом тошно и хочется умереть потом опять напиваешся!

я

Да, это как замкнутый круг, лабиринт, день сурка (есть такой замечательный фильм). Но из любого замкнутого круга всегда есть выход. Если попробовать остановиться, дать себе хоть немного прозреть, очень возможно, что Вам удастся разглядеть за дымкой алкогольного дурмана спасительную дверь. То же и с лабиринтом, выход рядом, но в темноте его не разглядеть, нужно зажечь в себе огонь надежды. Вооружившись им, Вы сначала робко, а дальше все уверенней движетесь к спасительной двери. Как только доберетесь до нее, день сурка закончится для Вас.

Наталия

вы правильно сказали я в лабиринте. Как выйти я не знаю,а хочется но тупик кругом, на работе я уважаемый грамотный специалист, а дома только желание напится и потом сожаление зачем я опять ?

я

Если хочется - это уже большое дело. Значит, понимаете, что далеко уже зашло, и дальше-больше будет только хуже. Представьте, что в Вас поселилась некая сущность, которая пытается взять над Вами полный контроль. Это всего лишь сравнение, для большей наглядности. Имя этой сущности - зависимость, и действует она примерно так: создает тупиковые состояния, выход из которых видится только один - напиться и забыться, причем рисует тупики там, где их в помине нет, а потом обрушивается на вас гнетущим чувством вины, предлагая из него все тот же выход - напиться и забыться. Этот выход - всего лишь иллюзия, но Вы покупаетесь на нее, и все, уже на крючке у зависимости, с которого, кажется, слезть очень трудно. Но это тоже иллюзия, рисуемая все той же зависимостью. Посмотрите вокруг, понаблюдайте за непьющими людьми, как они справляются с жизненными трудностями, как преодолевают тупики. У некоторых жизненные обстоятельства могут быть куда сложнее, чем у Вас, но они живут и выживают, справляются с проблемами без алкоголя. Алкоголь не решает проблем, он отодвигает их на задний план и создает дополнительные, потому-то чем дальше бежишь от проблем в алкоголь, тем больше их становится, тем тяжелее снежный ком проблем, что катится за Вами вслед, и, кажется, вот-вот настигнет и раздавит. Все это происходит внутри Вас, и тупик не где-то снаружи, он внутри Вас. Выйдите на время из себя, посмотрите по сторонам, понаблюдайте за людьми, свободными от алкогольной зависимости. Это должно помочь на первых порах, и, возможно, что-то переключит в голове.

Вот, собственно, все, что хотелось сказать.

На прощанье позволю себе предложить вам парочку лабиринтов, по которым ходить безопасно и даже очень полезно - умиротворяет и дает философский настрой:

Шартр

chartres sm

 

Приблизительное время ходьбы: 20 минут

Критский

classical sm

Приблизительное время ходьбы: 15 минут

И еще прогуляться по прошлым идеям - №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7

 

Комментарии  

 
+2 # Олег 12.05.2015 08:50
Спасибо, Таша, за упоминание о Дневнике. Очень приятно, что у меня есть постоянные читатели :-)
По теме хотелось бы добавить, что "день сурка" заканчивается тогда, когда знаешь к чему идешь, работаешь каждый день над собой, делаешь все, чтобы желаемое стало ближе и достигаешь его. А если ежедневно только ждать чего-то от жизни, при этом не ударив палец о палец, тогда да.. каждый день будет однообразие... наше завтра то, что мы сделали сегодня и вчера.
Если связать с алкоголем - Не будем сегодня пить и проведем его трезво, то завтра будет уже второй трезвый день, легче вставать, не будет мыслей об опохмелке, повысится работоспособнос ть, ну и так далее..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Tasha 12.05.2015 13:34
Не за что, Олег. Это тебе спасибо за такую полезную и нужную вещь, как Дневник. За увлекательные и информативные посты, которые хочется комментировать (пишу без тени лести), и за возможность наблюдать, как кто-то (ты и твои читатели) выбирается из алкоболота. Это, как минимум, греет душу и, как максимум, вселяет надежду, что число таких выбравшихся будет упорно расти.
Нечто подобное буквально на днях пыталась донести до комментатора предыдущей идеи. Самое сложное, по моему опыту, втолковывать это действующим алкоголикам. Они вроде ищут подсказку, совет, но тут же, в своем обращении, как бы блокируют все, что ты им можешь сказать, фразами типа "не так это просто", "сложно все это", "не выпутаться", "замкнутый круг" и т.п. И подсказки-советы твои попросту пролетают мимо. С Наталией мы еще какое-то время переписывались, потом она резко пропала. Боюсь, я тогда не сумела убедить ее бросить пить. Три года прошло. Очень надеюсь, что все хорошо у нее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться