Курящие чаще впадают в депрессию

Курение и депрессия

Согласно исследованию, проведенному университетом Отаго (Otago University) и опубликованному в престижном Британском журнале психиатрии (British Journal of Psychiatry), курение способствует увеличению риска развития депрессии.

Исследование показало, что вероятность появления симптомов депрессии у людей, зависимых от никотина, в два раза выше, чем у некурящих. 

Ученые опросили более 1000 человек на предмет их привычки к курению и симптомов депрессии в возрасте 18, 21 и 25 лет.

По словам ведущего исследователя Дэвида Фергюссона (David Fergusson), статистический анализ результатов показал, что курение увеличивает риск развития симптомов депрессии.

Полученные данные отличаются от результатов предыдущих исследований, обнаруживших причинную связь между депрессией и курением.

"Мы пришли к выводу, что курение и депрессия находятся в отношениях причины и следствия, где курение увеличивает риск развития симптомов депрессии", поясняет профессор Фергюссон. "Причины этих отношений еще не выявлены. Есть предположение, что никотин приводит к изменениям в нейромедиаторной активности мозга, что в свою очередь способствуют увеличению риска депрессии".

Профессор Фергюссон подчеркивает, что эти данные не следует рассматривать как доказательство того, что курение вызывает депрессию.

Источник

 

Комментарии  

 
+1 # Мурло 27.01.2011 16:49
Ага, они все исследуют и исследуют, а мы все курим и курим. :-*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить