Благодарному алкоголику срыв не грозит

blagodaryuТак утверждает один из персонажей книги "Доктор Сон" Стивена Кинга (как раз сейчас читаю). Главный герой - Дэн Торренс, молодой, но совершенно увязший в алкоголизме уже человек, на почве данного ему с рождения дара ясновидения и так называемого двойного сновидения, как правило, сопровождавшегося до ужаса реалистичными кошмарами. Но не суть. Так вот, этот герой, будучи на грани, оказывается в нужное время в нужном месте, то есть встречается с людьми, могущими и хотящими ему помочь. Один из них, ААшник с 15-летним стажем трезвости, берет над Дэном шефство (спонсорство) и, на момент, где я остановилась, доводит его до без малого трех лет. Вот он как раз-то и сказал однажды Дэну, что "Благодарный алкоголик не срывается", дабы внушить тому необходимость благодарить Создателя за каждый новый трезвый день. И если так подумать, правило это работает не только для алкозависимых, но и для всех остальных.

Благодарный человек - человек довольный, удовлетворенный тем, что он имеет. Такой человек не станет срываться на окружающих, брызгать слюной и орать с пеной у рта. Так же и алкоголик, если он завязал и твердо решил протрезветь, каждое утро будет просыпаться с мыслью "Какое счастье, что я трезв", и эта мысль будет греть его и держать на плаву.

Насчет того, кого благодарить, здесь могут быть варианты. Зависит от того, кого или что вы считаете сотворителем своей жизни, организатором вашей судьбы. Ну, а за что благодарить найдется: За то, что

- нет похмелья;

- нет скандалов, дома воцарился мир;

-  работа стала в радость;

- появились хобби, интересы;

- в жизни появился смысл.

Список можете продолжить в комментариях.

"Благодарный алкоголик не срывается". Я думаю, что это утверждение так же верно, как и другое утверждение того же персонажа "Соленый огурец никогда не станет снова свежим". Это он использовал, чтоб разъяснить своему подопечному, почему тот пожизненный алкоголик.

Трезвейте, дорогие.

Трезвейте с благодарностью.

И трезвость не сбежит от вас)))

 

Комментарии  

 
+2 # Олег 12.07.2015 09:25
Спасибо за пост, Таша!
Я вот, даже не знаю кого благодарю, просто иду утром за машиной, поднимаю глаза к верху и мысленно, а иногда и вслух)), говорю: "спасибо" за то, что мне выпал шанс стать "нормальным"
человеком и "бывшим" алкоголиком. Да, и день после этого как-то хорошо складывается :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 12.07.2015 18:13
Олег, я думаю, кого - не главное, главное - само наличие этого чувства, ясное понимание того, насколько тебе повезло, что сумел соскочить с этих рельс, ведущих прямиком к погибели. В противном случае, как ты подметил здорово раньше в комментариях, срок трезвости будет, а самой трезвости - нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Vitaliy 12.07.2015 16:28
TOCT: 3A TPE3BOCT!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Валентин 18.10.2015 15:44
Таша, привет!!
Меня благодарность не покинула до сих пор и думаю, что уже и не покинет. Много раз в день я выражаю благодарность. Кому? Ты, может, читала мой пост в Оборотне на эту тему? Кто бы ни нес ответственность за мое освобождение от этого кошмара, он получает мою благодарность. Я десятки раз в день ловлю себя на том, что радуюсь, как ребенок, что свободен. И выразить эту благодарность до конца нельзя. Она испытывается снова и снова. Потому что между трезвостью и действующим алкоголизмом -- черная пропасть. Этого нельзя забыть. Забыть, откуда ты выбрался...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 18.10.2015 18:57
Валя, привет!!! Рада видеть тебя здесь :-) Согласна с тобой, действующий алкоголизм из разряда того опыта, который забыть не только нельзя, но и чревато. Еще полезно, если зависимость вдруг начинает шевелиться, говорить себе что-то вроде - "Нет уж, спасибо, я там уже был/была". Тоже своего рода благодарность, только от противного)))
Валь, ты, если не трудно, дай ссылку на этот твой пост прямо здесь в комментариях, чтобы не только я, но и другие могли почитать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 19.10.2015 06:04
Спасибо, Валь! Да, я читала этот пост. Сильно, проникновенно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить