Заметки очевидца. Святая простота

В какой уже раз убеждаюсь, как просто вести блог алкогольной тематики в плане контента. Материал повсюду, и он, в буквальномalkogolik смысле, падает тебе под ноги, бросается в глаза и уши. В 2012 задумала рубрику под названием "Заметки очевидца", где вознамерилась рассказывать подслушанные и подсмотренные случаи по теме. Но одно дело увидеть-услышать, и совершенно другое - оформить то в текст. Все как-то откладывалось-отсрочивалось, и вот - один только пост на сегодняшний день. И так бы, наверно, и быть ему одному дальше, если бы не подслушанный сегодня в автобусе диалог, который мне показался весьма показательным и типичным для тех, кто живет или жил с алкоголиком. Ну, просто-таки классика жанра. Поэтому к ознакомлению с ним приглашаются, в первую очередь, созависимые. Дабы смогли лицезреть себя со стороны и наблюдать воочию тот грандиозный вклад, что вносят в дело алкоголизма близкого им человека. Итак, поехали - диалог между кондуктором и знакомой пассажиркой, точнее, его пересказ:

- Все хочу тебя спросить, а твой-то пьет или нет сейчас?

- Да я давно его уже не видела. Пьет, наверно.

- Он как-то заходил туда к нам. Худой, весь больной. Прямо старик. Я ему говорю, что же ты с собой делаешь, давай прекращай.

- Ну, так а я сколько раз ему говорила, иди на работу, родители все для тебя сделают, все, только не пей. Оденься, поживи для себя. Поживи человеком. Хочешь выпить, выпей на праздники, как другие. 

- Вот именно, как будто кто-то не дает.

- Я его когда последний раз видела, он еле на ногу наступал.  Что-то с ногой у него. А ведь молодой еще, 43, будет 44, в этом возрасте только жить начинают.

- Да, да, да...

- И ведь я для себя ничего не прошу, мне от него не надо ничего. Пошел бы работать, дочке бы помог учебу оплатить. По чуть-чуть по чуть-чуть и оплачивал бы.

-Да, да, да, да...

Не дословно, конечно, но как-то так. Думаю, что со слов собеседников ситуация более чем ясна. Как и их отношение к ней. Ну, а жирным - это как раз то, что бросилось в уши, та самая святая простота. А простота, как нередко говаривала моя бабуля, хуже воровства бывает. Ибо благими намерениями... Такая вот пища для размышления.

 

Комментарии  

 
+1 # Сергей Зиновьев 19.02.2016 16:04
О да, самая что ни на есть пища. Здорово, что выделили - это "матрешка", сообщение в сообщении. Как прямо "родительское кодирование"...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 19.02.2016 17:04
Сергей, спасибо огромное за комментарий. Приятно получить одобрение профессионала. Не знала, что это так называется - "матрешка". Мне ближе термин "текст-в-тексте". Но суть от этого не меняется. Меня немало поражает, насколько мы не осознаем собственную программность, если можно так это явление назвать. То бишь насколько бездумно и беспрекословно мы следуем целой куче заложенных и закладываемых в нас программ. И мало что следуем, так и еще не хуже того вируса распространяем окрест, вбивая в чужие мозги. Прямо какое-то повальное и беспросветное зомбирование выходит на поверку. Программный апокалипсис какой-то.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Сергей Зиновьев 19.02.2016 18:16
НУ такое в принципе отродясь веков было: "Ты пойдешь спать сейчас или когда игрушки соберешь?", либо священные тексты разных времен и народов. А алкоглизм потому хорошо и лечится внушением, что он сам - продукт внушения, типа истерии. Ведь самый простой способ вспомнить, что ты вытворял по пьяни - это напиться снова...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить