Алкоголизм: психологическая проблема или заболевание?

Уважаемые читатели блога, предлагаю вашему вниманию материал, любезно предоставленный сайтом http://psiholog-polishuk.ru/alcoholizm

С чего начинается алкоголизм

Мы привыкли к стереотипу, что пьющий человек, как правило, выходец из неблагополучной среды. Это заблуждение. Конечно, если друзья и близкие регулярно принимают на грудь, то шансов спиться у вас больше. Однако успешные люди тоже страдают алкоголизмом. Как все начинается?

Вот как описывает свою проблему 43-летняя жительница Геленджика Марианна: «Я выросла в любящей интеллигентной семье. Родители дали мне хорошее воспитание и образование. Карьера складывалась удачно. У меня был прекрасный муж, растет сын. В моей жизни не было ни горя, ни потрясений. Бытовые тревоги и расстройства я переносила спокойно с помощью алкоголя, я просто хотела пить. Мне нравилось это состояние, и я не заметила, как стала его рабыней».

Совсем другая история у Виктории из Краснодара: «В моей семье случилась трагедия: погиб ребенок. Я запила. С алкоголем жизнь казалась легче, но я все больше и больше опускалась. Ходила в храм, лечилась, кодировалась, пыталась бросить сама, но ничего не получалось».

У Николая из Туапсе алкогольная зависимость началась с дружеских посиделок: «Попробовал спиртное в старших классах средней школы. После сдачи экзаменов праздновали с друзьями – по бутылочке пива, все казалось безобидным. Поступил в институт. Опять экзамены, пиво. На пятом курсе меня отчислили за прогулы: 2 дня пьешь пиво, а потом 2 дня лежишь в кровати с головной болью».

Почему традиционные методы не работают

Первыми бить тревогу начинают родственники: родители, жены, мужья, взрослые дети. Если алкоголик к этому моменту осознал свою проблему, у него начинается новый жизненный этап – лечение. Насколько оно окажется успешным – зависит от методов. Большинство выбирает традиционный медицинский подход: реабилитация в клинике, кодирование, таблетки, инъекции.

Однако несмотря на различную продолжительность эффекта, ни один из этих методов не уберегает человека от возвращения к алкоголю. Почему? Потому что медицина устраняет не причину, а последствия. Врач ставит диагноз и работает с физическим телом. В то время как алкоголизм – психологическая проблема.

Как избавиться от алкоголизма без лечения и кодирования

Психологи сравнивают алкоголизм с компьютерным вирусом. Действительно, если человеческий мозг – программное обеспечение, то алкоголизм – это вредоносный «троян». Он проникает в наше сознание из окружающей среды: реклама спиртного, пристрастия друзей, коллег и родственников. Все это формирует в сознании установки: алкоголь = удовольствие, алкоголь снимает стресс, без алкоголя жить нельзя.

Давайте вернемся к началу статьи. Именно такие убеждения и довели до печального конца наших героев. Марианне выпивка приносила удовольствие, Виктории облегчала горе, а для Николая стала неотъемлемой частью жизни.

Получается, что алкоголизм – это мыслительный плен, в который люди попадают в «подходящей» ситуации.

Вот что говорит об этом психолог с 17-летним стажем Виктор Полищук: «Алкоголизм – это не заболевание, а внушенная поведенческая программа. Социальная среда внушает людям, чтобы они прожили свою жизнь с алкоголем, а когда они начинают чрезмерно пить, им внушают, что они неизлечимо больны.

Психолог помогает человеку осознать его ошибочные убеждения и выбрать здоровую, счастливую жизнь. Опытный специалист помогает человеку избавиться от зависимости. Гипноз поможет Вам решить свои проблемы и улучшить свою судьбу всего за два сеанса убеждений, и не нужно травить себя лекарствами, проходить длительное лечение и кодирование».

Как видите, ключ к решению проблемы – в вашем сознании. Во что вы верите, то и становится для вас правдой.

 

Комментарии  

 
0 # Максим 17.06.2016 10:31
Добрый день, Таша! Вчера еще раз убедился в неэффективности кодировки. Хороший знакомый, спустя 2 месяца сорвался, оставшись один, пока жена была в разъездах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 17.06.2016 21:33
Здравствуйте, Максим! Да, печально. Я знаю всего двоих человек, кого кодировка реально спасла, но это, скорей, исключение. У первого карты (стечение обстоятельств) удачно легли, а второй сам на это пошел - было желание выбраться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить