Интервью с Сергеем Зиновьевым

sergeyЗдравствуйте, Сергей. Представьтесь, пожалуйста. Большая просьба особо отметить то, чем Вы можете быть интересны читателям моего блога, к коим относятся главным образом люди, страдающие алкоголизмом, и созависимые (их близкие).

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Зиновьев. Я живу в Санкт-Петербурге и почти 25 лет работаю врачом (сертификаты по психиатрии, наркологии, организации здравоохранения). Работаю я в нескольких местах: кафедра психиатрии и наркологии медицинского университета, ведомственная закрытая поликлиника, НИИ скорой помощи. Имею высшую врачебную категорию, прошел предзащиту докторской диссертации. Мой проект в сети называется "Восстановление, развитие, лечение психики". Это - авторский блог, несколько рассылок, книги и курсы по темам психического здоровья и психологии, вебинары и консультации.

С алкогольной зависимостью я сталкиваюсь почти каждый день. Почти каждый день приходится напрягать мышление и внимание, осуществлять диагностический поиск, подбирать грамотное лечение, отслеживать ход реабилитации. И что приятно - часто выигрывать у сильной, умной, коварной болезни. Поэтому я с удовольствием отвечу на вопросы хозяйки, тем более что моя последняя книга так и называется - "Как вылечить алкоголика? Версия 2.0. 35 врачебных секретов". Я ее еще даже подписчикам не анонсировал, но тут - возможность рассказать читателям дружественного блога. Итак, поехали!

Предлагаю начать интервью с разбора ведущих понятий. Начнем с широкого. Зависимость. Обыденное и распространенное явление. Мы все зависимы по жизни друг от друга и от самих себя. Взаимосвязаны и взаимозависимы. Переплетены в межличностном и общечеловеческом плане. Зависимы не только от кого-то, но и чего-то. На самом деле от массы вещей и явлений. Еды, например, потребности в сне и комфорте и т.д. В какой момент это явление (зависимость) становится проблемой? В какой момент хим./психологическая зависимость перерастает в нечто, что более не вписывается в естественный ход жизни? И, соответственно, становится объектом для специалистов, то бишь "вашим клиентом"?

Еще у Достоевского в "Бесах" (притча о Великом Инквизиторе) сказана очень важная вещь о том, что человек - существо, зависимое в принципе. Главный наш вопрос - перед кем (или чем) преклониться? Только у одного из нас там собственные дети или родители, у другого - политика, у третьего - футбол. А есть такие, где во лбу на первом месте - этанол и все связанное с ним. Понятно, что возникает все это не на пустом месте. Контингент зависимых пополняется за счет контингента пьяниц и "культурно пьющих". Когда это становится проблемой?

Знаете, в отечественной наркологии есть понятие трех "больших наркологических синдромов". Так вот, когда они налицо - тогда это уже дело профессионала, а не участкового инспектора или семьи, начальника. Здесь уже не воспитывают, а лечат. Неважно, говорим ли мы о спиртном или сетевых играх.

Первый - синдром измененной реактивности: человек по-другому реагирует на вещество и по-другому его употребляет. Применительно к алкоголю - пьет больше и чаще, пропадает рвотный рефлекс, пьет в неподобающих местах и с неподобающими людьми или в одиночку, ценит не "вкус" а "нажористость", на употребление и "отхождение" от его последствий уходит все больше времени и денег. Второй - психическая зависимость, или "тяга". То есть, находясь в трезвом состоянии, такой человек большую часть времени мечтает быть пьяным. У нехимически зависимых (например, азартные игры) - то же самое.

Ну и третий - зависимость физическая (клинически очерченный абстинентный синдром). Это - "поворотный пункт" в биографии каждого алкоголика, с этого момента человек не может нормально функционировать, не опохмелившись. И жизнь начинает идти по кругу: каждая последующая доза алкоголя принимается тогда, когда еще не закончилось действие предыдущей. Так сказал Эмиль Крепелин - один из двух гениев в психиатрии. Точнее не скажешь: ты или пьяный, или в похмелье, или играешь или в проигрыше…

Немного сузимся. Алкоголизм. У этого явления много толкований. Мне попадались целые дискуссии на этот счет, в том числе на профильных форумах, промеж завязавших и действующих алкоголиков. Одни говорят, алкоголизм - безусловно, болезнь. Другие - обычное раздолбайство. А как это видите Вы?

Я ответил на этот вопрос словами Эмиля Крепелина чуточку выше. Алкогольная зависимость реальна как воздух и выглядит так, как сказал великий русскоподданный (город Юрьев, ныне - эстонский Тарту) немец больше ста лет назад. Где тут раздолбайство. Это пьяница может прекратить пить, потому что надо (проверка на работе, праздники закончились, за руль надо). А алкоголик не может прекратить пить, потому что без этого он болеет. Не зря же опохмеление у нас называют "поправить здоровье"…

Еще один весьма спорный вопрос. Есть целая огромная организация, именующая себя Анонимные Алкоголики, которая утверждает, что даже бросивший пить алкоголик до конца своей жизни остается больным алкоголизмом. А как считаете Вы? Алкоголизм излечим?

Не самое плохое утверждение в рамках концепции АА. Человек может не пить ни капли много лет - 20, 25. Но когда он вдруг запьет заново - он начнет с того, чем закончил перед выздоровлением. То есть не "пионерский глоточек", а сразу - запои и опохмеления. Ну и еще - ведь часто человек прикрывает алкоголем имеющуюся у него психическую патологию. То есть даже не употребляя алкоголя, многие люди остаются психически нездоровыми и нуждаются в длительном поддерживающем лечении и наблюдении.

По отношению к хроническим заболеваниям (а это почти все, кроме инфекций и хирургической патологии) термин "выздоровление" некорректен. Правильнее говорить о ремиссии. Но ее ведь можно сделать длиною в жизнь. И при алкоголизме, поверьте, это гораздо легче чем, например, при сахарном диабете, глаукоме или сердечной аритмии. Просто его толком никто почти не лечит. Так, капают что-то, подшивают, шаманят помаленьку. Но и это некоторым ой как помогает! А вы диабетика подшейте или прокапайте - ему, в отличие от пьющего, очень сильно поможет? А если действительно нормально лечить зависимость?!

Расскажите вкратце, какие методы Вы применяете в работе с алкоголиками. В чем состоит Ваша метода излечения алкоголизма?

Мне случалось использовать в практике все или почти все, о чем я читал и слышал. В том числе и не одобряемое наукой или законом (адресую к рассказу А.П. Чехова "Средство от запоя":). Но остановился я на следующем. Детоскикация (подготовка к настоящему лечению) желательна, но не обязательна. Лишение алкоголя обязательно любыми доступными мерами (клиника,  изоляция, тетурам или колме). Потом ищем (я это делаю по манере человека пить), какое заболевание на самом деле скрывается за алкоголизмом, и назначаем поддерживающее лечение этого самого заболевания (депрессия, шизофрения, психопатия). Если это не заболевание - то уж серьезные психологические (семейные, воспитательные) проблемы и фармакологическое лечение здесь не помешает.

Параллельно этому проводим непосредственное противоалкогольное лечение. Если кто-то хочет "подшиваться" или "кодироваться" - его право, но я говорю здесь об интенсивной психотерапии, и самое трудное в ней - получить согласие пациента. Часто это согласие получается уже на второй раз, после следующего срыва. Где-то через 2 недели интенсивной работы (индивидуальной, в группе или даже онлайн - есть у меня такие тренинги) мы должны выйти на этап реабилитации (восстановления функций).

То есть мы начинаем лечение соматоневрологических осложнений (теми же ноотропами и нейропротекторами), выбираем направление реабилитации (АА, военно-патриотическое, православное или исламское, медицинское, через интернет) в зависимости от возможностей больного, его ситуации (свободное время, работа, удаленность, финансы) и находим ему "контактное лицо" - человека, к которому он имел бы взаимное доверие, легкий доступ и возможность обратиться по поводу самых разных возникающих проблем (семейных, со здоровьем, страх "сорваться" и другие). Кстати, таким лицом не обязательно должен быть врач - любой другой медицинский работник, психолог, волонтер, бывший зависимый. Вот, в принципе, классическая трехступенчатая метода…

Аналогично, только с созависимыми. В чем заключается Ваша работа с близкими больных алкоголизмом?

На первом этапе - сделать их союзниками, выработка готовности работать а не "потреблять помощь" и давать обратную связь. На втором - психообразование (в виде групповых занятий), возможно и через интернет (вебинары, тренинги, книги, рассылка). На третьем - проработать собственные психологические проблемы и патологию пограничного уровня (минимум фармакологии, посещение психотерапевта или тех же реабилитационных структур где проходит реабилитацию больной).

С кем, на Ваш взгляд, труднее работать, с алкоголиками или их близкими? И почему?

Знаете, у нас есть профессиональная поговорка "не так страшен псих больной, как его родной". Во многом она верна. Труднее всего работать с близкими, если они не "структурны" - сами нездоровы психически, бескультурны, непоследовательны, желают не врача, а Хоттабыча (чудо). С пациентами даже в очень трудных случаях все-таки работают отношения иерархии (ты отвечаешь за больного - значит, ты его хозяин).

Много ли было в Вашей практике случаев успешного исцеления, с той и другой стороны?

Хватает - не напрягая память, назову десятки виденных людей.

Не могли бы Вы дать пару-тройку рекомендаций зависимым на предмет избавления от проблемы?

Вы, люди, не Бароны Мюнхгаузены - себя за волосы из болота не вытащите. Идите, пока есть возможность и время, и делайте что-то с собой. Плевать, что не получится с первого раза - Москва тоже не сразу строилась. И один маленький секрет: чем больше лечебных и реабилитационных мероприятий к человеку одновременно применяется - тем больше шанс достичь трезвости. Алкоголизм - болезнь агрессивная - значит, лечить ее надо тоже агрессивно, а не убаюкивать.

Созависимым?

Ставьте перед собой реальные цели, не гонитесь за иллюзиями и чудом. Ищите в той же сети реальные правдивые знания, всегда находите себе лично специалиста помогающих профессий (психотерапевт,психолог), который импонирует вам  и которому импонируете вы, и цените эту связь.

И последний вопрос, более общего плана. Потребность людей в психологах и психологической грамотности, насколько она высока на сегодняшний день? И будет ли возрастать? И с чем это связано в целом?

Если брать нормативы руководящих документов - то наша страна задыхается от скорее недостатка врачей-психотерапевтов (одна ставка на 40 тысяч взрослого населения) - не перекрыто и 20% потребности. А психологов сейчас, по-моему (но это взгляд из  Петербурга) - наоборот, некоторое перепроизводство. И занимаются они подчас не тем - вместо повышения психической культуры людей начинают заниматься "дикой психотерапией" (всякие там системные расстановки да холотропное дыхание), не вылезают с довольно вычурных семинаров и тренингов, не обеспечивают преемственность между населением, собой и медиками. И спрос на них во многом искусственно раздут, отчасти это - от дефицита психотерапевтов.

Нижайше благодарю Вас, Сергей, за Ваши ответы. Успехов Вам в Вашем нелегком труде и всяческих жизненных благ!

 

Комментарии  

 
0 # Максим 06.07.2016 10:36
Добрый день, Таша! Несколько месяцев назад заочно познакомился с Сергеем и нисколько об этом не жалею
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 06.07.2016 12:12
Добрый день, Максим! Спасибо, что забегаете почитать. Да, Сергей отличный собеседник и замечательный ведущий блога. О профессиональны х качествах говорить излишне - я без колебаний рекомендую его обращающимся за помощью читателям.
Пользуясь случаем, хочу Вас спросить, Вы не хотели бы дать мне похожее интервью, либо же предоставить что-то вроде небольшого рассказа-исповеди для читателей моего блога? Если Вам интересно, напишите сюда, либо через раздел "Пишите мне" в Меню.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить