Несколько слов о запое, или Вы все проспали, сударь, ах, увы((((

readbooksandloveСегодня утром проснулась с тяжелейшим чувством на душе и в анатомии. Как будто с глубочайшей будунищи после месячного запоя. Но постойте! Откуда же я знаю, как это, после таких запоев? Ведь я в них не была! Или была? Возможно. И не раз и многократно. Ведь запои - не один удел лишь алкоголика. Любой из нас на протяжении всей нашей жизни хотя бы раз впадал в тот или иной запой.  Мы пишем запоем стихи, сочиняем рассказы, рисуем иль мастерим что-нибудь, словом, творим. Запоем читаем, запоем страдаем, уходим в запои любви. Так чего же нам надо? Зачем мы порой кидаемся в алкоголь, когда в мире так много альтернатив, куда как приятных и, что важнее еще, не дающих убойный эффект? Хотя, если без меры, можно ведь чем угодно себе навредить, хоть бы и тем безобидным чтением полюбившихся книг...

К примеру, утрешнее состояние свое, как вариант, я объясняю черезмерной творческой активностью, которая имела место быть. Но не о том. Ведь очевидно, что не за вдохновением ныряет человек в алкозапой, а за забытьем. Но если так, опять же возникает справедливейший вопрос - не лучше ли забыться вдохновеньем?  Ан нет, срабатывают вдолбленные нам самими вдохновителями убеждения (не всеми, разумеется, а некоторыми из них, весьма авторитетными однако), что алкоголь, мол, помогает им творить. И вот он вам опять - замкнулся круг...

ФИГНЯ. И хоть голоса сих товарищей в одинаково близких мне русской и английской литературах весьма громогласны и, в качестве подтверждения, взывают ко всей своей творческой биографии, я снова скажу - ВСЁ ФИГНЯ. Ведь мы же не знаем наверняка, а теперь уже и не узнаем, насколько бы больше и лучше они натвори, не ходи в алкашах...  И разве так трудно понять, что достигнутое было никак не благодаря алкоголю, а вопреки имеющейся зависимости от него.

Здесь в блоге есть шикарная вещь Ивана Дроздова "Унесенные водкой. О пьянстве русских писателей". Очень рекомендую тем, кто тешит себя мыслью, что алкоголь как-то способствует развитию их творческого начала. А также советую почитать исповедь Стивена Кинга. Он был заядным алкашом и наркоманом. А вот, гляди же, перестал им быть, хотя и опасался за утрату своего таланта. Какая там утрата! Его талант, судя по творческой активности последних лет, живее всех живых! К примеру, одна из недавних вещей, "Доктор Сон", просто сущий восторг. Что характерно, как говорил дядь Митя из "Любовь и голуби", этот роман, написанный им трезвым, является продолжением известного "Сияния", написанного им алкашом.

Итак, закончу. Пожалуй, на проповедческий лад))

Возлюбленные братья алкоголики и по совместительству творческие натуры, к коим и взываю. Читайте, пишите, влюбляйтесь, любите, но, ради святого всего, не ходите в алкозапой! Ведь если вас кто-то и ждет там, то никак не прекрасная леди по имени "Вдохновение", а та, что костлявая и уродливая с косой.

 

Комментарии  

 
0 # Татьяна 29.05.2017 10:31
К сожалению, проблема алкоголизма сегодня очень актуальна. Всё буольше и больше людей привязаны к бутылке, и это очень печально. Слава Богу, что в нашей семье на эту продукцию абсолютное табу, и даже мой муж не пьет ни капли. Но мне просто жалко иногда смотреть, когда идет семья (Мама, папа и ребенок), а папочка еле на ногах стоит. Но больше всего поражает, когда они находят себе оправдание, что они в поисках себя, или же действительно творческие личности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья 03.06.2017 20:12
Встретила сегодня в очередной раз соседа-алкоголика и вздрогнула от испуга и ужаса. Передо мной стоял другой Костя. Не тот, который прибежит на помощь по первому зову, не тот, с которым можно обсудить любую житейскую тему. Сегодня он напоминал страшное безмозглое животное. Костя - запойный алкоголик с большим стажем. Будет ли он читать подобные статьи? Справится ли он со своей проблемой? Не уверена.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 03.06.2017 20:18
Милая Наталья, а Вам зачем понадобилось читать эти статьи? Соседа решили спасти?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться