Интернет и рыбки могут помочь в решении алкогольной проблемы

zebra-fishНачну, пожалуй, с рыбок, поскольку, как утверждают ученые, с их помощью проблемы с алкоголем можно решить еще в зародыше, причем в буквальном смысле. Доктор биологических наук, профессор из университета Миссиссауга в Торонто Роберт Герлей (Robert Gerlai), специализирующийся в области поведенческой генетики, выводит рыбок-зебр или по-научному полосатых перцин в воде, приправленной этиловым спиртом. Он полагает, что наблюдение за рыбками, взращиваемыми в таких условиях, может дать ключ к лечению детей с плодным алкогольным синдромом. У детей с этим синдромом отмечаются меньший рост, вес и размер мозга, чем у нормальных младенцев. Иногда их мозг недоразвит и они отстают в умственном развитии. Дети с плодным алкогольным синдромом отличаются и внешне: глаза у них меньше обычного, нос короткий, верхняя губа тонкая. Кроме того, у них бывают аномалии в развитии рук, ног и сердца.

Здесь я немного отвлекусь, совсем немного, буквально, чтобы поделиться своими мыслями. Когда я впервые услышала об этом синдроме, первое, о чем подумала, как мне повезло, что родилась я у непьющей матери. Среди наших соседей в разных местах проживания было немало алкогольных пар, чьи дети отличались от других детей умственной и внешней недоразвитостью. К примеру, Сашка с ее братом, о которых я писала в Моей истории, пост под названием Хакер в бутылке. Бывало, когда мать в подпитии, разгневанная тем, что я не покупаюсь на ее манипуляции, восклицала, да как ты можешь, я тебя рожала, я отвечала, лучше бы ты меня не рожала. На самом деле я благодарна небу, что именно она произвела меня на свет, т.к. на тот момент она не потребляла, и что такое мать-алкоголичка, я узнала лишь 20 с лишним лет спустя.

Вернемся к рыбкам. Согласно профессору Герлею, они неплохо развиваются в воде с этиловым спиртом и выглядят вполне себе здоровыми, однако, повзрослев, начинают демонстрировать антисоциальное поведение. А это ненормально, т.к. рыбки-зебры являются высокосоциальными существами. Профессор отмечает, что перемены в поведении его подопытных очень напоминают те, что наблюдаются у детей с плодным алкогольным синдромом. Герлей надеется, что полученные им данные, помогут лучше понять неврологические и биологические механизмы алкогольной зависимости, что, в свою очередь, позволит им создать лекарство для ее преодоления. Иначе говоря, конечной целью опытов над рыбками является волшебная пилюля от алкоголизма. Звучит довольно фантастично, хотя, кто знает… Будем надеяться, вслед за Герлеем, что рыбки пострадали не совсем напрасно.

Теперь об Интернете. Британские ученые провели порядка 24 исследований, в internetandalcoholкоторых наблюдались 5 600 человек с алкогольными проблемами. 16 из этих исследований показали, что использование специальных компьютерных программ может способствовать снижению потребления алкоголя. Исследователи применяли следующие методы борьбы с алкоголизмом: одних испытуемых просто снабжали информацией, другим предлагали интерактивные игры и видео, содержащие полезные рекомендации. В результате испытуемые снизили потребление алкоголя в среднем на 26 грамм в неделю (имеется в виду алкоголь в чистом виде), что соответствует двум банкам пива. Надо сказать, невелики достижения, особенно для тех, кто привык заливать в себя литрами. Тем не менее, идея активного использования Интернета в качестве средства борьбы с алкоголизмом не лишена здравого смысла. Несколько месяцев назад я прочитала интересный комментарий в одном блоге к статье о заработке в Интернете. Писал мужчина, много лет страдавший алкогольной зависимостью и излечившийся благодаря работе в Интернете. Увлекшись идеей заработка в Интернете, он вместо запоя в реале ушел в виртуальный запой, в котором пребывал целых 4 года. Изучал все возможные виды заработка онлайн, пробовал одно, другое, третье, добился грандиозных результатов, но на момент написания комментария уже поостыл, внутри была пустота, очень похожая на ту, что он переживал, когда выходил из запоя в реале. Но к бутылке его не тянуло, хотелось чего-то новенького, еще неиспробованного, что, в общем-то, вполне естественно для человека, ищущего самореализации и личностного роста.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить