Из дневника алкоголика. Путь к трезвости - это путь одиночества

lonely wayВ Москве наступило что-то вроде бабьего лета. Наступила самая замечательная пора сентября. Пора, когда утром ты кутаешься в теплое пальто, и ежишься от свежей прохлады, втягивая носом холодный аромат прелых листьев. А уже днем ты раздеваешься до футболки потому, что солнце припекает так, что впору искать в бардачке автомобиля солнцезащитные очки.

Сегодня я, как обычно, ехал по узким московским улочкам на обед к родителям. Почти ежедневно я обедаю у родителей. Мне повезло. Отец и мать - оба пока живы, и у меня есть то, чего, увы, нет у многих, я могу каждый день заехать на обед к моей матушке, и обсудить с отцом свои дела, бездарную игру ЦСКА в Российском чемпионате и последние городские новости.

Проезжая по дороге, по которой я проезжаю дважды в день, пять раз в неделю, щурясь от отблеска осеннего солнца, отражавшегося от глянцевой поверхности ярко-желтых кленовых листьев, я думал вовсе не об осени. Я думал о том ... как я вообще мог столько времени пить? Я отчетливо понял, как опасно само появление такой мысли. Я помнил о том, что, по своей сути, у меня еще даже нет трезвости. Вместо нее у меня около трех месяцев воздержания от алкоголя. Но, я и в самом деле не могу взять в толк, что мной двигало на протяжение нескольких лет и зачем я это делал с собой?

Внезапно я снова вспомнил приятеля, которого похоронил в начале лета. Я про него писал - он скончался от пьянства. В одиночестве. Брошенный всеми, в том числе и вашим покорным слугой, на произвол даже не судьбы, а собственного пьянства. Но я вспоминал не похороны. Нет. Я вспоминал не то, каким удивительно легким был гроб и не то, как непросто мне было найти еще, по крайней мере трех человек из армии его бывших друзей, которые согласились бы вместе со мной проводить его в последний путь. Нет. Я вспоминал того жизнерадостного полного сил двухметрового Эдика - любимца женщин и балагура, очень неглупого человека. И потом, я вспоминал осунувшегося Эдика с одутловатым лицом, шрамом через все лицо, бегающими зрачками и трясущимися глазами и двухнедельной щетиной человека, отдавшегося целиком своей новой любви. Своей страсти. Своему роману с выпивкой.

Я не мог понять, зачем я это делал с собой? Не мог взять в толк и то, зачем он сделал с собой то, что сделал? Это попросту не укладывалось в голове.

Немного раньше, когда я еще был пьющим алкоголиком, я искал помощи. Я просил помощи у Бога, я прочел "Легкий способ бросить пить" Аллена Карра, я вызубрил почти весь notdrink.ru наизусть, я создал там свою тему и очень много добрых самаритян пыталось мне помочь. Я жадно читал чужие отчеты в поисках какой-то "волшебной пилюли", которая избавит меня от незавидной участи. И не мог найти. А те из моих братьев, из моих коллег по алко-хобби, счетчик дней трезвости которых переваливал хотя бы за год, по сути, твердили мне одну и ту же фразу: "ТУПО НЕ ПЕЙ!".

Я злился. Я не мог понять. Я думал, что от меня скрывают какой-то Секрет. Истинный Секрет, хранимый также, как тамплиеры хранили Святой Грааль. Я искал в аптеках фито-чаи с тематическим названием ПетровичЪ и таблетки с почти магическим названием Эспераль. Я всерьез думал о хим.защите, но многочисленные темы в ветке "Срыв", авторами которых являлись люди, срок химической защиты которых истек на днях, заставляли меня задуматься. Я даже начал собираться в ДНГ.

Мне сейчас сложно читать НотДринк. Я вижу новые темы. Вижу новые лица. Я вижу одни и те же вопросы. Мне очень хорошо знакомы эти вопросы. Как вам это удалось? Как мне бросить пить? А может быть через полгода мне можно будет КУ? Скажите, я выпиваю по пятнадцать бутылок пива в день, я - алкоголик?

Мерзость ситуации заключается в том, что я очень хочу помочь этим людям так, как когда-то неоценимую помощь оказали (и, к слову будет сказать, оказывают до сих пор) мне там, на НД и здесь, в ЖЖ, но ... Получается разговор слепого с глухонемым. Только сегодня я, наконец, начал понимать то, что до меня так долго пытались донести многие предшественники. Я начал вспоминать, что такое жизнь и стал понемногу забывать - зачем именно и для чего я пил.

Так вот, мерзость заключается в том, что Дракон повержен, и на его место неминуемо приходит новый Дракон. Мне нечего сказать тем, кто сейчас читает эти строки и продолжает пить. Вернее ... мне есть, что им сказать - тупо не пейте. Больше ничего в голову не приходит. Честно. Я не могу объяснить вам почему вам следует не пить. Я не стану обещать, что трезвость принесет вам деньги, славу, всех женщин мира или пояс чемпиона по боксу. Нет. Но, если вы хотите услышать мой совет, то я с удовольствием вам его дам (вообще, давать советы - это мое любимое занятие). Просто прекратите пить. И вы не пожалеете. Это единственное, что я могу гарантировать.

Но ... к сожалению, очень многие меня не услышат. Не услышат потому, что в этом, похоже, заключается главный секрет природы. Некий механизм самоочищения что ли. Предохранитель, не позволяющий заразе распространятся со скоростью эпидемии. Те несчастные, помощь которым нужна сейчас более всего, могут прочесть то, что я написал, но не поймут ни строчки. Зато хорошо поймут те, кому моя лично помощь уже совсем не нужна. Те, кто поднялся еще на несколько ступеней выше, откуда хорошо просматривается вся местность и они, в отличие от меня, уже могут ориентироваться в своем местоположении. Так вот, они, в свою очередь, протягивают руку мне, пытаясь помочь, но по иронии судьбы, на той ступеньке, где стою я, пока нет света, и протянутой руки помощи я попросту не вижу.

И так на всем пути. Путь выздоравливающего алкоголика - это путь, на котором очень много попутчиков, но все из них либо опережают тебя, либо идут у тебя за спиной. Путь выздоравливающего алкоголика - это путь одиночества, что бы там ни говорили принципы АА.

P.S. Все вышесказанное является моей личной точкой зрения и разумеется, во-первых, может не совпадать с вашей. А во-вторых, не ставит своей целью опорочить любые из принципов АА - организации, которой я многим обязан.

Источник

 

Комментарии  

 
+5 # Михаил 18.11.2011 09:41
Попутчиков тоже нет. За компанию пить не бросают. Попутчиков было много когда пил. Сейчас нет никого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Константин 28.01.2014 16:37
Цитирую Михаил:
Попутчиков тоже нет. За компанию пить не бросают. Попутчиков было много когда пил. Сейчас нет никого.

Попутчики есть, если ты действительно живешь по "программе 12 шагов", занимаешься служением,ходиш ь на группы, ездишь на форумы АА, то с тобой всегда рядом люди, единомышленники .И неважно, кто из них больше или меньше трезвый. Тогда жизнь становиться радостной и одиночеству там нет места...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Мария 24.12.2012 01:36
Всё очень точно сказано. Именно так всё и происхолит
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться