Из письма наркомана своим близким. О сущности болезни и ее проявлениях

addiction«Я болен наркоманией. В одиночку с этой болезнью мне не справиться. Мне нужна ваша помощь, и поэтому я прошу вас:

Не позволяйте мне обманывать вас. Принимая мою ложь за правду, вы поощряете меня лгать дальше. Посмотреть правде в лицо может оказаться больно, но, пожалуйста, сделайте это.

Не поддавайтесь на мои уловки, с их помощью я пытаюсь избавиться от ответственности за самого себя. И, к тому же, перехитрив вас, я могу потерять уважение к вам.

Когда я нетрезв — не читайте мне нотаций, не пытайтесь ругать или хвалить меня, обвинять или спорить со мной. Даже если от этого вам станет легче, ситуация только ухудшится.

Не верьте моим обещаниям. Я даю их, чтобы оттянуть расплату. И не идите на уступки, если мы о чём-то уже договорились.

Нервничая и срываясь из-­за меня, вы губите себя, а значит, теряете возможность мне помочь. Даже из страха за меня не делайте того, что должен делать я сам. Не старайтесь скрыть от других мои проблемы с наркотиками и не пытайтесь сгладить их последствия — это лишь продлит мою болезнь. А самое главное — не обманывайте себя, как это делаю я. Моя болезнь будет усиливаться, пока я не перестану принимать наркотики. А чтобы остановиться, мне нужна помощь врача, психолога, выздоравливающего наркомана, помощь Бога. Одному мне не справиться.

Я ненавижу себя, но я люблю вас. Если вы не поможете мне — я погибну. Пожалуйста, помогите!».

Источник

P.S.

Все сказанное выше до последней капли можно отнести к алкоголизму.

 

Комментарии  

 
+1 # Narcolog 06.11.2011 19:28
Близкие могут и должны помочь родному наркоману в беде. Но обычно не понимают как... Часто они оказываются созависимыми и вместо помощи провоцируют очередной срыв.
Желание - это главное в преодолении зависимости, и оно должно быть и у наркомана и у его близких.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить