Рассказ матери действующей алкоголички

Что чувствует ребенок, чья мать или отец, или же сразу оба, губят свои жизни на его глазах? Я думаю, выalcoholicsmother знаете, ведь неслучайно забрели на этот блог. А если все же случайно, почитайте вот здесь. А что чувствует мать, чья дочь или сын, чья кровинушка, для которой желала лишь лучшей доли, словно бы целенаправленно убивает себя день ото дня алкоголем?

Смерть на дне фужера

У нее не лицо, а безжизненная маска. Полное отсутствие мимики. Голос монотонный. Живы на этом лице только глаза. Но глядя в них, становится совсем жутко. Красные, как на испорченной фотографии, они горят каким-то дьявольским огнем. Наверное, так выглядит крайняя степень отчаяния. Иначе как объяснить то, что мать говорит о дочери: "Я уже иногда мечтаю о том, чтобы наступил конец. Пусть лучше она умрет. Но вот так смотреть, как моя девочка перестает быть человеком, как медленно уходит... Я так не могу".

Дочери Ольги Николаевны (все имена изменены. - Авт.) тридцать семь лет. Еще четыре года назад о Наташе можно было сказать: умница-красавица, счастливая жена и мать. Сегодня она - алкоголичка. Два года тихого домашнего пьянства, еще два - бесполезные попытки вырваться из кошмара. Надежды остается все меньше... О том, чего им стоили эти годы, Ольга Николаевна решилась рассказать, чтобы хоть кто-то задумался, прежде чем браться за рюмку: а под силу ли будет его близким все это? смогут ли мучиться с ним? и захотят ли?

Золотое детство.

"Наташа никогда не была сильной. Это наша с отцом вина. Мы ограждали ее от всякой мерзости, создали ей в детстве тепличные условия. Как-то не думали, что всю жизнь держать ее под стеклянным колпаком не сможем... Поэтому, когда ее бросил муж, ушел к другой женщине, она не смогла справиться с тоской и запила".

Да, детство, отрочество и юность дочери моей собеседницы были такими же сказочными, как у Льва Николаевича Толстого. Такие же счастливые, благополучные, веселые.

Папа привозил дочурке красивые вещи из загранкомандировок, а мама водила по музеям, выставкам, театрам и кинопремьерам.

"Она такая одаренная девочка была. И фигурным катанием занималась, и в музыкальной школе на скрипке играла..." - всхлипывает Ольга Николаевна.

Но тогда, десять лет назад, родители в Наташином пристрастии к компаниям ничего плохого не видели. Наоборот, радовались дочкиной популярности у сверстников: сидя дома, разве хорошего жениха найдешь? И жених действительно нашелся, уже на третьем курсе.

"Сережа и Наташа такой были видной парой, во время свадьбы все в ресторане на них оборачивались. Жаль, что у них семейная жизнь не сложилась".

Любовная лодка молодоженов села на мель очень быстро.

Буквально через три месяца после свадьбы. Над причинами такой скоропостижной кончины брака тогда никто особо не задумывался. Ну разошлись и разошлись. С кем не бывает?

Но уж точно причины развода были не бытового характера. Потому что молодая жена в приданое получила не только ключи от однокомнатной квартиры, но и полный комплект мебели, посуды, хозяйственной утвари плюс счет в банке на мелкие карманные расходы.

"Правильно говорят: не родись красивой, а родись счастливой. Это о нашей дочери. Сколько у нее подруг было, все сейчас замужем, у всех семьи, дети, а нашей как сразу не повезло, так и пошла вся жизнь потом через пень-колоду. Откуда только он взялся, этот Вадик, на нашу голову".

Лекарство от жизни.

- За эти годы кошмара мы потратили все свои сбережения. Продали машину, гараж! Мы сейчас, конечно, уже не такие состоятельные люди, как десять лет назад, - пенсионеры, что с нас взять. Но три года назад муж еще занимался бизнесом, мы даже на дачу копили.

Теперь ничего этого нет... Деньги кончились, вещи продали, здоровья нет, остались лишь долги.

Пьянство единственной любимой дочери подкосило не только Наташиных родителей - досталось лиха и ее собственным детям - семилетним дочкам-близняшкам. Одна сейчас состоит на учете у районного психоневролога, вторая нигде не состоит, но и ее детство золотым не назовешь. Пьяная мать - горе семьи. А уж для детей особенно. Кстати, именно они раскрыли дедушке и бабушке глаза на то, что творится с их мамой.

"Мне позвонила Марьяна и попросила приехать: им с Настей было очень страшно. "Мама лежит на полу и не разговаривает!" Девочкам тогда было чуть больше четырех лет. Я неслась через весь город как сумасшедшая. Думала, у Натальи инфаркт! Приезжаю, а она пьяная в дым. Спит на полу в кухне и храпит так, что слышно в коридоре. Оказалось, она уже не первый раз так напивалась. А мы с отцом ничего не знали".

Алкоголизм дочери был для родителей как гром среди ясного неба. Они, конечно, понимали, что она сильно переживает развод со вторым мужем. Но считали это нормальным: все-таки уже не девочка, мать двоих детей, да и семь лет супружества с плеч в один момент не сбросишь.

"Я видела, что она вся черная после развода с Вадимом ходит. Но думала: погорюет-погорюет и забудет. О своем первом муже она даже ни разу не всплакнула. А тут точно присушил ее Вадим. Хотя, казалось бы, о чем ей горевать? Материальные проблемы мы с отцом после их развода сразу же на себя взяли. Ни Наташа, ни девочки ни в чем не нуждались".

И тем не менее Наташина сердечная рана не зажила ни через полгода, ни через год...

"Она мне как-то рассказала, как начала пить. Говорила, что могла только спать - до того было больно и тяжело. Но ведь сутками спать невозможно. А однажды стало совсем тошно, даже думала о самоубийстве, потом налила рюмку ликера, выпила, потом еще одну - и тоска отпустила. На следующий день все повторилось.

А потом рука стала сама за бутылкой тянуться. Машинально. А ведь до чего же стыдно было пить в одиночку, да еще с утра! Однако без ста граммов хоть в петлю лезь, а выпьешь и - вроде бы ничего".

Хождение под мухой.

"И я уже не верю, что кто-нибудь сможет ей помочь", - в который уже раз за время нашего разговора повторяет Ольга Николаевна и тут же с надеждой смотрит на меня своими жуткими красными глазами. И я понимаю, что, несмотря ни на что, она ждет от меня чуда.

Но чудес с алкоголиками, как известно, не происходит. И если эта зараза к кому-то прилипнет, то будет с ним до конца его дней.

"Недавно я прочла про коммуны, где наркоманы живут на полном самообслуживании: работают, готовят, убирают. Несколько лет - и они выходят оттуда нормальными людьми. А почему для алкоголиков такое не создадут? Вот бы Наташу отправить в такое место! Да и мы за эти годы немножко отдохнули бы. А с другой стороны - привыкну к хорошему, а вдруг потом она вернется - и опять... Наверное, я не смогу пережить это еще раз".

Увы, но "опять" повторялось с Наташей уже трижды за два последних года. Чтобы спиться, ей хватило двух лет, а сколько потребуется, чтобы понять, что вылечиться алкоголик не может, поэтому нужно либо не пить совсем, либо умирать, убивая всех, кто рядом?

"Я не верю рассказам знаменитых актрис, которые говорят, что бросили пить и для них алкоголь перестал быть проблемой. И что, освободившись от страшного недуга, они теперь запросто могут позволить себе бокал красного вина или бутылку- другую пива, - говорил мне однажды знакомый нарколог. - Одно из двух: либо эти актрисы не алкоголички, а обычные бытовые пьяницы, сумевшие вовремя остановиться, либо искренне заблуждаются на свой счет, не догадываясь, что рецидив болезни может случиться в любой момент".

Сейчас, слушая горестную исповедь Ольги Николаевны, я понимаю, насколько мой знакомый был прав. Как диабетик, живущий на инсулине, не может позволить себе в виде исключения кусок торта к чаю, так и алкоголик, бросивший пить, не должен прикасаться ни к пиву, ни к бокалу шампанского даже в свой день рождения.

"Когда я ее обнаружила в кухне на полу пьяную без чувств, то вызвала на дом врача. Ей поставили капельницу, промыли желудок, в общем, вывели из запоя. Она плакала, каялась, что больше никогда в рот спиртного не возьмет. Сказала, что это даже хорошо, что мы обо всем узнали. Потому что она не может так больше жить, хочет бросить, но не знает, как справиться в одиночку. Она так надеялась, что все изменится к лучшему. Но изменилось только к худшему. Теперь она уже стала пить в открытую".

Раньше Наташа пропивала алименты мужа и деньги своих родителей, когда от нее стали прятать деньги, она стала продавать вещи: унесла телевизор, свои драгоценности.

"Врала все время. Это теперь я знаю об алкоголиках все, а тогда я покупалась на ее ложь на каждом шагу... Спрашиваю: где телевизор? Она: сломался, мастер забрал в телеателье. А разве японский телевизор может сломаться?! Вот какая я была наивная!" "...Два раза мы выводили ее из запоя дома. У нее были ужасные боли, я такое видела, только когда моя бабка умирала от рака. Она ни минуты не спала за все это время: рвота, бессонница, дикий психоз. Слова нельзя сказать: чуть что, сразу в крик или слезы..." Но самое страшное в этой трагедии было то, что хватало Наташиной решительности "завязать" максимум на неделю.

Потом опять она срывалась: банка пива, предложенная случайной подружкой на улице, бокал шампанского за праздничным столом - стимул выпить был всегда разный, но сценарий всегда одинаковый. Несколько первых дней Наташа пила, таясь от родителей, потом ее застукивали с поличным, и она пыталась доказать, что сможет себя контролировать, дальше шла третья стадия - запойная.

Есть ли свет в конце тоннеля?

"Дважды она лежала в 17-й больнице. Это было ужасно. Больные там никому не нужны. Я платила врачу, только чтобы она не выпускала ее из отделения. Я понимаю: медицина у нас нищая, но нельзя же так! За все время лечения у нее ни разу не проверили печень - а у нее уже тогда начались серьезные изменения. А в одном из коммерческих центров, где она лежала позже, был такой случай: одна из пациенток-наркоманок принесла с собой наркотики и раздавала всем желающим. Слава богу, хоть наша дура не согласилась этой дури попробовать..." Год назад Наташа кодировались в центре "Дар". Не пила она после этого ровно один день. Потом пожаловалась мне: "Мам, ты даже не представляешь, как это тяжело. Каждую минуту думаешь только об одном: как бы выпить, как бы выпить..." На этом месте мне бы хотелось сделать отступление от рассказа Ольги Николаевны. И вспомнить уже упоминавшегося нарколога:

"Пьющих женщин в нашей стране, если судить по группам анонимных алкоголиков, не меньше половины. Но в отличие от мужика, начав пить, женщина-алкоголик остановиться уже не может. Сбой в организме происходит на уровне биохимических реакций: включаясь в обмен веществ, алкоголь становится обязательным и незаменимым элементом. И выпивка превращается в такую же физиологическую потребность, как, например, желание поесть или сходить в туалет".

В тот раз я слушала Игоря Захарова с большим недоверием. Как это так, думала я, чтобы женщина искренне хотела бросить пить и не могла! А ради детей, семьи - разве это не стимул, не повод перебороть пагубную страсть?

Значительно позже я познакомилась со страшной статистикой и поняла, что нарколог ничего не придумал: запить может любая из нас независимо от возраста, социального положения и культурно-образовательного уровня. Алкоголизм, как грипп, косит и бедных, и богатых. Но в отличие от последнего излечиться от него невозможно.

Более того, женский алкоголизм в последние годы принимает характер эпидемии. Если еще 10 лет назад соотношение пьющих женщин к пьющим мужчинам в нашей стране было 1:8, то по данным прошлого года - 1:4. И национальный характер тут ни при чем.

Во Франции, где культура винопития передается по наследству, два миллиона алкоголичек, весной этого года в Англии вопрос о женском алкоголизме даже выносился на обсуждение в парламент. Как видно, женский алкоголизм - проблема межнациональная.

И еще одно неприятное открытие: на самое дно быстрее опускаются не те, кто унаследовал пьяный образ жизни от родителей, а такие девочки из благополучных семей, какой была героиня моего материала. По свидетельству психиатров, именно они чаще всего пытаются покончить жизнь самоубийством, допиваются до "белочки", подсаживаются на наркотики или антидепрессанты...

Вопрос "зачем?" напрашивается сам собой. Действительно, зачем женщины пьют? Ответов оказывается столько же, сколько самих женщин.

Потому что мы устаем, подвержены стрессам, более эмоциональны, легко вылетаем из состояния равновесия, потому что нуждаемся в постоянной психологической защите. Тяжело переживаем предменструальный синдром и последствия климакса.

Жизнь современной женщины - это вечный страх вылететь из седла: потерять работу, мужа, привлекательность. Повод вообще может быть смешным и ничтожным, но сама жизнь, сломавшая такие еще устойчивые вчера понятия о нравственных ценностях, сегодня подталкивает женщину к тому, чтобы она спивалась. Мужчина пьет ради удовольствия, женщина - от горя, потому что разонравилась самой себе. Среди отчаявшихся и склонных попасть в алкогольную зависимость больше всего домохозяек, учителей, медсестер, врачей, студенток. В числе активно пьющих немало бизнес-леди, а вот жен новых русских, как это ни странно, не наблюдается.

На протяжении всего своего рассказа Ольга Николаевна ни разу не упомянула о своем бывшем зяте. А когда я спросила, знает ли он о болезни ее дочери, она лишь махнула рукой:

- Как узнал, так совсем исчез. Даже дочкам не звонит. Да я его и не виню - кому захочется с женой-алкоголичкой возиться, когда столько хороших женщин вокруг...

Что верно, то верно. Ни один мужчина не признается, что ему нравится общество пьяной женщины. А чуточку навеселе? Ну это же совсем другое дело, хмыкнут понимающие мужчины и с удовольствием начнут перечислять явные достоинства слегка кайфующих подруг: раскованны, соблазнительны и в близких контактах - доступны.

Наверное, несправедливо винить Наташиного мужа в том, что с ней произошло. Вообще никого нельзя винить. Все хотели ей только добра... Но и в Наташу бросить камень "сама виновата" - язык не поворачивается. Женщины вообще спиваются в два раза быстрее и легче мужчин, и не потому, что физически слабее, а потому, что психологически тоньше и ранимее. А ведь самое страшное в трагедии алкоголички то, что с каждой выпитой рюмкой у нее остается все меньше и меньше сочувствующих ее горю.

- Все от нее отвернулись: друзья ушли, отец на ней поставил крест. Дочки и те не хотят ее видеть, - говорила мне, прощаясь, Ольга Николаевна. - А я не могу ее бросить. И буду пытаться ее вытащить, сколько смогу. Я не верю ее словам, что она бросит. Ни капли не верю. Я знаю, что она умирает. Но я не могу ее бросить. Я так ее люблю, как, наверное, не любила даже в детстве...

Источник

 

Комментарии  

 
+2 # Narcolog 06.11.2011 19:15
Все верно, когда надеяться больше не на что, остается только любовь. Алкоголизм действительно ужасающее явление.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Eugene1984 21.05.2012 20:12
Я лечился в реабилитационно м центре Белый Лотос www.whitelotos.ru/, советую и вам туда обратиться, вылечили - теперь ни пью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Lana 12.09.2015 03:20
От алкоголизма можно избавиться, если вы сами все, кто окружает её поверите, что алкоголизм излечим. А самое главное, чтобы она сама поверила в это. Я сама прошла через это и знаю, что говорю. Я десять лет пьянствовала, так же детей бросала. Теперь мне ни сколько не хочется пить. Могу иногда в компании один-два в год.Планирую съездить в Египет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Lana 12.09.2015 03:24
И ещё, если вам это интересно, могу дать совет. Пишите на мою эл.почту отвечу, постараюсь помочь чем смогу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Алла Григорьевна 17.06.2016 12:31
Я живу в Новороссийске, у меня пьет старшая дочь -ей 41 -пропила все, а теперь отдала мне внучке (9 и 12 лет) вроде погостить на 2 недели, но думаю что навсегда - содержать она их уже не может, тк не работает, живет у подружки на даче в Чехове. Все звонила требовала денег -"...ДАЙТЕ МНЕ ВСТАТЬ НА НОГИ!!!!"Теперь вообще тел отключила (хотя его я оплачиваю) -2 дня тишина. Как ее вылечить? Она приходит в ярость если я говорю об алкоголе - это запретная тема - она считает что она здорова - вот только у нее очень тяжелая жизнь и ей нужно как-то снять стресс
Что ж мне делать? Дайте совет, пожатуйста.СПАСИБО
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 17.06.2016 21:46
Здравствуйте, Алла Григорьевна. Ваша дочь, по всей видимости, еще не поняла, во что она вляпалась. Не осознала проблему. Вылечить без желания не получится, а его у нее как раз-то и нет. Но Вы можете перестать помогать ей спиваться, перестать "кормить" ее алкоголизм. Не участвовать в нем ни словом (нотациями, увещеваниями), ни делом (материальная помощь). Словом, целиком и полностью лишить ее своей поддержки. Почитайте, пожалуйста, здесь tasha.elqo.ru/posts/145-kak-slyeduyet-vesti-sebya-blizkim-alkogolika.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга 18.08.2016 00:00
Здравствуйте у меня самой алкоголизм Бросила пить 4 года назад Я не пила каждый день страдала запоями, 5 дней пьешь, неделю отходишь, и так раз 5 в год .С работы постоянно увольняли .Лежала 3 раза в больнице, и все возвращалось. Опомнилась когда сын со мной стал пить. Бросила сама и ему не даю ,Убийцей сына я не буду. Появилась радость жизни. К прежней я больше не вернусь .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tasha 18.08.2016 13:50
Здравствуйте, Ольга. Какое счастье, что Вас так своевременно одернуло. Ведь не секрет, что действующего алкоголика такие и схожие потрясения останавливают далеко не всегда. Вы - молодец, нашли в себе силы и разум, вернулись к жизни и не дали сыну загубить свою. Четыре года - срок очень приличный, к тому же он у Вас, судя по Вашему комментарию, не просто срок, а самая что ни на есть осознанная трезвость. Ее-то и пожелаю я Вам на долгие годы вперед, любви и радости, простой и человечной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться