Мозг алкоголика с трудом справляется с простейшими задачами

alcoholicsbrainТак утверждает новое исследование университета Вандербилта (Vanderbilt University). Тоже мне Америку открыли, скажете вы. Это ж очевидно. Ну, не Америку, конечно, хотя исследование проводилось именно в Америке, но что-то в этом есть. Подопытными выступали хронические алкоголики (не особо запущенные) в состоянии абстиненции от 5 до 7 дней. Им предлагалось пройти пальцевой теппинг-тест, в ходе которого исследователи фиксировали происходящее в их мозге с помощью ФМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии, уф))) Так вот, эта самая ФМРТ, то бишь томография, показала, что у подопытных повреждены мозжечок и лобная доля, отвечающие за моторику (двигательную деятельность). Однако пациенты, хоть и с трудом, но все же справились с заданием. Для этого они задействовали другие части мозга и прилагали значительно больше усилий, чем неупотребляющие участники эксперимента.

Теперь обратимся к примерам, так сказать, из собственных наблюдений. У хорошо пропитых алкоголиков проблема с двигательной функцией, если так можно выразиться, налицо, даже когда они трезвы. Как говорится, а я милого узнаю по походке. Бредущий под собственной тяжестью – так вкратце можно описать походку алкоголика. И менее метафорично – хандрит вестибулярный аппарат. И мелкая моторика (движенья пальцев) тоже выдает их с головой. Было это на поминках свекра. Народу пришло много, рук не хватало, я попросила маму помочь. Задание было простое – порезать хлеб. Примерно на полбулке я не выдержала, уж больно долго, и забрала у мамы нож. Кусочки, что она порезала, были зазубрено-волнистые, как будто бы их резали особенным ножом. И это после двух дней трезвости. Но даже когда она не пила целый месяц, с руками по-прежнему ладила плохо. Она тогда жила на новом месте, и, чтобы занять ее чем-то, я предложила ей легкий ремонт. Она зашпаклевала окна, да так, что лучше бы не шпаклевала вообще. Мне кажется, ребенок сделал бы работу лучше. А ведь когда-то мама знала толк в ремонтах.

Еще пример. Это уже не мои наблюдения, а наблюдения одного алкоголика за собой (прочитала на форуме). Этот товарищ, регулярно потребляя, мог преспокойненько учиться в университете, где достигал хороших результатов, а вот в быту ему все было в тягость, простые вещи, как то суп нагреть, кровать заправить, давались с пребольшим трудом. Вот и подумай…

Источник

 

Комментарии  

 
+2 # Андрюха 12.12.2011 15:54
Раньше у меня была феноменальная память, училки в школе руками разводили от удивления! :lol: А когда начал плотно сидеть на стакане, то памяти совсем не стало, на ходу всё забывать стал и что-то запомнить было большой проблемой. Вот уже 3-й год я не пью, а память ещё ни как не восстановиться, улучшается медленными шагами))) Поэтому, чем раньше бросишь пить, тем лучше! :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Tasha 12.12.2011 19:59
Мозг хуже всего поддается восстановлению. Другие органы, как то печень, почки, сердце,если им не был нанесен непоправимый урон, довольно быстро приходят в себя, а мозг тормозит еще долго. У моей мамы мозг начал активно оживляться после двух лет непития. Я ей придумала шуточное упражнение - олигофрен-аллигатор-олигарх и периодически пытала, что эти слова означают. Она со временем усвоила и потом нарочно путала, называя олигархов то олигофренами, то аллигаторами. Сейчас без труда запоминает телефоны, довольно складно пересказывает фильмы, память не то чтобы супер, но вполне себе для ее возраста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить