Может, пора остановиться?

timetostop2Вопрос в заглавии адресован не алкоголикам, а тем, кто проживает с ними. Если вы испробовали все доступные вам средства, чтобы помочь своим близким избавиться от алкоголизма, и уже отчаялись что-либо изменить, если вы чувствуете, что в борьбе с зависимостью близкого вы растеряли свои силы и себя и пребываете на грани срыва, самое время сказать себе «стоп» и взять перерыв. Другими словами, самое время остановиться и перестать что-либо делать в плане спасения своего близкого, т.е. не делать в этом плане ничего. Что это даст?

Во-первых, перестав участвовать в алкоголизме близкого, вы как бы отходите в сторону, тем самым дав ему возможность в полной мере ощутить, в каком болоте он увяз и каково сидеть в этом болоте, когда тянувшие оттуда руки куда-то вдруг исчезли. До сих пор алкоголик мог положиться на вас. Вы всячески старались смягчить последствия его употребления, тащили на себе все, что зависимый тащить уже не мог, в любой момент были готовы кинуться на помощь и всеми этими порывами вы постепенно приучали его к мысли, что питие его на самом деле не его проблема, эта проблема ваша, а значит, он и впредь может благополучно упиваться, ведь если что пойдет не так, вы тут как тут, чтоб, как поется в песне, боль развести руками. А вот теперь пожинать, исправлять и решать ему предстоит в одиночку.

Последствия дают о себе знать как никогда, и обретенная зависимость уже не кажется такой уж безобидной, все реже слышится «мне это не мешает», «брошу, когда надоест», все чаще – «все понимаю, знаю, что будет, но ничего с собой поделать не могу». Вот тут-то и возможно осознание болезни, признание себя зависимым, порабощенным алкоголем. Отсюда получаем во-вторых.

 Во-вторых, лишив зависимого привычного комфорта в лице своей опеки и безотказного самопожертвования, вы сподвигаете его на самовыживание. А это очень важно, поскольку человек устроен так, что свои потуги, пусть даже очень малые, он ценит много больше, чем самые усердные усилия других. Вы можете мне возразить, мол, если не пытался до сих пор, с чего это ему вдруг начинать пытаться. К тому же он увяз настолько, что ожидать подобных действий от него, по меньшей мере, глупость. Отвечаю. Страх перед смертью, инстинкт самосохранения не покидают человека до конца. Даже когда ему терять как будто нечего, он все равно цепляется за жизнь. Не факт, что попытки близкого-алкоголика вырваться из болота зависимости будут успешны, но побарахтавшись таким вот образом, т.е. без вашего участия, он может стать сговорчивей и в конечном счете будет готов принять любую помощь.

В-третьих, что немаловажно, а, может, и важнее вышесказанного, вы уберегаете себя от самоистощения и саморазрушения, что не заставят себя ждать, если вы с тем же упорством будете биться о стену и продолжать изнурительный бег по кругу и без конца. Вживаясь в зависимость близкого, вы тем самым сами становитесь зависимы, психологически зависимы от его зависимости, и смотрите на вещи как бы из-под нее. А между тем, чтоб трезво, то бишь адекватно, оценить проблему, порою нужен взгляд со стороны. И может статься так, что когда близкий действительно захочет помощи, вы, будучи уже пропитаны неверьем и цинизмом, не захотите оказать ее.

И последнее. Довольно сложно самоустраниться, когда привык жить в постоянном беспокойстве, в режиме «надо что-то делать». Но не невозможно. В моем случае это сначала было вынужденно, потом уже осознано, и положительные результаты не заставили себя ждать долго. В любом случае и вы и ваш близкий теряете лишь то, что так или иначе не способствовало решению постигшей вас беды.

P.S. О том, что представляет собой такое бездействие, и как оно работает, читайте в статье Виталия Мануковского «Ничего не делать».

Также рекомендую к прочтению Если хочешь, чтобы он не пил

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться