О методе Довженко

a.r.dovzhenkoВ 1984 году Минздравом СССР был утверждён метод лечения алкогольной зависимости, разработанный феодосийским врачом Александром Романовичем Довженко – лечение с помощью так называемой стрессо-психотерапии. С тех пор этим методом пользуются многие специалисты, причем сам Довженко подготовил около 80 практикующих психиатров, наркологов и психотерапевтов. Республиканский наркоцентр им.Довженко в г.Феодосии, которым он руководил при жизни, был закрыт в мае 2007г, но часть учеников Александра Романовича продолжают его дело и сейчас. По мнению ведущих специалистов здравоохранения, на сегодняшний день метод Довженко – один из наиболее проверенных и результативных методов лечения алкогольной и табачной зависимости в России и странах постсоветского пространства. Лечение алкоголизма по методу Довженко очень часто фигурирует как лечение алкоголизма гипнозом.

Суть данного метода заключается в следующем: врач вводит человека в гипнотическое состояние и внушает ему, что определенное время он не будет употреблять алкоголь. Метод Довженко не требует погружения больного в глубокий гипноз и проводится в бодрствующем состоянии. Человек, который раньше употреблял огромные дозы спиртного, после такого лечения испытывает отвращение даже к виду и запаху алкоголя, правда, только в течение действия «кода», или установки. Гипноз от алкоголизма также нацеливает больного на то, что если он «сорвется» и вопреки установке снова начнет пить, его здоровью (и даже жизни) грозит опасность.

Лечение по методу А.Р.Довженко безвредно для здоровья, оно приводит к нормализации психики и функции нервной системы, укреплению организма. Метод А.Р.Довженко не имеет ничего общего с экстрасенсорикой и колдовством. Кстати, термин "кодирование" придумал сам А.Р.Довженко. Кодирование – это заключительный этап метода эмоционально-стрессовой психотерапии алкогольной зависимости по А.Р.Довженко.

Показания к применению метода: неприятности дома или на работе, связанные с выпивкой; травмы или встречи с милицией в нетрезвом виде; просьба родственников пить меньше или не пить совсем, случаи "потери нормы" при выпивке или при похмелье, запои, или скандальное поведение в пьяном виде.

Лечение алкоголизма по методу Довженко проводится с пациентами, которые не пили до начала сеанса несколько дней и имеют большое желание избавиться от пагубной привычки. Если человек пришел на прием к специалисту, точно зная, чего он хочет, то уже один шаг на пути к выздоровлению им сделан. Но если больного хотят лечить без его согласия по методу Довженко – алкоголизм никуда не уйдет. Если пациент самостоятельно не может выйти из запоя, то его помещают в стационар и выводят из этого состояния медикаментозно .

Кодирование от алкоголизма гипнозом лучше всего применимо к тем людям, которые склонны к внушению и подвержены гипнозу.

Лечение алкоголизма по методу Довженко должны проводить только врачи, которые имеют высокую квалификацию и работают по данной методике не один год. Это связано с тем, что психика человека своеобразна и при топорных действиях может произойти необратимые нарушения в сознании и мозге пациента. Вместе с тем, известно немало случаев, когда метод Довженко используют лица, не прошедшие и не имеющие специальной подготовки, а это, в свою очередь, сказывается на эффективности лечения.

Хотя метод А.Довженко и является одним из признанных методов лечения алкоголизма, его нельзя считать единственным и незаменимым, впрочем, как и любой другой.

Смотрите также Избавление от алкоголизма по методу Шичко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить