Из ответов на письма читателей. Почему мама отвергает мою помощь

проблемы она в этом не видит

Зависимость - страшная штука, она вырывает человека из этой реальности, нередко с корнем, но сам зависимый до поры до времени ни себе, ни другим в этом не признается, потому что ему в той другой, иллюзорной реальности гораздо комфортнее, чем здесь, по крайней мере, пока он там пребывает. Когда комфорт заканчивается, идет расплата, и параллельно, или когда дискомфорт поослабнет, возникает желание опять вернуться в это состояние, и так по кругу.

Лечиться не хочет категорически (говорит что не больна и САМА справится, подтверждает в трезвом состоянии, что ведет себя плохо, говорит что САМА бросит, это был последний раз итп..), врачей боится, даже речи нет

Вы знаете, ..., я заметила такую вещь, часто у людей, которые размахивают словом САМ, САМА, САМИ, очень большие проблемы с этой самой самостью в данный момент или вообще по жизни. На самом деле эти люди очень нуждаются в помощи, поддержке, добром слове, но что-то мешает о них попросить, гордыня, упрямство, зависимость или все вместе. Моя мама тоже часто пользовалась этим словом до поры до времени. Под конец своего пития, после очередной попытки завязать своими силами, наверное, уже миллион первой, запела другую песню, мол, тот-то и та-та бросили пить, но оно и понятно, сколько людей за них боролось. Излюбленными ее примерами были те, что я описала в этом блоге, если читали, про мужчину, которому братья помогли приобрести свой магазин и женщину, от которой чуть не ушел отбитый ей от семьи любимый мужчина. Но Вы ведь понимаете всю важность этой самости в решении проблем такого рода, иначе не написали бы слово сама прописными буквами. С одной стороны хорошо, что Ваша мама еще пытается сама, с другой это может быть звоночек, что пить бросать она уже не хочет, вернее, хочет, но не так, чтобы смогла, и прикрывается этим САМА, отбивается им от Ваших посягательств на ее псевдосвободу. Не обольщайтесь по поводу этого САМА, но и не пытайтесь переубедить ее в обратном, т.е. что сама она уже не может. Пусть трепыхается, пока есть силы, глядишь, что получится.

...я никакими словами не могу её не в чем убедить. Мне очень хочется найти какие то слова, чтобы донести до неё, что с алкоголизмом нужно немедленно завязывать. На все мои убеждения она только кивает. Но тут же принципиально что ли напивается, ей по барабану мои просьбы.

Если человек заболевает простудой или чем-то посерьезней (но не алкоголизмом), любящие его, как правило, всячески стараются помочь ему, и человек, как правило, охотно принимает эту помощь, потому что знает, что он болен и не хочет задержаться в этом состоянии надолго. Алкоголизм - болезнь особая, она действует на человека иначе. Заболевший ей не чувствует себя больным и не считает, что нуждается в какой-то помощи извне, особенно, когда пребывает в состоянии алкогольного опьянения или когда вознамерился погрузиться в него. Алкоголик принимает помощь только на выходе из запоя, но, как правило, не с тем, чтобы вылезти насовсем (этого он подсознательно не желает и даже боится), а с тем, чтобы быстрее можно было вернуться в состояние алкогольного опьянения (тоже подсознательно). Получается, что облегчая страдания алкоголика, мы облегчаем ему задачу пребывать в полюбившемся ему состоянии как можно дольше. И как помочь такому человеку? Словами, это вряд ли, вы говорите на разных языках. Говорить с алкоголиком можно и нужно, когда он трезв, но не как с больным, а как со здоровым, раз уж больным он себя не считает. Примерно так: Ну что ж, раз тебя это устраивает, продолжай в том же духе, в конце-концов это твоя жизнь, я за тебя ее не проживу, в мозг к тебе не залезу и ничего там не выправлю. Но и в остальном тогда решай все за себя, что тебе есть, что носить и на что это все покупать. Ты не маленькая, руки, ноги есть, не пропадешь. Примерно так я разговаривала со своей матерью последние два года до того, как она вернулась к нормальной жизни. Чаще намного жестче. В ответ получала одни обвинения, мол, ты меня бросила, я тебя рожала-мучилась, а ты со мной так. На это я говорила - ты не вещь, чтобы тебя бросали, ты человек вполне еще работоспособный, и бросила я не тебя, а ту, кем ты стала, с этим человеком я дела иметь не желаю, впредь приходи ко мне только трезвая, пьяной даже двери не открою. Довольно скоро все эти установки дошли до моей матери, потому что я подкрепляла их делами, ограничила свои визиты к ней до крайних случаев, ограничила ее содержание до минимума, только продукты и только самое необходимое, чтобы пропить было нечего, одежду не покупала вообще, в любом случае это было бессмысленно, пропьет, украдут. И она почти беспрекословно соблюдала все мои условия. Это был большой прорыв.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить