Как обрести себя и быть собой? Начало

naitisebyaБыть собой – это увлекательное приключение.

(из рассылки "Аффирмации на каждый день")

Как-то давно гуляла я со своей собакой-ротвейлершей в степи неподалеку от дома. Довольно-таки живописное место, несмотря на сугубо промышленное обрамление - на задках двух заводов, через рельсы и, как правило, под вагонами, чтоб не обходить, по вполне сохранившемуся асфальту, вплоть до конусообразных башен ТЭЦ. Жулька (ротвейлерша) бегает в стороне от дороги, я иду по асфальту и думаю о своем, как вдруг замечаю овчарку неподалеку от Жульки. В то же время меня догоняет старик, лет 70-ти, не меньше. Овчарка его, и путь они держат куда-то за ТЭЦ. Говорим о собаках немного - они вроде ладят, бегают мирно чуть впереди и справа от нас - и старик неожиданно как-то заводит рассказ о себе.

Мол, работал всю жизнь, и бабка моя, сына вырастили, и вот никудышние стали. Бабка ослепла почти, у сына жизнь тоже не сахар. И что скажу тебе, вот сколько я живу на белом свете, а так и не понял, зачем я жил. На этом месте мне почему-то жутко захотелось возразить, но мой случайный собеседник сказал, что надо торопиться, свистнул собаку,ускорил прогулочный шаг и стал удаляться. Оставив меня в одиноком раздумье над не дававшим ему покоя вопросом. Так к чему это я?

На днях, размышляя над заявленной темой, я вдруг отчетливо вспомнила тот эпизод. И меня осенило - ответ на вопрос, как стать собой, был в вопросе того старика! Зачем я жил? Именно так - жил, а не живу, как если бы вы задавали его себе под конец своей жизни. Это важно. Иначе говоря, свой путь к себе я предлагаю вам начать с конца. И с нижеследующих вопросов:

Зачем я прожил эту жизнь?

Был ли я тем, кем хотел?

Делал ли то, что хотел?

И что бы я изменил, если бы вдруг получил второй шанс?

Помните, вы задаете вопрос не сегодняшнему себе, а себе из далекого (или не очень уже, у кого как) будущего. Себе, отжившему свой век и совершившемуся. Тут уж не до шуток, не до метаний-кривляний. Максимальная честность и твердость перед собой. Важно нащупать ответы, которые максимально бы вас удовлетворили, как человека, прожившего жизнь, взять их за отправную точку и начать движение к себе. Сегодняшнему.

Продолжение и Окончание следуют. А чтоб не пропустить их, нажмите кнопку "Подписаться" справа, предварительно представившись и вписав свой электронный адрес.

Спасибо, что были со мной! И счастливого путешествия в страну под названием "Я"!

 

Комментарии  

 
+1 # Олег 14.04.2015 08:21
Интересно, конечно, покопаться в себе... когда я задаю себе такие вопросы, то, если честно - жить не хочется совсем, так что наверно, прав был Ваш собеседник... хотя, может быть, нас только двое :-)
Предпочитаю задавать себе немного другие вопросы: что меня ждет впереди и тд, а вопрос "зачем" задаю, если то, что хочу сделать - "фифти - фифти", то есть не уверен - надо мне это или нет )
В любом случае, тема, которую Вы, Таша, начали, безусловно, интересная... Жду с нетерпением продолжения :-)
 
 
0 # Tasha 14.04.2015 10:21
Спасибо огромное за комментарий, Олег! Так уж случилось, что Вы были единственным и неизменным рецензентом целого ряда последних моих записей. За что я Вам безмерно благодарна :-) Когда пишешь для других, очень важно получать такие отклики, хотя бы просто для того, чтобы знать, в том ли направлении ты движешься.
Вы знаете, после ухода того старика, и мои мысли носили далеко не светлый характер. Потому как я сильно прониклась его ситуацией и спроецировала ее на себя. А вот этого делать как раз таки и нельзя! Нужно было сыграть на обратном - каким нужно быть, что и как сделать, чтобы не было как у него - больно и мучительно за бесцельно прожитое. Нужно создать ситуацию, противоположную той - мысли, эмоции, чувства, какие бы были желанны, приятны, грели бы душу на склоне лет - и проиграть ее в голове. Ну, как-то так. Возможно, в посте я недостаточно четко то выразила :-)
Спасибо Вам еще раз! А я, со своей стороны, всегда с нетерпением жду Ваших отзывов :-)
 
 
0 # Tasha 14.04.2015 11:40
Только что просматривала ленту блогов Гайдпарка и наткнулась на пост, очень созвучный с моим. Помещу здесь, пожалуй. Авось, кому пригодится:

Весь мир или только я?

Старый стал. Огромные пласты жизни в землю ушли. Осталось в порядке содержать память о ней. С тем и уехал. От погоста к погосту, от дождя к дождю, от воспоминания к воспоминанию и стало даже страшно - воспоминаний стало больше обычной жизни. Круг общения большой, а поговорить и не с кем. Всё - привет! как дела? И ответ - всё ок! Вот новый гаджет, машину, диван, турпакет купил! Только нужное подчёркивай и весь интерес.

А за день до Пасхи распогодилось. Духмяная весна пришла и гаджеты в никуда ушли. В интернет. Но без меня. И как же хорошо, оказывается, жить. Когда за Украину не отвечаешь и до Обамы дела нет. Когда в весне живёшь, а не в стране-агрессоре. Когда твоё больше, чем всё остальное. Когда важнее полюбоваться распустившимся цветком, нежели нацлидером на экране. Когда важнее спросить у ушедших - так ли живу, нежели у того же нацлидера, что будет с нефтью.

Такое всё вокруг суетливое и наносное, что диву даёшься - почему оно в тебе? Зачем оно тебе? Оно же не настоящее! Приходит весна и всё это с тебя сдувается как прелые листья, потревоженные рукой садовника. Куда важнее и насколько больше проникает в тебя вопрос, заданный дорогому человеку, от которого перед тобой остались портрет на граните и безмолвные даты - ты узнал для чего ты был?

Наверное не для того, чтобы ответить на вопрос в опросе и не для того, чтобы сказать как ты любишь страну и переживаешь за весь мир. Наверное ты здесь для того, чтобы послушать весну и услышать, что не напрасно ты был и молодец, что оставил того, кому тоже придёт время задать этот же вопрос. Надо только научить его слушать. Это - важно.

Старый стал. Помню была весна другой.

Владимир ростовский


maxpark.com/community/5392/content/3408836?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter