Детский и подростковый алкоголизм
Сегодня существенно «помолодело» большинство болезней, не остался в стороне и алкоголизм - подростки, распивающие спиртные напитки различного пошиба прямо на улице, перестали быть редкостью. Это раньше молодые люди начинали интересоваться выпивкой лишь по достижении совершеннолетия, сейчас же средний возраст малолетнего алкоголика – 12-14 лет.
Причины этого явления довольно просты и прозаичны:
1. Ребенок пытается самоутвердиться, повторяя действия более взрослых товарищей. К этим действиям можно отнести и регулярное употребление алкоголя, и наркотиков.
2. Ребенок пытается сбежать от проблем. Неприятности в школе или в личной жизни (первые-вторые влюбленности – это чрезвычайно важно для человека, находящегося в столь нежном возрасте), ссоры с родителями, непонимание со стороны близких, утрата чего-либо значимого (смерть любимого домашнего животного, например), недоразумения со сверстниками – это все варианты, которые вполне могут стать обоснованными причинами для того, чтобы начать пить. Маленький человек может спасаться алкоголем, не находя другого способа выплеснуть эмоции и с кем поделиться переживаниями. Подростковый алкоголизм зачастую подпитывается этими факторами, и ребенок проще, чем когда-нибудь еще, впадает в зависимость от улицы, от своих друзей, от алкоголя.
3. «За компанию» - повод, который используется и во взрослой, и в детской среде. Кто-то добыл бутылку, другим, может быть, и не хочется, но солидность обязывает пригубить.
4. Родители и родственники, которые с раннего возраста практически «приучают» ребёнка к алкоголю, пытаясь с его помощью, например, повысить аппетит или лечить некоторые заболевания. К сожалению, такие доморощенные методы достаточно часто приводят к алкогольному отравлению, а в будущем – и к пристрастию к выпивке. Первый раз попробовать спиртное до 10 лет своим детям в 60 случаях из 100 дали именно родители – и с самыми благими намерениями. В значительной мере развитию детского алкоголизма способствуют наши многочисленные хлебосольные традиции, подразумевающие обязательную выпивку: дети воспринимают это событие как должное и позитивное.
5. Родители-алкоголики , которые зачастую предопределяют печальную судьбу своих детей. Беременные и кормящие женщины, принимающие алкоголь, практически решают выбора малышей, которые в большинстве случаев появляются на свет с физическими дефектами и психическими отклонениями.
Детский и подростковый алкоголизм имеет ряд особенностей по сравнению со взрослой «версией»:
- привыкание у детей происходит намного быстрее, а последствия зависимости намного губительнее и разрушительнее, чем у взрослых. Это объясняется тем, что детский организм находится в стадии формирования и менее устойчив к воздействию алкоголя;
- как показывает практика, дети принимают спиртное по самой опасной «схеме» - поскольку зачастую они это делают украдкой, то есть речь идёт о больших одноразовых дозах с минимальным количеством или вообще без закуски;
- в запущенном состоянии эффективность лечения существенно снижается вследствие развития необратимых поражений внутренних органов и центральной нервной системы.
Что делать родителям, в семье которых обнаружился детский алкоголизм? В первую очередь, не стоит ругать ребенка и пытаться на него давить. Нужно понять, что точно так же, как и алкоголизм среди взрослых людей, детский алкоголизм имеет скорее психологические причины, а значит, именно родители должны попытаться помочь своему чаду справиться с самим собой и найти общие точки соприкосновения с внешним миром без участия алкоголя. Даже подростковый алкоголизм можно излечить, если найти правильный подход к ребенку, увлечь его чем-то, позволить ему развиваться в том положительном направлении, которое было бы ему интересно. Не стоит думать, что детский алкоголизм – это явление, присущее только неполным или неблагополучным семьям. Чаще всего как раз наоборот – дети из обеспеченных успешных семей начинают пить раньше своих сверстников. Детский алкоголизм становится привычным явлением вследствие равнодушия взрослых, которые не замечают подозрительных изменений в поведении своего ребёнка, которые не находят времени для того, чтобы провести с ним время. В итоге дети остаются один на один с провоцирующей пропагандой, которую они видят практически повсюду – с экранов телевидения, в магазинах, в компании своих друзей. Именно родители в первую очередь должны обратить внимание на состояние своего ребенка и сделать все возможное для того, чтобы помочь ему справиться с мнимыми и настоящими проблемами.
От себя. Я в детстве и подростковом возрасте была очень худенькой, за что одноклассники прозвали меня бухенвальдский крепыш, и страшно комплексовала по этому поводу. И вот однажды на уроке биологии учительница рассказала нам, как можно избавиться от прыщей (распространенная подростковая проблема, которая была и у меня) и увеличить свой вес. От прыщей она советовала пить пивные дрожжи, а для веса - съедать каждый день полстакана сметаны, запивая ее полстаками пива. Я сразу ухватилась за рецепт – девочкам в этом возрасте хочется быть если не лучше, то, по крайней мере, не хуже своих сверстниц. Дома рассказала о рецепте маме и бабуле, они вроде как были не против, бабуля даже купила мне пива, но испытать это средство мне так и не пришлось. Пришел с работы отчим, увидел пиво, спросил, зачем, после чего конфисковал бутылки, сказав свое категорическое нет. Аргументировал он это так – от полстакана пива каждый день спиваются, и предложил мне почитать брошюры Поля Брэгга «Чудо голодания» и по бодибилдингу, где среди прочего давались советы, как увеличить вес тела путем очищения организма и наращивания мышц. Отчим в то время был в долгосрочной завязке и сам увлекался всем этим. Надо ли говорить, насколько сейчас я ему благодарна. В моем случае полстакана пива ежедневно могли обернуться самой что ни на есть катастрофой, поскольку в моих генах сидела склонность к алкоголю, ведь мой родной отец зачал меня, будучи уже запойным алкоголиком, как, впрочем, и его отец зачал его.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи